СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ Советский патент 1967 года по МПК C12Q1/34 

Описание патента на изобретение SU204276A1

Известен способ определения активности пектолитических ферментов путем ферментативного гидролиза раствора пектина с последующим количественным определением расщепленного пектина.

Предложено после процесса гидролиза на гидролизат действовать сернокислым цинком, инактивируя при этом ферменты и осаждая продукты пектолиза. По количеству продуктов пектолиза, не осажденных сернокислым ци;: ком, судить о количестве расщепленного в процессе гидролиза пектина, причем JTO количество неосажденных продуктов определять на интерферометре по разности показателей преломления между исследуемым раствором и контрольным (эталоном).

Это повышает точность определения и ускоряет процесс.

Способ заключается в следующем. В пробирку наливают 20 мл 1о/о-иого раствора свекловичного пектина и 10 уил ферментного раствора, приготовленного на разбавителе. Содержимое пробирки перемешивают и выдерживают в термостате при 30°С в течение 1 час для проведения реакции гидролиза пектина. После этого к реакционной жидкости добавляют 2 /ил 150/о-ного раствора сернокислого цинка для инактивации фермента и для осаждения макромолекулярных продуктов пектолиза. Содержимое пробирки перемешивают и фильтруют.

Полученный прозрачный раствор является исследуемым. Одновременно готовят контрольный раствор. Для этого в пробирку наливают 2 мл 15%-ного раствора сернокислого

цинка, 20 лгуг дистиллирова1П10й воды и Юлгл того же ферментного раствора. Содержимое пробирки перемешивают.

Затем интерферометром ИТР-2 определяют разность показателей преломления исс.чедуемого и контрольного растворов (Д«), получаемую в результате наличия не осаждаемых сернокислым цинком продуктов пектолиза в исследуемом растворе.

Замер Д/г производят в кювете с длиной

грани 4 см.. Для получения точных результатов необходимо брать на анализ такое количество ферментного материала, чтобы Д/г - 250- -1250. За единицу пектолитической активности принимают такое количество фермента, которое гндролизует 1 г пектина до продуктов, не осаждаемых раствором сернокислого цинка, прн соблюдении строго определенных следующих условий. Количество субст- -20 мл 1о/о-ного растрата

вора свекловичного пектина - 10 мл

Количество ферментного раствора3 3,9-4,1 Величина рН реакционной средыВремя гидролиза 1 Соотношение фермент-субстрат в среде, обеспечивающее гидролиз пектина на 30%. Количество .осади- 2 мл 15о/о-ного раствотеляра сернокислого цинПолученное значение Ли подставляют в следующее уравнение: 0,07585 - А/г+ 12,59 ПкЛ, ИЛИ ед/мл, те- 1000 где ПиАц - пектолитическая активность анализируемого ферментного материала, в принятых единицах; т - количество ферментного материала, взятого на анализ в г или мл; 0,07585, 12,59 и 1000 - постоянные коэффициенты, полученные по законам аналитической геометрии. Эю уравнение составлено на основе изучения зависимости между разностью показателей преломления исследуемого и контрольного растворов и количеством единиц активности ферментного препарата, взятого для проведения ферментативной реакции. Пример. Для анализа препарата фермента Aspergillus niger берут навеску его в 0,1 г и переводят ее в колбу на 50 см, разбавителем доводят объем в колбе до метки. Перемешав содержимое колбы, берут из нее 10 мл раствора и переносят в колбу на 50 см, доведя объем разбавителя до метки. Затем из полученного перемешанного раствора отбирают 10 мл для проведения ферментативной реакции, что соответствует содержанию ферментного препарата в количестве 4 мг. Лосле приготовления исследуемого и контрольного растворов определяют Ага на интерферометре. Оно равно 733. Подставив это значение в уравнение, находят ,-j, 0,07585.733 + 12.59 .-.р .. 0,004.1000 ° При определении активности пектолитическик фермеитов по описываемому способу расхождение в среднем составляет ±2,5о/о, а это значит, что способ более точен. Предмет изобретения Способ определения активности пектолитических ферментов путем ферментативного гидpojjHja раствора пектина с последующим количественным определением расщепленного пектина, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения процесса, после процесса гидролиза производят осаждение продуктов пектолиза и инактивацию ферментов сернокислым цинком, а количественное определение расщепленного в процессе гидролиза пектина проводят по количеству продуктов пектолиза, не осажденных сернокислым цинком, причем это количество устанавливают на интерферометре по разности показателей преломления между исследуемым раствором и контрольным (эталоном).

Похожие патенты SU204276A1

название год авторы номер документа
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Бушина Екатерина Вячеславовна
  • Волчок Анастасия Александровна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2574206C1
Способ определения осахаривающей способности амилолитических ферментов 1977
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Рухлядева Антонина Павловна
SU619856A1
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2272838C1
Способ определения целлюлолитической активности ферментов 1977
  • Яровенко Виктор Львович
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Полыгалина Галина Викторовна
SU696377A1
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU329195A1
Способ определения активности амилолитических ферментов 1989
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Пискарева Елена Николаевна
  • Воробьева Тамара Галеевна
SU1654336A1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
Питательная среда для хранения бактериальных продуцентов пектолитических ферментов 1985
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Макарова Наталья Михайловна
  • Брюханова Юлия Алексеевна
  • Мирошник Людмила Николаевна
  • Бражникова Ольга Витальевна
SU1393846A1
Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения 1983
  • Волков Марк Степанович
  • Астратова Галина Владимировна
SU1176246A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ

Формула изобретения SU 204 276 A1

SU 204 276 A1

Даты

1967-01-01Публикация