Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для обвалки мяса.
Известно устройство для обвалки мяса, представляющее собой горизонтальную станину, смонтированную на опорных ножках На вертикальной стойке станины с помощью консоли укреплен горизонтальный кронштейн, который удерживает кость при удалении с нее мяса. Под кронштейном параллельно ему размещена плоская горизонтальная траверса, в корпусе которой смонтирован механизм для сдирания мяса. Механизм состоит из двух полых вертикальных гильз, концентрично вставленных одна в другую, которые вращаются в одну сторону, но с различной скоростью.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство
для отделения мышечной ткани от кости, содержащее два транспортера с проволочными лентами, расположенными один под другим с образованием зазора для отруба мяса, ножи для предварительного надрезания мясной ткани и приводимые во вращение барабаны со скребками, укрепленными посредством эластичных держателей.
Недостатками этого устройства является то, что при его работе не достигается более полного снятия мясной ткани. Разрез мышечной ткани происходит лишь в вертикальной плоскости и большое количество мышечной ткани остается на кости, что вызывает необходимость в дообвалке. Кроме того, ножи расположены на одной оси и в процессе работы будут мешать друг другу, что снижает надежность в работе
Цель изобретения - более полное отделение мясной ткани от кости и обеспечеVJ
-N
ние надежности в работе. Кроме того, изобретение позволяет снизить трудоемкость процесса обвалки мяса за счет исключения ручных операций, а также обеспечивает возможность обвалки отрубов различной конфигурации,
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отделения мясной ткани от кости, содержащем два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, а тросики пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.
На фиг.1 изображен общий вид устройства (а - вид спереди, б - вид сбоку); на фиг. 2 а и б -изображение при обвалке окорока; на фиг.З а и б -при обвалке реберной части.
Устройство для отделения мясной ткани от кости содержит верхние и нижние блоки ножей 1 для предварительного надрезания мясной ткани, режущие кромки которых расположены в зазоре между верхним 2 и нижним 3 транспортерами. Транспортеры 2 и 3 расположены на определенном расстоянии один над другим с образованием зазора для отрубов мяса. Для увеличения транспортирующего усилия ленты транспортеров 2 и 3 снабжены шипами 4. На концах режущей части ножей 1 каждого блока выполнены отверстия 5, через которые пропущены тросики 6, концы которых подпружинены пружинами 7. Ножи 1 установлены на осях 8 с возможностью-свободного прворота. Противоположные режущей кромке концы ножей 1 также имеют отверстия 9, в которые вставлена пружина 10, другой конец которой закреплен жестко к стояку 11. Таким образом, рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани
образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками 6. Тросики 6 установлены в отверстиях 5 с возможностью скольжения относительно ножей 1.
Устройство работает следующим образом.
Попадя в задор между транспортерами 2 и 3, отруб плотно зажимается между ними и фиксируется шипами 4, в результате чего возникает значительное транспортирук щее усилие, достаточное для преодоления сопротивления резания мяса ножами 1, а также сдирания его тросиками 6. Ножи 1 обеспечивают съем мяса в вертикальной плоскости, а тросики 6 осуществляют сдирание мяса в горизонтальной и под различными углами в зависимости от расположения ножей. При этом ножи 1 огибают выступы, расположенные на поверхности кости, увлекая за собой тросики 6, тем самым предотвращая их зацепление и разрыв. Благодаря этому устройство обеспечивает снятие мяса с костей, обладающих сложным контуром. Формула изобретения Устройство для отделения мясной ткани
от кости, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противополож- ные имеютрежущие кромки,
установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так. что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мясной ткани и обеспечения надежности в работе, рабочие
элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, а тросики пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.
Фиг
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1967 |
|
SU200455A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1967 |
|
SU200456A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1973 |
|
SU474329A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1978 |
|
SU740211A1 |
Устройство для обвалки окорочков тушек птицы | 1987 |
|
SU1433452A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА | 1971 |
|
SU314504A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ НОЖКИ С КОСТЯМИ | 2011 |
|
RU2552060C2 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ РЕБЕРНЫХ КОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2325062C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ДИСКОВЫМ И ПОДРЕЗНЫМ НОЖАМИ | 2011 |
|
RU2479212C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ МЯКОТНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ПО РЕБРАМ | 2005 |
|
RU2300891C2 |
Использование: в мясной промышленности для обвалки мяса. Сущность изобретения: устройство содержит два транспортера (2,3) расположенных один под другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки «ожей (1) для предварительного подрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами (7), а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях(8) с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами (2,3), и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, образованные двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками (6), при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия (5), а тросики (6) пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.З ил.
а
ю
8
Фиг. I
00
CJ
ъ
I
Патент США № 3457586, кл | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 0 |
|
SU200455A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-12-22—Подача