Известны штаммы дрожжей, представителей рода Candida, продуцирующие белкововитаминную биомассу на основе углеводородов.
Предлагаемый штамм отличается от известных тем, что при выращивании его на средах с углеводородными фракциями нефти в производственных условиях он обеспечивает высокий выход белково-витаминной биомассы, с высоким содержанием жировых веществ (до 25% от веса биомассы в пересчете на сухую биомассу).
Кроме того, для развития данного штамма не требуются дополнительные добавки витаминов, микроэлементов и других стимуляторов роста. Он проявляет большую стойкость к вытеснению другими видами дрожжей, к изменению температуры развития до 40°С, и сопротивляемость к бактериальному загрязнению.
Штамм дрожжей Candida guiiliermondiin-l выделен из сточных вод опытной установки по производству синтетических продуктов.
Посевной материал штамма готовят путем выращивания дрожжей в течение двух суток на солодовом агаре, затем на глюкозо-минеральной среде при добавлении iVo дрожжевого автолизата.
24 час, используя глюкозо-минеральную среду следующего состава, г:
4
15,0 1,0 1,3
1,3
48
10 мл 1 л
Процесс выращивания штамма на минеральной среде с углеводородами проводят непрерывно в условиях аэрации и перемешивания среды при температуре 32-33°С и рН 3,8- 4,3.
Предлагаемый щтамм имеет следующую морфологическую характеристику.
Органическая среда. Солодовое сусло, клетки овальной и шаровидной формы или соединены в различные по величине веточки и цепочки; псевдомицелий развит слабо; спор не образует; рост глубинный; осадок обильный, плотный, серебристого цвета.
Солодовый агар. Колонии чечевицеобразные, серовато-белого цвета, блестящие. Поверхность гладкая, края ровные. Профиль выпуклый. Однородные, консистенция сметанообразная. Клетки овальные одиночные или соединены в цепочки и веточки, почкующиеся.
Минеральная среда с парафином. Клетки овальные и круглые. Одиночные, почкующиеся.
Морфология. Клетки одиночные или соединенные в цепочки и веточки, овальные и слабоовальные, почкующиеся. Размер клеток 9,8-4,9X4,9-4,9 мк.
Ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сбраживает глюкозу, сахарозу и галактозу.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Candida guilliermondii П-1.
Минеральная среда с парафином. Клетки овальные и круглые, одиночные, почкующиеся.
Морфология. Клетки одиночные или соединены в цепочки и веточки, овальные и слабоовальные, почкующиеся; размер клеток 9,81-4,9X4,9 мк.
Органическая среда. Солодовый агар, колонии чечевицеобразные, бле1:тящие, серобелого цвета, гладкие, края ровные; профиль выпуклый; однородные; консистенция сметапообразная; среда Городковой. Спор не образует.
Глюкозо-пептонный агар. Слаборазвитый ложный мицелий с овальными расположенными в местах перехватов бластоспорами.
Отношение к сахарам. Ассимилирует глюкозу, галактозу, мальтозу, сбраживает глюкозу, сахарозу, галактозу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей н-31 | 1965 |
|
SU196021A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILLIERMONDII Н-529 | 1970 |
|
SU275958A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICAL1S СКФ-2 | 1969 |
|
SU242089A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILL1ERMONDU Н-249 | 1969 |
|
SU244274A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILL1ERMONDI1 Н-382 | 1970 |
|
SU258222A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICAL1S Н-5] | 1966 |
|
SU186937A1 |
Штамм дрожжей всб-744-продуцент белка | 1977 |
|
SU732388A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA INTERMEDIA Н-30 | 1966 |
|
SU178769A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫBUr.COiJ:JHA?^п«штш-и,кш^Е-:н/шБИБЛИОТЕКА | 1972 |
|
SU334242A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация