ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11 Советский патент 1966 года по МПК C12N1/14 C12N9/62 

Описание патента на изобретение SU182649A1

Предлагаемый штамм Aspergillus condidus sp. renninus № 11 выделен из кукурузных зародышей. При культивировании его на среде из пшеничных отрубей накапливаются сычужный, протеолитичеокие и другие ферменты. Сычужный фермент используют при производстве сыров, творога.

Характеризуется этот штамм следуюш,ими морфологическими и культуральными признаками.

Морфология. Характерны однослойные стеригмы, изредка встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стернгмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3-11,6X2,0-3,3 мк. В старых культурах стеригмы раСширяются, приобретая форму лепестков. Некоторые становятся клиновидными, размером 11,6-16,6Х Х5,8-13,2 мк. Вторичные стеригмы располагаются на первичных по одной, по две, изредка по три. Их размер 2,5-3,3X1,66-3,3 мк. Пузыревидные вздутия имеют слегка удлиненную форму, их размер 8,3-16,6X11,6-21,8 мк. Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150-170 мк. В старых культурах на отдельных конидиеносцах имеются колбовидные вздутия. Гифы бесцветные, в поперечнике 1,66-2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.

Культуральные признаки на твердых средах

На среде из пшеничных отрубей влажностью 55-60% при относительной влажности воздуха 95-100% и температуре 30°С в кюветах слоем 1,5-2 см к 30-36 час роста наблюдается максимальное накопление сычужного актиг5ностью 3500 ед/г, протеолитических и амилолитических ферме 1тов. За это время среда

прорастает мицелием и образуется плотный белый корж.

На среде Чапека конидиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 мк, а в старых культурах 67- 70 мк. Иногда встречаются головки диаметром 5-7 мк, напоминаюшне кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30-40 мк.

Культуральные признаки на жидкой среде

Па мясном бульоне образует пушистую складчатую пленку.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу, лактозу и манит не окисляет.

Предмет изобретения

Штамм гриба Aspergillus condidus sp. renninus №11.

Морфология. Однослойные стеригмы, в одной и той же культуре встречаются головки с двухслойными стеригмами. В молодых головках однослойные стеригмы удлиненные, цилиндрические размером 3,3-11,6X2,0- 3,3 мк. В старых культурах стеригмы расширяются и приобретают форму лепестков, некоторые становятся клиновидными размером 11,6-16,6X5,8-13,2 мк. Вторичные стеригмы размером 2,5-3,3X1,66-3,3 л/с располагаются на первич.ных по одной, по две и очень редко по три. Пузыревидные вздутия размером 8,3- 16,6X11,6-21,8 мк имеют слегка удлиненную форму. Конидиеносцы бесцветные, большей частью негладкие, длиной 150-170 мк. В старых культурах на конидиеносцах видны колбовидные вздутия. Гифы бесцветные. В поперечнике 1,66-2,5 мк, реже 3,8 мк. Местами гифы образуют тяжи.

Органическая среда. Среда из пшеничных отрубей полностью прорастает мицелием гриба и образует плотный белый корж. При росте на этой среде продуцирует сложный комплекс ферментов-сычужный, активностью 3500 ед/г, протеолитические, амилолитические и пектолитические.

На мясном бульоне. Образует пушистую складчатую Пленку.

Синтетическая среда. На среде Чапека конидиальные головки в молодых трехсуточных культурах достигают диаметра 33 мк, в старых культурах 67-70 мк. Встречаются маленькие конидиальные головки диаметром 5-7 мк, напоминающие кисточки пенициллиновых грибов, расположенные на коротких конидиеносцах, длиной 30-40 мк.

Отношение к сахар а м. Окисляет глюкозу, слабее сахарозу-без образования газа, не окисляет лактозу и манит.

Желатина. Разжижает преимущественно при температуре 37°С.

Крахмал. Гидролизует слабо.

М о л о К о. Пептонизирует.

Лакмус. Редуцирует.

Похожие патенты SU182649A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П 1967
  • Д. Я. Типограф, Иностранец Леван Ньенг
  • Демократическа Республика Вьетнам
SU203601A1
Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков 1976
  • Скоропад Фелицата Ильинична
  • Прохорович Людмила Ермолаевна
  • Штейнберг Майя Ефимовна
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Альман Ася Вульфовна
SU644832A1
Штамм 147-а -продуцент кислотоустойчивой -амилазы и глюкоамилазы 1977
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Квачадзе Ламара Левановна
  • Павленишвили Михаил Дмитриевич
  • Алексидзе Тинатин Иосифовна
  • Коридзе Вахтанг Вахтангиевич
SU659617A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAEА-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХИ ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU420667A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ 1986
  • Багдасарян З.Н.
  • Абрамян А.А.
  • Багдасарян С.Н.
  • Пасоян В.Г.
SU1387410A1
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы 1988
  • Щербаков Михаил Андреевич
  • Брунь Галина Александровна
  • Налепина Лилия Николаевна
SU1641887A1
Штамм aLLeScpeRIa теRRеSтRIS 62447-продуцент целлюлаз 1981
  • Окунев Олег Николаевич
  • Мусич Елена Григорьевна
  • Билай Тарас Иванович
SU1006485A1
ШТАММ ГРИБА ASPEIRG1LLUS NIGER ЛЕНИНГРАДСКИЙ-1 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1973
SU407946A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER НММ-331 1970
SU281373A1

Реферат патента 1966 года ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11

Формула изобретения SU 182 649 A1

SU 182 649 A1

Даты

1966-01-01Публикация