ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICIIS SP. RENNINUS № 61 Советский патент 1966 года по МПК C12N1/20 C12N9/54 

Описание патента на изобретение SU185821A1

Предлагаемый штамм бактерий Bacillus mesentericus sp. renninus № 61 выделен из кефира.

Особенностью этого штамма является его способность продуцировать сычужный фермент, используемый при производстве сыров. Получаемые сыры обладают выраженным острым вкусом и ароматом, не горчат.

Описываемый штамм характеризуется следуюшими морфологическими и культуральными признаками.

Морфология

Спорообразуюшие палочки размером 1,66- 3,32X0,83-1,2 ji с слегка закругленными или прямо срезанными концами.

При культивировании на отваре солодовых ростков обнаруживаются длинные тонкие нити в 12X0,83 1Л.. В конце третьих суток культивирования наблюдается дробление на мелкие палочки, внешне напоминаюшие цепочки кокко-палочек. Их размеры приближаются к 0,8X0,83 |j,. При дальнейшем культивировании на такой среде культура приобретает вид лизированной.

Одновременно с изменением структуры палочек изменяется вид поверхности пленки. Пленка начинает образовываться через IS- 17 час после посева. Среда в это время почти прозрачная, а пленка гладкая. Затем пленка

становится грубоскладчатой и слизистой, после чего превращается в мелкоскладчатую. На третьи сутки после посева пленка дробится на мелкие участки и ослизняется. С возрастом дробление усиливается, пленка постепенно растворяется и опадает на дно. Среда мутнеет, и образуется донный осадок.

Культуральные признаки на твердых средах

Па сывороточном агаре дает выпуклые высокие слегка суховатые колонии с фестончатыми резко ограниченными краями. На первые и вторые сутки роста вокруг колоний образуется широкая зона просветления сывороточного агара. Растет при 30°С. Колонии с трудом снимаются со среды.

ria агаризованном 4%-ном отваре солодовых ростков дает беловатые, круглые, выпуклые, складчатые, матовые, вязкой консистенЦии колонии. Колонии не срастаются со средой и снимаются с агара.

На сусловом агаре матовые беловатые колонии слегка буреют. Центральная часть колоний выпуклая, складчатая. Край колоний

