Изобретение относится к охлаждающим установкам молочных продуктов и может быть использовано для охлаждения творога.
Известен охладитель творога ОТВ-500, подача творога в котором осуществляется шнеком (типа мясорубки) 1.
Недостатком этого охладителя является неохлаждение творога до требуемой температуры и большое механическое воздействие на творог, что превращает его в пасту и ухудшает вкусовые качества.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту является бара- банный охладитель творога МЦО-600, состоящий из цилиндрического барабана, установленного на опорах, защитного кожуха, бункера для творога, распределительного валика (ролика), устройства для подачи и отвода охлаждающей жидкости, расположенного в оси барабана и пустотелых спицах барабана, привода для вращения барабана и распределительного ролика 2,
Недостатком известного охладителя является неохлаждение творога до требуемой температуры, примерзание творога к стенкам барабана и преждевременное отлипание его от стенки барабана.
Цель изобретения - улучшение охлаждения творога за счет его двустороннего охлаждения, исключение применения творога за счет возможности использовать для охлаждения ледяную воду (так как здесь в 4 раза улучшено охлаждение творога при одной и той же толщине охлаждаемого творога) и исключение преждевременного отлипания творога за счет его закладки в пазы с геометрией (шириной и глубиной паза), исключающей его самопроизвольное выпадание.
Для достижения указанной цели предлагается на поверхности барабана выполнить кольцевые пазы с шириной паза не
VI
сл ю
OJ
w
Ч)
более 20 мм. Это обеспечит охлаждение творога за 1 оборот до требуемой температуры +6°С. При этом большая величина паза влечет за собой резкое увеличение габаритов самого охладителя и большее время охлаждения, (Пазы могут иметь и другое расположение).
Так для охлаждения 300 кг/ч творога при ширине паза меньше 15 мм нужно иметь 4,5 м2 охлаждаемой поверхности, контактирующей с творогом при двустороннем охлаждении. При этом диаметр барабана охладителя 1 м, а ширина 0,5 см. Сами пазы имеют небольшую конусность в сторону оси барабана (небольшое сужение пазов), что позволяет обеспечить запрессовку творога распределительным роликом и более плотный контакт творога с охлаждаемой поверхностью, а также более простое удаление из пазов творога.
Данная конструкция позволяет, имея более глубокий паз, получить большую производительность по охлаждению творога за счет глубины пазов.
Во внутренней полости барабана, между каждой парой двух соседних пазов, также выполнены кольцевые пазы для прохождения охлаждающей жидкости, Эти пазы закрыты кожухом. Сами пазы имеют ширину не менее 2 мм и глубину, обеспечивающую заданный теплосъем с охлаждаемых поверхностей наружных пазов. Такая конструкция внутренних пазов позволяет иметь воде большую скорость движения, дополнительное перемешивание воды (так как вода все время движется по радиусу, т.е. имеет свое направление). Это позволяет уменьшить время контакта воды с охлаждаемыми стенками пазов и обеспечить более низкую температуру охладителя на всем пути его движения в рабочей зоне.
Сами пазы соединяются общими коллекторами, которые выполнены в кожухе в виде паза и являются в одном случае распределителем поступающей охлаждающей жидкости, в другом случае служат для сбора охлаждающей жидкости из этих пазов. Сами пазы смещены относительно друг друга (коллектор подачи и коллектор приема воды) на 180°. Таких пазов может быть несколько пар для лучшего перемешивания охлаждающей жидкости. При этом приемный и раздаточный коллекторы связаны пустотелыми спицами с устройством подвода и отвода охлаждающей жидкости. Оно образовано как пустотелыми спицами, так и трубой и пустотелой частью барабана, но по этим не связанным между собой путям происходит непрерывное поступление жидкости и ее вывод наружу из охладителя, на конце оси
барабана установлено герметизирующее устройство, предотвращающее вытекание охлаждающей жидкости наружу через подвижное соединение,
В зоне выгрузки установлены очистные
ножи на каждом из пазов, которые регулируются по пазу. Ниже их установлен приемный лоток для приема творога с последующей его выгрузкой в сборную емкость.
0 На фиг.1 изображен охладитель творога; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З и 4 - пазы барабана.
