Для получения кристаллической глюкозы, свободиой от иродуктов реверсии, необходим высокоактивный фермеитный препарат, обладающий высокой глюкоамилазной активностью и пе обладающий трансглюкозидазной активпостью. Многие грибы, например Asp. awaniori, обладают глюкоамилазной активностью, по они все имеют значительную трансглюкозидазную активность, в результате чего при выращивании этих грибов вместе с глюкозой в субстрате накапливаются олигосахариды, обладающие горьким вкусом. Известен щтамм Endomycopsis S., обладающий глюкоамилазной активностью. Предлагаемый щтамм Endomycopsis Sp. 20-9 получен из вышеупомянутой культуры путем многократного облучения ее ультрафиолетовыми лучами и селекпии. Полученная культура отличается высокой внеклеточной глюкоамилазной активностью. Штамм Endomycopsis Sp. 20-9 имеет следующую характеристику. Мор ф о л о г и я. На сусловой жидкой среде при 25°С через трое суток образует овальные и продолговатые клетки размером (4-7) X (5-15) мк, у которых наблюдается обильное почкование. В больщом количестве образуются сентированпые разветвленные гифы диаметром 4-4,3 мк. На сусловом агаре образует меньше мицелиальных клеток, чем в жидкой среде. При глубинном культивировании в течение 78 час в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают мицелиальные клетки и нити, клетки овальной формы длиной 4-5 мк, диаметром 3,5-4 мк. Органические среды. Сусловая жидкая среда. На поверхности среды образуется влажная пленка. Через месяц па той же среде при 17-20°С образуется толстая пленка, покрывающая всю поверхность. Агаризовапная сусловая среда. При 25°С образует пушистые беловатые колонии, рост обильный, края ровные, в центре колонии имеется возвышепие. Через месяц колонии желтеют, опущенность значительно увеличивается. Палет пущистый, белого цвета. Картофельный агар. На четвертые сутки па концах и вдоль мицелиальпых нитей наблюдается образование бластоспор. Нитраты. Не восстанавливает их в lu-nриты. о т и о щ е п и е к углевода м. Образует кислоты на декстринах, мальтозе, манните, сахарозе, глюкозе и раффинозе, пе усваивает галактозу и лактозу.
фермелты, обладающие высокой активностью. Ферментативная способность полученных при этом каждых 100 мл культуральной жидкости составляет (в ед.):
Амилолитическая .... 40
Мальтазная13000
Глюкоамилазная. . . . 17000 Декстринолитическая . . 5000 Инвертазная9000
Предмет изобретения
Штамм дролсжей Endomycopsis Sp. 20-9. Морфология. На сусловой жидкой среде при температуре 25°С через трое суток образует овальные и продолговатые клетки размером (4-7) X (5-15) мк, у которых наблюдается обильное почкование. В большом количестве образуются септироваиные разветвленные гифы диаметром 4-4,3 мк. Данный штамм обладает способностью образовывать аски, в которых группируются четыре шляповидные споры. На сусловом агаре образует меньше мицелиальных клеток, чем в жидкой среде.
При глубинном культивировании в течение 78 час в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают мицелиальные клетки и нити, клетки становятся слегка овальными: длина их 4-5 мк, диаметр 3,5-4 мк. Органические среды. Сусловая жидкая
среда. На поверхности среды образуется влажная пленка. Через месяц на той же среде при 17-20 С образуется толстая пленка, покрываюшая вею поверхность. Агаризованная сусловая среда. Нри 25°С
образует пушистые беловатые колонии, рост обильный, края ровные, в центре колонии имеется возвышение. Через месяц колонии слегка желтеют и значительно увеличивается их онушенность. Налет пушистый, белого цвета.
Картофельный агар. На четвертые сутки на концах и вдоль мицелиальных нитей образуются бластоспоры.
Нитраты. Не восстанавливают нитраты в
нитриты.
Отношение к углеводам. Наблюдается кислотообразование на декстринах, мальтозе, манните, сахарозе, глюкозе и раффинозе. Наблюдается газообразование на мальтозе, сахарозе и глюкозе. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, декстрины, крахмал и раффинозу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления пивного сусла | 1975 |
|
SU546647A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ J | 1972 |
|
SU340690A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕПОДОБНОГО ГРИБА FRICHOSPORON CUTANEUM № И — ПРОДУЦЕНТ ЖИРА В ГЛУБИННОЙКУЛЬТУРЕ | 1969 |
|
SU254444A1 |
Штамм дрожжей 5754-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU512237A1 |
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2036231C1 |
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU309950A1 |
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы | 1975 |
|
SU554284A1 |
Способ получения -1,6-глюкозидазы | 1969 |
|
SU469268A3 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74» | 1973 |
|
SU391176A1 |
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация