Известен способ производства плодовоягодных вин путем извлечения сока, осветления его, добавления в сок сахара, сбраживания до кондиций сухого виноматериала, смешиваиия последнего со спиртом, сахаром и водой (купажирования), выдержки полученного купажа, фильтрации и розлива.
При приготовлении плодово-ягодных вин по этому способу разбавляют виноматериал водой по содержанию кислоты в нем, не принимая во внимание содержание приведенного экстракта, в результате чего не достигается нужной полноты БИ.на, а следовательно , и качества.
Предложено сброженный сухой виноматериал доводить до определенного, заранее установленного для каждого типа вина в зависимости от его кислотности приведенного экстракта путем купажирования его с другим виноматериалом. Купаж готового вина приготовляют на основе полученной таким образом купажной смеси. Сбраживание сока следует вести до накопления 10-12о/о спирта. Это улучшает качество готового вина.
Способ заключается в следующем.
Исходный материал - свежие соки осветляют, сепарируют, вводят сахар и сбраживают до получения сухих виноматериалов крепостью 10-12 о.б. %. Сброженные виноматериалы купажируют между собой до получения смеси, содержащей заданное количество приведенного экстракта, зависящее от содержания кислотности виноматериала. Затем из получениого купажа готовят вино путем добавления в купаж спирта, сахара и воды.
Полученное предлагаемым способом вино отличается лучшим качеством, что объясняется содержанием в нем заранее заданного, определенного количества приведенного экстракта.
Купажировать между собой можно не только сброженные виноматериалы, но и -свежие соки перед их сбраживанием, получая при этом смесь также с определенным содержанием приведенного экстракта.
Пример. Готовят яблочное крепкое вино с кондициями по спирту 16 об. о/д, сахару 8%, кислоте 6 г1л, по приведенному экстракту 1,9 г/100 мл. Берут 100 л яблочного свежего отжатого сока с кислотностью 8,8 г/л и содержанием приведенного экстракта 2,8 г/100 мл. Добавляют сахар до содержания его в соке 20% и сбраживают. Получают сброженный виноматериал с содержанием спирта 11 - 12о/о и остаточным сахаром 0,2-1%. Полученный сухой в-иноматериал купажируют с 20 л другого виноматериала, содержащего 2 г/100 мл приведенного экстракта.
pa и 2,3 г/100 мл приведенного экстракта, титруемая кислотность составляет 6,9 г/л. Из этого виноматсриала готовят яблочное вино путем добавления спирта и сахара в необходимом количестве.
Предмет изобретения
1. Способ производства плодово-ягодных вин путем извлечения сока, осветления его, смешивания сока с сахаром, сбраживания полученной смеси до кондиций сухого виноматериала, приготовления купажа готового вина смешиванием сухого виноматериала со спиртом, сахаром и водой, выдержки полученного кунажа, фильтрации его и розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового вина, сброженный сухой виноматериал доводят до определенного, заранее установленного для каждого типа вина в зависимости от его кислотности приведенного экстракта путем купажирования его с другим виноматериалом, а купаж готового вина приготовляют на основе полученной таКИМ образом купажной смеси.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения виноматериала и возможности его транспортирования, сбраживание сока ведут до накопления 10-
12 об. % спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" | 2008 |
|
RU2405814C2 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1981 |
|
SU962295A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2330880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1990 |
|
SU1707060A2 |
Способ производства крепленого вина | 1989 |
|
SU1693030A1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация