СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ вин Советский патент 1968 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение SU210790A1

Известен способ производства плодовоягодных вин путем извлечения сока, осветления его, добавления в сок сахара, сбраживания до кондиций сухого виноматериала, смешиваиия последнего со спиртом, сахаром и водой (купажирования), выдержки полученного купажа, фильтрации и розлива.

При приготовлении плодово-ягодных вин по этому способу разбавляют виноматериал водой по содержанию кислоты в нем, не принимая во внимание содержание приведенного экстракта, в результате чего не достигается нужной полноты БИ.на, а следовательно , и качества.

Предложено сброженный сухой виноматериал доводить до определенного, заранее установленного для каждого типа вина в зависимости от его кислотности приведенного экстракта путем купажирования его с другим виноматериалом. Купаж готового вина приготовляют на основе полученной таким образом купажной смеси. Сбраживание сока следует вести до накопления 10-12о/о спирта. Это улучшает качество готового вина.

Способ заключается в следующем.

Исходный материал - свежие соки осветляют, сепарируют, вводят сахар и сбраживают до получения сухих виноматериалов крепостью 10-12 о.б. %. Сброженные виноматериалы купажируют между собой до получения смеси, содержащей заданное количество приведенного экстракта, зависящее от содержания кислотности виноматериала. Затем из получениого купажа готовят вино путем добавления в купаж спирта, сахара и воды.

Полученное предлагаемым способом вино отличается лучшим качеством, что объясняется содержанием в нем заранее заданного, определенного количества приведенного экстракта.

Купажировать между собой можно не только сброженные виноматериалы, но и -свежие соки перед их сбраживанием, получая при этом смесь также с определенным содержанием приведенного экстракта.

Пример. Готовят яблочное крепкое вино с кондициями по спирту 16 об. о/д, сахару 8%, кислоте 6 г1л, по приведенному экстракту 1,9 г/100 мл. Берут 100 л яблочного свежего отжатого сока с кислотностью 8,8 г/л и содержанием приведенного экстракта 2,8 г/100 мл. Добавляют сахар до содержания его в соке 20% и сбраживают. Получают сброженный виноматериал с содержанием спирта 11 - 12о/о и остаточным сахаром 0,2-1%. Полученный сухой в-иноматериал купажируют с 20 л другого виноматериала, содержащего 2 г/100 мл приведенного экстракта.

pa и 2,3 г/100 мл приведенного экстракта, титруемая кислотность составляет 6,9 г/л. Из этого виноматсриала готовят яблочное вино путем добавления спирта и сахара в необходимом количестве.

Предмет изобретения

1. Способ производства плодово-ягодных вин путем извлечения сока, осветления его, смешивания сока с сахаром, сбраживания полученной смеси до кондиций сухого виноматериала, приготовления купажа готового вина смешиванием сухого виноматериала со спиртом, сахаром и водой, выдержки полученного кунажа, фильтрации его и розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового вина, сброженный сухой виноматериал доводят до определенного, заранее установленного для каждого типа вина в зависимости от его кислотности приведенного экстракта путем купажирования его с другим виноматериалом, а купаж готового вина приготовляют на основе полученной таКИМ образом купажной смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения виноматериала и возможности его транспортирования, сбраживание сока ведут до накопления 10-

12 об. % спирта.

Похожие патенты SU210790A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" 2008
  • Овакимян Оганнес Артушович
RU2405814C2
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1982
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Пелих Людмила Алексеевна
SU1033536A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2007
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Славская Светлана Леонидовна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Егорова Олеся Сергеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2330880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
Способ производства плодово-ягодного вина 1990
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Литвак Владимир Самойлович
  • Панасюк Александр Львович
  • Берзиньш Илмарс Георгиевич
  • Микелсоне Дайна Яновна
  • Шур Инна Мордуховна
SU1707060A2
Способ производства крепленого вина 1989
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Мордуховна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Посметный Юрий Емельянович
  • Антоненко Наталья Алексеевна
  • Смирнова Светлана Сергеевна
SU1693030A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ вин

Формула изобретения SU 210 790 A1

SU 210 790 A1

Авторы

М. Т. Денщиков, В. П. Шашилова, В. С. Майоров, А. Н. Чайшвили,

Н. Е. Габуни М. Гоголишвили

Даты

1968-01-01Публикация