Предлагаемый штамм Aspergillus condidus sp. renninus № 11 выделен из кукурузных зародышей. При культивировании его на среде из пшеничных отрубей накапливаются сычужный, протеолитичеокие и другие ферменты. Сычужный фермент используют при производстве сыров, творога.
Характеризуется этот штамм следуюш,ими морфологическими и культуральными признаками.
Морфология. Характерны однослойные стеригмы, изредка встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стернгмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3-11,6X2,0-3,3 мк. В старых культурах стеригмы раСширяются, приобретая форму лепестков. Некоторые становятся клиновидными, размером 11,6-16,6Х Х5,8-13,2 мк. Вторичные стеригмы располагаются на первичных по одной, по две, изредка по три. Их размер 2,5-3,3X1,66-3,3 мк. Пузыревидные вздутия имеют слегка удлиненную форму, их размер 8,3-16,6X11,6-21,8 мк. Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150-170 мк. В старых культурах на отдельных конидиеносцах имеются колбовидные вздутия. Гифы бесцветные, в поперечнике 1,66-2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.
Культуральные признаки на твердых средах
На среде из пшеничных отрубей влажностью 55-60% при относительной влажности воздуха 95-100% и температуре 30°С в кюветах слоем 1,5-2 см к 30-36 час роста наблюдается максимальное накопление сычужного актиг5ностью 3500 ед/г, протеолитических и амилолитических ферме 1тов. За это время среда
прорастает мицелием и образуется плотный белый корж.
На среде Чапека конидиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 мк, а в старых культурах 67- 70 мк. Иногда встречаются головки диаметром 5-7 мк, напоминаюшне кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30-40 мк.
Культуральные признаки на жидкой среде
Па мясном бульоне образует пушистую складчатую пленку.
Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу, лактозу и манит не окисляет.
Предмет изобретения
Штамм гриба Aspergillus condidus sp. renninus №11.
Морфология. Однослойные стеригмы, в одной и той же культуре встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стеригмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3-11,6X2,0- 3,3 мк. В старых культурах стеригмы расширяются и приобретают форму лепестков, некоторые становятся клиновидными размером 11,6-16,6X5,8-13,2 мк. Вторичные стеригмы размером 2,5-3,3X1,66-3,3 л/с располагаются на первич.ных по одной, по две и очень редко по три. Пузыревидные вздутия размером 8,3- 16,6X11,6-21,8 мк имеют слегка удлиненную форму. Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150-170 мк. В старых культурах на конидиеносцах видны колбовидные вздутия. Гифы бесцветные. В поперечнике 1,66-2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.
Органическая среда. Среда из пшеничных отрубей полностью прорастает мицелием гриба и образует плотный белый корж. При росте на этой среде продуцирует сложный комплекс ферментов-сычужный, активностью 3500 ед/г, протеолитические, амилолитические и пектолитические.
На мясном бульоне. Образует пушистую складчатую Пленку.
Синтетическая среда. На среде Чапека конидиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 мк, в старых культурах 67-70 мк. Встречаются маленькие конидиальные головки диаметром 5-7 мк, напоминающие кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30-40 мк.
Отношение к сахар а м. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу-без образования газа, не окисляет лактозу и манит.
Желатина. Разжижает преимущественно при температуре 37°С.
Крахмал. Гидролизует слабо.
М о л о К о. Пептонизирует.
Лакмус. Редуцирует.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков | 1976 |
|
SU644832A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAEА-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХИ ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU420667A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ | 1986 |
|
SU1387410A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм 147-а -продуцент кислотоустойчивой -амилазы и глюкоамилазы | 1977 |
|
SU659617A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER НММ-331 | 1970 |
|
SU281373A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS теRRеUS-источник белковой биомассы | 1986 |
|
SU1440913A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы | 1988 |
|
SU1641887A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация