ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMyCOPSlS SP. 20-9 Советский патент 1967 года по МПК C12N1/16 C12N15/01 C12P19/14 

Описание патента на изобретение SU193417A1

Для получения кристаллической глюкозы, свободиой от иродуктов реверсии, необходим высокоактивный фермеитный препарат, обладающий высокой глюкоамилазной активностью и пе обладающий трансглюкозидазной активпостью. Многие грибы, например Asp. awaniori, обладают глюкоамилазной активностью, по они все имеют значительную трансглюкозидазную активность, в результате чего при выращивании этих грибов вместе с глюкозой в субстрате накапливаются олигосахариды, обладающие горьким вкусом. Известен щтамм Endomycopsis S., обладающий глюкоамилазной активностью. Предлагаемый щтамм Endomycopsis Sp. 20-9 получен из вышеупомянутой культуры путем многократного облучения ее ультрафиолетовыми лучами и селекпии. Полученная культура отличается высокой внеклеточной глюкоамилазной активностью. Штамм Endomycopsis Sp. 20-9 имеет следующую характеристику. Мор ф о л о г и я. На сусловой жидкой среде при 25°С через трое суток образует овальные и продолговатые клетки размером (4-7) X (5-15) мк, у которых наблюдается обильное почкование. В больщом количестве образуются сентированпые разветвленные гифы диаметром 4-4,3 мк. На сусловом агаре образует меньше мицелиальных клеток, чем в жидкой среде. При глубинном культивировании в течение 78 час в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают мицелиальные клетки и нити, клетки овальной формы длиной 4-5 мк, диаметром 3,5-4 мк. Органические среды. Сусловая жидкая среда. На поверхности среды образуется влажная пленка. Через месяц па той же среде при 17-20°С образуется толстая пленка, покрывающая всю поверхность. Агаризовапная сусловая среда. При 25°С образует пушистые беловатые колонии, рост обильный, края ровные, в центре колонии имеется возвышепие. Через месяц колонии желтеют, опущенность значительно увеличивается. Палет пущистый, белого цвета. Картофельный агар. На четвертые сутки па концах и вдоль мицелиальпых нитей наблюдается образование бластоспор. Нитраты. Не восстанавливает их в lu-nриты. о т и о щ е п и е к углевода м. Образует кислоты на декстринах, мальтозе, манните, сахарозе, глюкозе и раффинозе, пе усваивает галактозу и лактозу.

фермелты, обладающие высокой активностью. Ферментативная способность полученных при этом каждых 100 мл культуральной жидкости составляет (в ед.):

Амилолитическая .... 40

Мальтазная13000

Глюкоамилазная. . . . 17000 Декстринолитическая . . 5000 Инвертазная9000

Предмет изобретения

Штамм дролсжей Endomycopsis Sp. 20-9. Морфология. На сусловой жидкой среде при температуре 25°С через трое суток образует овальные и продолговатые клетки размером (4-7) X (5-15) мк, у которых наблюдается обильное почкование. В большом количестве образуются септироваиные разветвленные гифы диаметром 4-4,3 мк. Данный штамм обладает способностью образовывать аски, в которых группируются четыре шляповидные споры. На сусловом агаре образует меньше мицелиальных клеток, чем в жидкой среде.

При глубинном культивировании в течение 78 час в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают мицелиальные клетки и нити, клетки становятся слегка овальными: длина их 4-5 мк, диаметр 3,5-4 мк. Органические среды. Сусловая жидкая

среда. На поверхности среды образуется влажная пленка. Через месяц на той же среде при 17-20 С образуется толстая пленка, покрываюшая вею поверхность. Агаризованная сусловая среда. Нри 25°С

образует пушистые беловатые колонии, рост обильный, края ровные, в центре колонии имеется возвышение. Через месяц колонии слегка желтеют и значительно увеличивается их онушенность. Налет пушистый, белого цвета.

Картофельный агар. На четвертые сутки на концах и вдоль мицелиальных нитей образуются бластоспоры.

Нитраты. Не восстанавливают нитраты в

нитриты.

Отношение к углеводам. Наблюдается кислотообразование на декстринах, мальтозе, манните, сахарозе, глюкозе и раффинозе. Наблюдается газообразование на мальтозе, сахарозе и глюкозе. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, декстрины, крахмал и раффинозу.

Похожие патенты SU193417A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пивного сусла 1975
  • Андреева Ольга Васильевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Садова Алла Ивановна
  • Колчева Раиса Алексеевна
  • Гернет Марина Васильевна
SU546647A1
ВСЕСОЮЗНАЯ J 1972
  • М. Е. Бекер, М. А. Дреймане, Л. П. Аузнн А. К. Седвалдс, У. Э. Виестур, К. А. Калун Нц, Л. И. Орещенко, Н. П. Черн Ев,
  • В. Н. Гейзе А. Р. Валдман Институт Микробиологии Августа Кирхенштейй
  • Латвийской Сср
SU340690A1
ШТАММ ДРОЖЖЕПОДОБНОГО ГРИБА FRICHOSPORON CUTANEUM № И — ПРОДУЦЕНТ ЖИРА В ГЛУБИННОЙКУЛЬТУРЕ 1969
SU254444A1
Штамм дрожжей 5754-продуцент глюкоамилазы 1974
  • Бекер Мартин Екабович
  • Дреймане Майя Александровна
  • Апсите Айна Фрицевна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Калунянц Калуст Акопович
SU512237A1
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Колодкин А.М.
  • Колодкин Ю.М.
  • Ворсина Г.В.
RU2036231C1
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1971
  • А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов
  • В. Ф. Яковлев
SU309950A1
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы 1975
  • Волкова Людмила Дмитриевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Благодатская Валентина Михайловна
  • Комарова Галина Ивановна
SU554284A1
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1969
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU469268A3
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74» 1973
  • Авторы Изобретени Д. М. Гаджиев, Ш. А. Абрамов, А. М. Макуев Р. И. Нахшунов
SU391176A1

Реферат патента 1967 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMyCOPSlS SP. 20-9

Формула изобретения SU 193 417 A1

SU 193 417 A1

Авторы

Изобрете

Даты

1967-01-01Публикация