Известен способ определения активности пектолитических ферментов путем ферментативного гидролиза раствора пектина с последующим количественным определением расщепленного пектина.
Предложено после процесса гидролиза на гидролизат действовать сернокислым цинком, инактивируя при этом ферменты и осаждая продукты пектолиза. По количеству продуктов пектолиза, не осажденных сернокислым ци;: ком, судить о количестве расщепленного в процессе гидролиза пектина, причем JTO количество неосажденных продуктов определять на интерферометре по разности показателей преломления между исследуемым раствором и контрольным (эталоном).
Это повышает точность определения и ускоряет процесс.
Способ заключается в следующем. В пробирку наливают 20 мл 1о/о-иого раствора свекловичного пектина и 10 уил ферментного раствора, приготовленного на разбавителе. Содержимое пробирки перемешивают и выдерживают в термостате при 30°С в течение 1 час для проведения реакции гидролиза пектина. После этого к реакционной жидкости добавляют 2 /ил 150/о-ного раствора сернокислого цинка для инактивации фермента и для осаждения макромолекулярных продуктов пектолиза. Содержимое пробирки перемешивают и фильтруют.
Полученный прозрачный раствор является исследуемым. Одновременно готовят контрольный раствор. Для этого в пробирку наливают 2 мл 15%-ного раствора сернокислого
цинка, 20 лгуг дистиллирова1П10й воды и Юлгл того же ферментного раствора. Содержимое пробирки перемешивают.
Затем интерферометром ИТР-2 определяют разность показателей преломления исс.чедуемого и контрольного растворов (Д«), получаемую в результате наличия не осаждаемых сернокислым цинком продуктов пектолиза в исследуемом растворе.
Замер Д/г производят в кювете с длиной
грани 4 см.. Для получения точных результатов необходимо брать на анализ такое количество ферментного материала, чтобы Д/г - 250- -1250. За единицу пектолитической активности принимают такое количество фермента, которое гндролизует 1 г пектина до продуктов, не осаждаемых раствором сернокислого цинка, прн соблюдении строго определенных следующих условий. Количество субст- -20 мл 1о/о-ного растрата
вора свекловичного пектина - 10 мл
Количество ферментного раствора3 3,9-4,1 Величина рН реакционной средыВремя гидролиза 1 Соотношение фермент-субстрат в среде, обеспечивающее гидролиз пектина на 30%. Количество .осади- 2 мл 15о/о-ного раствотеляра сернокислого цинПолученное значение Ли подставляют в следующее уравнение: 0,07585 - А/г+ 12,59 ПкЛ, ИЛИ ед/мл, те- 1000 где ПиАц - пектолитическая активность анализируемого ферментного материала, в принятых единицах; т - количество ферментного материала, взятого на анализ в г или мл; 0,07585, 12,59 и 1000 - постоянные коэффициенты, полученные по законам аналитической геометрии. Эю уравнение составлено на основе изучения зависимости между разностью показателей преломления исследуемого и контрольного растворов и количеством единиц активности ферментного препарата, взятого для проведения ферментативной реакции. Пример. Для анализа препарата фермента Aspergillus niger берут навеску его в 0,1 г и переводят ее в колбу на 50 см, разбавителем доводят объем в колбе до метки. Перемешав содержимое колбы, берут из нее 10 мл раствора и переносят в колбу на 50 см, доведя объем разбавителя до метки. Затем из полученного перемешанного раствора отбирают 10 мл для проведения ферментативной реакции, что соответствует содержанию ферментного препарата в количестве 4 мг. Лосле приготовления исследуемого и контрольного растворов определяют Ага на интерферометре. Оно равно 733. Подставив это значение в уравнение, находят ,-j, 0,07585.733 + 12.59 .-.р .. 0,004.1000 ° При определении активности пектолитическик фермеитов по описываемому способу расхождение в среднем составляет ±2,5о/о, а это значит, что способ более точен. Предмет изобретения Способ определения активности пектолитических ферментов путем ферментативного гидpojjHja раствора пектина с последующим количественным определением расщепленного пектина, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения процесса, после процесса гидролиза производят осаждение продуктов пектолиза и инактивацию ферментов сернокислым цинком, а количественное определение расщепленного в процессе гидролиза пектина проводят по количеству продуктов пектолиза, не осажденных сернокислым цинком, причем это количество устанавливают на интерферометре по разности показателей преломления между исследуемым раствором и контрольным (эталоном).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
Способ определения осахаривающей способности амилолитических ферментов | 1977 |
|
SU619856A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2272838C1 |
Способ определения целлюлолитической активности ферментов | 1977 |
|
SU696377A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU329195A1 |
Способ определения активности амилолитических ферментов | 1989 |
|
SU1654336A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
Питательная среда для хранения бактериальных продуцентов пектолитических ферментов | 1985 |
|
SU1393846A1 |
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения | 1983 |
|
SU1176246A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация