Способ получения L-лизина Советский патент 1993 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU1839680A3

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения L-лизина.

Целью изобретения является предотвращение потерь лизина.

Это достигается предлагаемым способом, заключающимся в том, что на стадии приготовления посевного материала к нему добавляют смесь бактериофагов ф-30, ф- 34, ф-35. ф-40, ф-17, ф-70, ф-160, специфичных к микроорганизмам рода Proteus, в равных соотношениях, обеспечивающем конечную концентрацию смеси фаговых частиц в среде 2 х 102 фаговых частиц/мл (ф.ч./мл).

Эта смесь представляет собой физическую смесь независимо отселекциониро- ванных бактериофагов, лизирующих различные группы - фаготипы бактерий рода Proteus и отличающихся между собой по спектру литического действия.

Как видно из табл.1, предлагаемая смесь бактериофагов лизирует 7 групп - фа- готипов бактерий рода Proteus, а бактериофаги, входящие в состав смеси, отличаются между собой по спектру литического действия.

В нижеследующей табл.2 представлены данные по деградации L-лизина бактериями рода Proteus и ее предотвращению специфическими фагами в ферментационных процессах с использованием штаммов - продуцентов L-лизина Brevibacterlum flavum Е-531 и НИТИА-86 в условиях кол- бочной ферментации.

Как видно из таблицы (пп.1, 2),.добавле- иие фагов не влияет на выход L-лизина, т.е. эти бактериофаги не действуют на клетки самих продуцентов лизина. Добавление в ферментационную среду суспензии бактерий Proteus (п.З табл.2) приводит к резкому снижению выхода L-лизина, а добавление в ферментационную среду, зараженную клетками Proteus, смеси бактериофагов Proteus, обеспечивает выход лизина на уровне, достигаемом самими продуцентами,

Пример 1. Культуру штамма Brevlbacterium sp. НИТИА-86 выращивают при 30°С в течение 24 часов на мясопептон- ном агаре и петлей высевают в колбу емкостью 750 мл, содержащую 30 мл посевной среды следующего состава, г/л: меласса 80.0; сернокислый гидролизат БВК 100,0: рН 7,2-7,4. Колбы помещают на круговую качалку (240 об/мин) и выращивают посевной материал в течение 18-24 ч при 30°С. В готовый посевной материал добавляют 0,1 мл смеси бактериофагов в титре 10 ф.ч./мл (по 0,3 105 ф.ч./мл каждого из фагов, составляющих смесь) и этим материалом засевают ферментационные колбы емкостью 750 мл, содержащие по 30 мл ферментационной среды следующего состава, г/л: меласса 200,0; сернокислый гидролизат БВК

150,0; мел 20,0; рН 72-7,4. Колбы помещают на круговую качалку (240 об/мин) и проводят ферментацию в течение 72 ч при 30°С. При истечении указанного времени концентрация L-лизина в культуральной жидкости

составляет 48 г/л.

Пример 2. Культуру штамма Corynebacterlum glutamlcum АФ-82 выращивают при 30°С в течение 24 ч на мясопеп- тонном агаре и петлей высевают в колбу

емкостью 750 мл, содержащую 30 мл посевной среды следующего состава, мас,%: меласса 3.0; кукурузный экстракт. 3,0; хлористый натрий 2,0; рН 7,2. Колбы помещают на круговую качалку (240 об/мин) и

выращивают посевной материал в течение 18-24 ч при 30°С. В готовый посевной материал добавляют 0,1 мл бактериофагов в титре 10 ф.ч./мл (по 0,3 -105ф.ч,/мл каждого из фагов, составляющих смесь) и этим материалом засевают ферментационные колбы емкостью 250 мл, содержащие по 15 мл ферментационной среды следующего состава, мас.%: меласса 20,0(10% по сахару); гидро лизат БВК 7,0; мел - 2,0; рН 7,3. Колбы

помещают на круговую качалку (240 об/мин) и проводят ферментацию в течение 72 ч. По истечении указанного времени концентрация L-лизина в культуральной жидкости составляет 35-47 г/л.

л р и м е р 3. Культуру штамма Brevibacterlum sp. Е-531, выращенную при 30°С в течение 1 сут на мясопептонном агаре, петлей засевают в колбы емкостью 750 мл, содержащие по 30 мл посевной среды следующего состава, мас.%: меласса 8,0; гидролизат БВК 14,0, рН 7,0. Колбы помещают на круговую качалку и выращивают посевной материал в течение 21ч при 30°С. В готовый посевной материал добавляют 0,1

мл смеси бактериофагов в титре 10 ф.ч./мл (по 0,3- 10 ф.ч./мл каждого из фагов, составляющих смесь) и этим материалом засевают ферментационные колбы емкостью 750 мл, содержащие по 20 мл ферментационной

среды следующего состава, мас.%: меласса 4,0; гидролизат БВК 6,0; хлорид аммония 2,5; гидрофосфат калия 0,2: мел 1,0, рН 7,0. Ферментационную среду, разлитую в колбы, перед посевом стерилизуют автоклавированием. Поеле посева колбы устанавливают на круговую качалку и инкубируют при 30°С. Через 66 ч после начала ферментации в культуральной жидкости накапливается L-лизин в концентрации 47,1 г/л (по моногидрохлориду).

