Изобретение относится к охлаждающим установкам молочных продуктов и может быть использовано для охлаждения творога.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно улучшение охлаждения творога за счет увеличения скорости протекания жидкости путем создания противотока относительно движения творога от зоны выгрузки до середины барабана и даже на весь периметр охлаждаемой зоны. Это дает увеличение охлаждения творога до 50%
На фиг. 1, 2 общий вид устройства; на фиг. 3 второй вариант устройства; на фиг. 4 третий вариант устройства.
Устройство состоит из цилиндрического барабана 1, установленного на опорах 2, защитного кожуха 3, бункера 4 для творога, распределительного ролика 5, привода 6 для вращения барабана 1 и распределения охлаждаемого творога 7. На внутренней поверхности барабана 1 образована полость 8 и коллекторы 9 для прохода охлаждающей жидкости 10. Сама полость 8 и коллекторы 9 закрыты кожухом 11. На нем выполнены коллекторы 9, расположенные на каждой пустотелой спице 12, служащей для прохождения охлаждающей жидкости 10. Полость 8 соединяется коллекторами 9 со спицами 12. Во внутренней полости 13 оси 14 барабана 1 установлена труба 5, которая заканчивается цилиндром 16, на котором выполнен паз 1 и отверстие 18, соединенное с внутренней полостью 19 трубы 15. На конце трубы 15 закреплен стакан 20, через дно 21 которого проходит труба 15. Стакан 20 имеет цилиндрическую стенку 22 на конце стакана 21. Стакан 20 имеет дополнительный выход 23 для прохода охлаждающей жидкости 10. Пространство между стаканом 20 в его кольцевой части 22 загерметизировано проставками 24, 25 и прижимной гайкой 26. Стакан дополнительно фиксируется стойкой 27. Под барабаном установлен лоток 28 для сбора сыворотки. Под очистным устройством 29 устанавливается лоток 30 для творога 7. При этом привод закрыт кожухом 31.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Охлаждаемый творог из бункера с помощью распределительного ролика барабана попадает на поверхность барабана. При вращении творог охлаждается охлаждающей жидкостью, протекающей через трубу, расположенную в оси барабана, через цилиндр, затем, минуя цилиндр, попадает через отверстие в пустотелую спицу. Из спицы охлаждающая жидкость попадает в распределительный коллектор. Из коллектора по полости жидкость течет в разных направлениях. Затем она собирается в сборном коллекторе, а оттуда через пустотелую спицу в паз на цилиндр. Затем, минуя полость, в оси барабана она попадает через стакан в выходное отверстие стакана. При этом пространство между стаканом и стенкой оси барабана уплотняется проставками и гайкой. В то же время, есть дополнительные спицы для поддержания барабана.
Использование изобретения позволяет увеличить скорость охлаждения творога в 1,5 раза за счет создания противоточного движения жидкости и творога. Это, в свою очередь, позволяет использовать для охлаждения ледяную воду. Результат получен расчетным методом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Охладитель творога | 1990 |
|
SU1759339A1 |
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ | 1993 |
|
RU2044972C1 |
Устройство для охлаждения творога | 1990 |
|
SU1762820A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1989 |
|
SU1711740A1 |
Охладитель молока | 1989 |
|
SU1745162A1 |
Устройство для охлаждения полых цилиндрических изделий | 1980 |
|
SU1035075A1 |
Охладитель для творога | 1984 |
|
SU1253538A1 |
Установка для охлаждения творога | 1984 |
|
SU1291088A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1983 |
|
SU1161032A1 |
Использование: охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: охладитель творога содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан, установленный с возможностью вращения на полом валу с неподвижной трубой для подачи хладоносителя через полые спицы. На трубе установлен потокоформирующий цилиндр с отверстием и пазом на его боковой поверхности соответственно для подачи и отвода. Отверстие сообщено с полостью трубы и направлено в сторону лотка для выгрузки охлажденного творога. Паз для отвода хладоносителя направлен в сторону загрузочного бункера. Барабан выполнен по меньшей мере с четырьмя полыми спицами. Отверстие и паз потокоформирующего цилиндра имеют длину окружности по его диаметру не меньше длины окружности между двумя соседними спицами, по тому же диаметру. Площадь проходного сечения отверстия и паза не больше площади проходного сечения трубы для подачи хладоносителя. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Липатов Н.Н | |||
Производство творога | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Переносный кухонный очаг | 1919 |
|
SU180A1 |
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада | 0 |
|
SU74A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1990-03-05—Подача