разрезной, радиально складчатый. Консистенция вязкая, колонии со средой не срастаются. На мясном агаре по Хоттингеру колонии круглые, матовые, беловатые. Крупные колонии слегка складчатые. .Края колоний немповидноразрезные, заканчивающиеся слегка складчатым утолщенным валиком. Колонии легко отделяются от субстрата, с ним не ерастаются. На агаризованном соевом отваре с 3% са-5 харозы колонии гладкие, слизистые, растекающиеся. На среде Чапека (с крахмалом или сахарозой) дает хорошо развитые колонии беловатые, полуслизистые, клейстерообразные, слег-ю ка блестящие, неправильной формы, крупные, выпуклые, складчатые с разрезным краем. На картофельных пластинках колонии матовые, беловатые, с желтоватым оттенком, выпуклые, слегка морщинистые, мелкоскладча-15 тые, легко снимаются со среды. Картофельные пластинки в местах роста колоний не буреют. Культуральные признаки на жидких средах На мясном бульоне по Хоттингеру образует слегка складчатую пленку, образует HgS, молоко свертывает, а затем пептонизирует, лакмус редуцирует, желатину разжижает. крахмал разлагает, восстанавливает нитраты25 в нитриты. Растет на сахарозе, мельтозе и манните без образования газа, но с образованием кислоты (сбраживает). Лактозу, раффинозу, арабинозу, галактозу не сбраживает, лимоннокислый30 натрий разлагает. На среде Симмонса изменяет оливковую окраску среды на синюю. На жидких и твердых средах образует сычужный и протеолитические ферменты, переходящие в среду35 Предметизобретения Штамм бактерий Bacillus mesentericus sp. renninus № 61. Морфология. Спорообразующие палочки40 1,66-3,32X0,83-1,2 (.1, концы которых слегка закругленные или прямо срезанные; на отваре солодовых ростков обнарул иваются длинные тонкие нити размером 12X0.83 |л; в конце культивирования происходит дробление на 45 короткие палочки, напоминающие кокки размером 0,8X0,83 |1, подвергающиеся лизису; при культивировании на жидкой среде образуется морщинистая пленка, которая к концу культивирования ослизняется и дробится.50 20 Органическая среда. На сывороточном агаре образует высокие, слегка суховатые колонии, с фестончатыми, резко ограниченными краями; на первые - вторые сутки роста вокруг колоний образуется щирокая зона просветления сывороточного агара; на агаризованном 4%-ном отваре солодовых ростков образует беловатые, круглые, выпуклые, складчатые, матовые, вязкой консистенции колонии, которые не срастаются со средой и снимаются с агара; на данной среде образуют сычужный и протеолетические ферменты, выделяемые в нее; на сусловом агаре образует матовые беловатые колонии, слегка буреющие; центральная часть колоний выпуклая, складчатая; край колонии разрезной, радиально складчатый; консистенция вязкая; колонии со средой не срастаются; на мясном агаре по Хоттингеру колонии круглые, матовые, беловатые; крупные колонии слегка складчатые; края колоний немного приподнимаются над субстратом, лепестковидноразрезные, заканчиваются слегка складчатым утолщенным валиком; колонии легко отделяются от субстрата и с ним не срастаются; на агаризованном соевом отваре с 3% сахарозы колонии гладкие, слизистые, растекающиеся. ,, Синтетическая среда. На среде Чапека с крахмалом или сахарозой дает хорошо разви™е колонии, беловатые полуслизистые, клеистерообразные, слегка блестящие, неправиль ° формы, крунные, выпуклые, складчатые с разрезным краем. . , ,, Картофель. На картофельных пластинках колонии матовые, беловатые с желтоватым оттенком, выпуклые, слегка морщинистые, мелкоскладчатые, легко снимаются со среды. Молоко. Свертывает, а затем пептонизирует. Желатина. Разжижает. Нитраты. Восстанавливает в нитриты. Отношение к сахарам. Лактозу, раффинозу, арабинозу, галактозу не сбраживает. Крахмал. Разлагает. Лимоннокислый натрий. Разлагает.

Похожие патенты SU185821A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 1969
  • И. Я. Веселев, Д. Я. Типограф, М. С. Мосичев, Т. В. Трифонова
  • Н. А. Рубцова
  • Московский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU233592A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 1986
  • Милашевич В.С.
  • Фирстова Н.П.
  • Виноградова А.В.
  • Белослудцева Л.У.
  • Кальченко К.И.
  • Дружинин И.В.
SU1378373A1
Штамм васIвLUS SUвтILIS 1976
  • Ерохина Л.И.
  • Казаринова Л.А.
SU594769A1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS X-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ 2000
  • Губанов Д.В.
RU2180575C2
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1
Штамм @ @ @ -40-продуцент биомассы на неинвертированных предгидролизатах сульфатцеллюлозного производства 1983
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Милашевич Валентина Семеновна
  • Белослудцева Людмила Устиновна
  • Кальченко Капитолина Ивановна
SU1112054A1
Штамм @ @ 81- @ -продуцент нейтральной протеазы 1982
  • Кузьмина Галина Михайловна
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Кириченко Марина Владиславна
  • Корякина Нина Дмитриевна
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Валов Владимир Аркадьевич
SU1068479A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-1 1971
SU321143A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-6ВСсСС:';5С.нлнnAt»:ii''''t-f'«'5'^''-'v -• •' ;.••. f;Sinnr;U^.-i-...-^ •••'-'•'•'ьИ&ЛИО'-'^.-^''^^ 1972
SU338542A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ 1966
SU185822A1

Реферат патента 1966 года ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICIIS SP. RENNINUS № 61

Формула изобретения SU 185 821 A1

SU 185 821 A1

Даты

1966-01-01Публикация