СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В (РИБОФЛАВИНА) Советский патент 1969 года по МПК C12P25/00 

Описание патента на изобретение SU216184A1

Известны способы получения витамина В2 (рибофлавина) путем выращивания продуцирующих его микроорганизмов - сверхсинтетиков этого витамина на питательных средах, содержащих различные источники углерода. К таким микроорганизмам относятся, например, дрожжеподобные грибы аспорогенные дрожжи (Candida), ацетогобутиловые бактерии.

Некоторые из этих микроорганизмов (Eremothecium) характеризуются сложными питательными потребностями, другие (Candida, ацетонобутиловые бактерии) - чувствительностью даже к низкому содержанию солей железа в среде (угнетается сверхсинтез рибофлавина).

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Bacillus subtilis RFI. Он характеризуется тем, что будучи прототрофом растет на простых по составу питательных средах и не нуждается в сложных азотистых добавках как для роста, так и для сверхсинтеза рибофлавина. На процесс сверхсинтеза рибофлавина этим штаммом не влияет высокая концентрация солей железа в среде.

Штамм RFI был получен УФ-облучением культуры прототрофного штамма Bacillus Subtilis SHgW (Marburg). Он характеризуется следующими основными признаками. Тонкие энергично подвижные палочки, одиночные, парные и в цепочках; образуют овальные споры. Размер клеток 2,5-3×1,26 мк, размер опор 1,6×1,25 мк (в препаратах, приготовленных из двухсуточных колоний на мясо-пептонном агаре). Аэроб хорошо растет на мясных и синтетических средах, содержащих в качестве источника азота одно из следующих азотистых соединений: (NH4)2 SO4, KNO3, аспарагин, глютаминовую кислоту, пептон, аланин. В качестве источников углерода, наряду с глюкозой, можно использовать сахарозу, фруктозу, арабинозу, мальтозу, сорбит, маннит. На минеральных средах с указанными выше источниками азота и углерода выделяет в среду рибофлавин.

Способ заключается в следующем. Выращивают штамм RFI на содержащей фосфаты калия, магний, натрий, источник углерода (сахар) и азота минеральной среде либо на качалке, либо стационарно. В последнем случае на поверхности среды образуется бактериальная пленка. Спустя 18 час начала выращивания среда начинает желтеть от присутствия в ней рибофлавина. Синтез витамина В2 при этом достигает 100 и более γ/мл.

Из среды, на которой культивировали микроорганизм, рибофлавин извлекают любым известным способом.

Пример. Культуру Bacillus subtilis RFI выращивают на модифицированной среде Спицайзена следующего состава (на 1 л дистиллированной воды в г): K2НРО4 14; KH2PO4 6, (NH4)2 SO4 2, цитрат Na2H2O 1. Полученную среду стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 20 мин. Затем вносят 0,2 г MgSO4·7H2O и 0,5% (или более) источника углерода, например глюкозу, предварительно простериллизованные в отдельности.

С увеличением количества вносимого углерода увеличивается выход витамина, но замедляется процесс. Так, на среде с 1,5% глюкозы при 37°С и аэрации среды (качалка) за 66 час накапливается в среде до 90 γ/мл витамина В2, а на среде с 3% глюкозы - 108 γ/мл, но за более длительный период.

При добавлении в среду 120 γ/мл FeSO4 (в расчете на железо), синтез рибофлавина не снижается.

Похожие патенты SU216184A1

название год авторы номер документа
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА 1994
  • Козлов Ю.И.
  • Йомантас Ю.В.
  • Плотникова Т.Г.
  • Перумов Д.А.
  • Фрейдкин И.М.
  • Стеркин В.Э.
  • Дедова О.А.
  • Дебабов В.Г.
RU2081906C1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Миронов А.С.
  • Королькова Н.В.
  • Эррайс Л.Л.
  • Семенова Л.Э.
  • Перумов Д.А.
  • Кренёва Р.А.
  • Глазунов А.В.
  • Акишина Р.И.
  • Йомантас Юргис Антанас Владович
  • Абалакина Е.Г.
  • Стойнова Н.В.
  • Козлов Ю.И.
  • Дебабов В.Г.
RU2261273C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ ИНУЛИНАЗЫ 2001
  • Жеребцов Н.А.
  • Шеламова С.А.
  • Абрамова И.Н.
RU2187554C1
Способ получения биомассы 1972
  • Троценко Юрий Александрович
  • Кирикова Наталья Николаевна
  • Быковская Светлана Витальевна
SU449933A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ 2005
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Воейкова Татьяна Александровна
  • Костылева Елена Викторовна
RU2303066C1
Способ получения ксантозина 1982
  • Юдина Людмила Ивановна
  • Казаринова Людмила Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
SU1024504A1
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы 1976
  • Авиженис В.Ю.
  • Томкявичюс П.К.
  • Паюодис В.Д.
  • Валанчюс П.Д.
  • Падегимас Т.Ю.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Лауцюс В.И.
SU622282A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS - ПРОДУЦЕНТ ГЛИКОЛИПИДОВ И БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Цыганкова Н.И.
RU2104304C1

Формула изобретения SU 216 184 A1

Способ получения витамина В2 (рибофлавина) путем выращивания продуцирующего, его микроорганизма на питательной среде, содержащей в качестве источников углерода сахара, при аэрации среды с последующим извлечением витамина одним из известных способов, отличающийся тем, что., с целью упрощения состава питательной среды, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Bacillus subtilis RFI.

SU 216 184 A1

Авторы

Черник Т.П.

Кривиский А.С.

Скворцова А.П.

Бреслер С.Е.

Перумов Д.А.

Калинин В.Л.

Даты

1969-09-01Публикация

1967-01-11Подача