На производстве способ осуществляют следующим образом.

Смесь бактериофагов добавляют в колбу с посевным материалом, которым засевают посевной аппарат, Далее выращенный посевной материал вместе с бактериофагами из посевного аппарата передают для за- сева в ферментеры. Таким путем обеспечивают на всех стадиях биосинтеза лизина защиту от бактерий рода Proteus.

Количество смеси бактериофагов, необходимое для предотвращения контаминации чужеродными микроорганизмами, определено экспериментальным путем. Конечная концентрация смеси бактериофагов в ферментационной среде, равная 2-Ю2 ф.ч./мл, является оптимальной, так

как при концентрации менее чем 2 -102 не обеспечивается взаимодействие фага с бактериями, и потому выход L-лизина снижается, а большая чем 2 -102 ф.ч./мл

конечная концентрация смеси бактериофагов не приводит к дальнейшему увеличению накопления L-лизина в культуральной жидкости.

Таким образом, предлагаемый способ

позволяет предотвратить потери лизина в случае инфицирования питательных сред контаминантными бактериями, например бактериями рода Proteus,

(56) Авторское свидетельство СССР № 1193169,кл. С 12 Р 13/08 1985

Похожие патенты SU1839680A3

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА 1993
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Ясиновский В.Г.
  • Толмачев О.Э.
  • Дебабов В.Г.
RU2034921C1
Способ получения L-аланина 1988
  • Азизян Асмик Геворковна
  • Ананикян Марица Ананиковна
  • Кочарян Шаварш Микаелович
SU1719433A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1
Штамм @ @ СН-1-продуцент @ -валина 1984
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Бабасян Нелли Сережаевна
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Ханамирян Анаид Степановна
SU1232681A1
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина 1980
  • Удровский Г.А.
  • Шкагале Л.Б.
  • Далка Р.Б.
  • Жданова Н.И.
  • Гусятинер М.М.
  • Кара-Мурза С.Н.
SU869332A1
Штамм -84 продуцирующий -лизин 1976
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Виханский Юлий Давыдович
  • Удровский Гунтис Августович
  • Шкагале Лидия Болеславовна
  • Далка Рената Брониславовна
SU618413A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Акопян Эдуард Микаэлович
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Арутюнян Сурен Жораевич
  • Тхруни Флора Нубаровна
  • Кузнецов Эдуард Витальевич
SU1139753A1
Способ получения L-валина 1986
  • Азизян Асмик Геворковна
  • Аветисова Гаянэ Ервандовна
  • Арушанян Алина Владимировна
  • Кочарян Шаварш Микаелович
SU1675327A1
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА 1992
  • Жданов В.Г.
  • Юстратова Л.С.
  • Ярославцева Н.Г.
RU2018536C1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1

Реферат патента 1993 года Способ получения L-лизина

Использование: микробиологическая промышленность, получение L-лизина ферментацией. Сущность способа заключается в добавлении смеси бактериофагов, специфичных к микроорганизмам рода Proteus, на стадии приготовления посевного материала в количестве, обеспечивающем конечную концентрацию смесь в ферментационной срел де, равную 2 2х 10 фаговых чзстиц/мп. 2 табл

Формула изобретения SU 1 839 680 A3

Спектр литического действия бактериофагов и их смеси

Примечание. Штаммы PrVulgarls № 128 и Pr. Mlrabilis Nh 124 получены из музея Тбилисского НПО Бактериофаг.

Таблица 1

Таблица 1

Формула изобретения СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА путем засева посевного материала и глубинногокультивированиялизинпродуцирующих микроорганизмов в питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с.

Продолжение табл. 2

целью предотвращения потерь L-лизина, к посевному материалу перед культивированием добавляют смесь бактериофагов ф- 30, ф-34, ф-35, ф-40, ф-Т7, ф-70, ф-160, специфичных к микроорганизмам рода Proteus, в равных соотношениях, в количестве, обеспечивающем конечную концентрацию смеси фаговых частиц в среде 2 102ф.ч./мл:

SU 1 839 680 A3

Авторы

Арутюнян Сурен Жораевич

Карабеков Борис Патваканович

Акопян Эдуард Микаелович

Маркарян Мариам Ашотовна

Дабагян Эльвира Александровна

Асланян Виталий Шмаванович

Габисония Тараси Гивиевич

Есаян Манвел Вазгенович

Мовсесян Самвел Ерджаникович

Адиян Нелли Григорьевна

Хингоян Медея Оганесовна

Даты

1993-12-30Публикация

1990-07-02Подача