Устройство состоит из барабана 1 с наружными цилиндрическими пазами 2, оси 3,
5 спицы 4 для подачи воды 5 и спицы 6 для отвода воды из несущих спиц 7. На внутренней стороне барабана 1 между пазами 2 для охлаждения творога 8 выполнены кольцевые пазы 9, которые соединяются коллекто0 ром 10 для подачи воды 5 и коллектором 11 для отвода воды (охлаждающей жидкости) по соответствующей спице 6. Внутри оси 3 барабана 1 установлена труба 12 для подвода (отвода) охлаждающей жидкости 5. Воз5 врат (подвод) охлаждающей жидкости осуществляется между трубой 12 и внутренней стенкой 13 оси 3 барабана 1. Сам барабан установлен на опорах 14 и закрыт защитным кожухом 15. На барабане 1 уста0 новлен бункер 16 для творога 8. В бункере 16установлен распределительный валик 17. В зоне выгрузки установлены очистные ножи 18 на каждом из пазов 2, а под ними установлен приемный лоток 19. Передача
5 вращения барабану 1 и распределительному валику 17 осуществляется от привода 20. Внутренние пазы 19 соединяются дополнительными коллекторами 21 и закрыты кожухом 22. Вся установка смонтирована на
0 основании 23. Труба 12 на конце оси 3 загерметизирована уплотняющим устройством 24. Подвижная часть привода (шестерня 25, цепь 26 и др.) закрыта защитным кожухом 27. Внизу под барабаном установлен
5 поддон 28.
Предлагаемый охладитель работает следующим образом.
Творог 8 попадает в загрузочный бункер 16, оттуда он подхватывается распреде0 лительным валиком 17 и поверхностью барабана 1 и запрессовывается в наружные пазы 2 барабана 1. В это время по внутренним пазам 9 барабана 1 протекает охлаждающая жидкость 5, которая поступает по
5 трубе 12, расположенной в оси 3 барабана 1. Далее она поступает в распределительный коллектор 10, а затем во внутренние пазы 9 барабана. При своем движении охлаждающая жидкость испытывает дополнительное перемешивание в промежуточных коллекторах 21, а затем поступает в сборный коллектор 11 и оттуда через полую спицу б в полость оси 3 барабана 1. Затем, минуя уплотнение 24, поступает в подводя- щий трубопровод.
В это время заполненные творогом 8 пазы 2 барабана 1, охлаждаясь, поступают в зону выгрузки. Здесь творог удаляется очистными ножами 18 из пазов 2 барабана. Затем он попадает в приемный лоток 19. Из лотка творог 8 попадает в приемную тележку (не показана). Очищенные от творога пазы 2 поступают в зону загрузки - загрузочный бункер 16. Процесс загрузки освободившихся пазов 2 идет непрерывно, пока не закончится творог 8.
Формула изобретения 1. Охладитель творога, содержащий бункер для творога, цилиндрический бара- бан с кожухом и каналами для хладоносителя, расположенными на внутренней поверхности барабана и сообщенными посредством подводящих и отводящих спиц осевыми патрубками для подачи и отвода хладоноси- теля, а также ножевое приспособление для съема продукта с наружной поверхности барабана, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет интенсификации процесса охлаждения, наружная поверхность барабана выполнена с кольцевыми пазами для продукта, при этом между двумя соседними кольцевыми пазами расположены каналы для хладо- носителя, выполненные также кольцевыми и сообщенными друг с другом посредством коллекторов.
2. Охладитель по п.1, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, кольцевые пазы для продукта выполнены с поперечным сечением в виде трапеции, меньшее основание которой направлено к оси барабана.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОХЛАДИТЕЛЬ ТВОРОГА | 1990 |
|
SU1835624A1 |
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога | 1990 |
|
SU1839077A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1990 |
|
SU1762820A1 |
Установка для формования и замораживания пельменей и фрикаделек | 1981 |
|
SU994875A1 |
Вальцовый кристаллизатор | 1981 |
|
SU965449A1 |
Кристаллизатор непрерывного действия | 1987 |
|
SU1560259A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1989 |
|
SU1711740A1 |
Установка для охлаждения творога | 1984 |
|
SU1291088A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1979 |
|
SU831094A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1983 |
|
SU1144676A1 |
Использование: охлаждение творога на предприятиях молочной промышленности. Сущность изобретения: охладитель творога содержит бункер для творога, барабан с кожухом и каналами для хладоносителя, наружная поверхность барабана выполнена с кольцевыми пазами для продукта. Между двумя соседними кольцевыми пазами расположены каналы для хладоносителя, выполненные кольцевыми и сообщенными друг с другом посредством коллекторов. Кольцевые пазы для продукта выполнены с поперечным сечением в виде трапеции, меньшее основание которой направлено к оси барабана. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
23
2f
Фиг. 1
20
А-А
15
16
Фиг. 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Липатов Н.Н | |||
Производство творога | |||
М.: Пищевая промышленность, 1973, с.182, рис.76 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Липатов Н.Н | |||
Производство творога | |||
М.: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Переносный кухонный очаг | 1919 |
|
SU180A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-03-05—Подача