1
Изобретение относится к получению иектолических ферментов, которые с большой эффективностью используются в ряде отраслей пищевой npoiMbini.feHHOCTn - виноделии и производстве СОКОГ5.
Суп|,ествуюшие и таммы гриба Aspergillus ;i amori, в основном, продуцируют ферменты амилолитического комплекса - декстриназу, мальтазу, а-ам,илазу. П,рО ИЗ|Водный от иего И1тамм Aspergillus awamori 16 характеризуется, преимуществеигю, актиВностью пектолитичеоких ферм ей то в.
Предлагаемый пггамм плесневого гриба Aspergilkis awaniori 44-26 обладает ен1,е более высокой пектолитической активностью и особенно активностью полигалактуроназы но сравнен.ию со штаммом Aspergillus а аmori 16.
Штамм нолучби в результате воздейсг,в}1я на коиидии исходного штамма (Aspergillus awamori 259) этиленимина и облучения ультрафиолетовыми- лучами, .как ,и в случае выделения штамма Aspergillus awamori 16, но резко отличается от него по морфологическим свойствам И ло акти1Бности пектолитмчески.х ферментов.
Получеииый штамм Aspergillus awamori 44-26 характеризуется следующими свойствами.
Штамм образует коиидии р.азмером 3,0-
2
8,5 мк, преимущественно 5-6 мк. Коиидиеносцы двухьяруоные. уродливой формы. Диаметр головок конидиеносца 1,0-2,2 мк. СтерИгмы редкие. Склероций не образует. На iMopKOBHOM агаре среды Чалека вырастают зеленовато-бурые .крупные колонии, диа.метр, которых составляет в среднем 5,0- 5,5 см. Края колоний неровные, изрезанные, с глубокой ветвистой складчатостью. По пе.рлферии колоний проходит белая кайма 1нир.иной около 0,8-0,9 см.
Отношение к источнику углерода. Сбраживает глюкозу, мальтозу и арабинозу. Гидролизует к)ахмал :t пектин.
Отношение к азоту. Хородю усва и&ает азот в аммонийной форме, хуже-в нитратной форме. На средах с сернокислым и азотнокислым а ммон;1ем отмечена наибольшая активность.
Из органического )1сточ1ника азота хороню усва.ивает солодовые ростки.
Желатин разжижает. Крамал и лектин гидролизует. Морфология. Колонии штамма Aspergillus
awamori 44-26 зеленовато-бурого цвета. Диаметр головок конидиеносцев 1,0-2,2 мк.
Диаметр конлдий у ii-с..чодного штамма 2,5-2,95 мк, у предлагаемого 3,0-8,5 мк. Рост на скошенном -морковном агаре. Цвет 3 черно-бурый. Мозговая складчатость. Врастание в агар. „ Предмет и з о о р е т е н и я Штамм Aspergillus awamori 44-26 - проду-g цент пектолитических ферментов. Штамм образует конидии размером 3,0-8,5 мк, преимущественно 5-6 мк. Конйдиеносцы двухъярусные, уродлдвой формы. Диаметр головок конидиеносца 1,0-2,2 мк. Стеригмы редкие, Склероций не образует. На морковном агаре с солями среды 1анека колонии крупные, драстают в агар, зеленовато-бурого цвета. Края колоний неро-вные, из4резанные, с глубокой ветвистой складчатостью. По периферии колоний проходит белая кайма шириной около 0,8-0,9 см. „оло„ий 5,0-5,5 см. Отношение к .источнику углерода. Сбражнвает глюкозу, мальтозу, арабинозу. Отношение к азоту. Хорошо усваивает азот в аммонийной форме, хуже - в «итратной форме. Из оргалическото источника азота хорошо усваивает солодовые ростки. Желатин разжижает. Крахмал ,и пектин j-ндролизует.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы | 1988 |
|
SU1641887A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAEА-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХИ ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU420667A1 |
Штамм бим83 продуцент полиметилгалактуроназ | 1978 |
|
SU722946A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER НММ-331 | 1970 |
|
SU281373A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация