Известны способы получения витамина В2 (рибофлавина) путем выращивания продуцирующих его микроорганизмов - сверхсинтетиков этого витамина на питательных средах, содержащих различные источники углерода. К таким микроорганизмам относятся, например, дрожжеподобные грибы аспорогенные дрожжи (Candida), ацетогобутиловые бактерии.
Некоторые из этих микроорганизмов (Eremothecium) характеризуются сложными питательными потребностями, другие (Candida, ацетонобутиловые бактерии) - чувствительностью даже к низкому содержанию солей железа в среде (угнетается сверхсинтез рибофлавина).
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Bacillus subtilis RFI. Он характеризуется тем, что будучи прототрофом растет на простых по составу питательных средах и не нуждается в сложных азотистых добавках как для роста, так и для сверхсинтеза рибофлавина. На процесс сверхсинтеза рибофлавина этим штаммом не влияет высокая концентрация солей железа в среде.
Штамм RFI был получен УФ-облучением культуры прототрофного штамма Bacillus Subtilis SHgW (Marburg). Он характеризуется следующими основными признаками. Тонкие энергично подвижные палочки, одиночные, парные и в цепочках; образуют овальные споры. Размер клеток 2,5-3×1,26 мк, размер опор 1,6×1,25 мк (в препаратах, приготовленных из двухсуточных колоний на мясо-пептонном агаре). Аэроб хорошо растет на мясных и синтетических средах, содержащих в качестве источника азота одно из следующих азотистых соединений: (NH4)2 SO4, KNO3, аспарагин, глютаминовую кислоту, пептон, аланин. В качестве источников углерода, наряду с глюкозой, можно использовать сахарозу, фруктозу, арабинозу, мальтозу, сорбит, маннит. На минеральных средах с указанными выше источниками азота и углерода выделяет в среду рибофлавин.
Способ заключается в следующем. Выращивают штамм RFI на содержащей фосфаты калия, магний, натрий, источник углерода (сахар) и азота минеральной среде либо на качалке, либо стационарно. В последнем случае на поверхности среды образуется бактериальная пленка. Спустя 18 час начала выращивания среда начинает желтеть от присутствия в ней рибофлавина. Синтез витамина В2 при этом достигает 100 и более γ/мл.
Из среды, на которой культивировали микроорганизм, рибофлавин извлекают любым известным способом.
Пример. Культуру Bacillus subtilis RFI выращивают на модифицированной среде Спицайзена следующего состава (на 1 л дистиллированной воды в г): K2НРО4 14; KH2PO4 6, (NH4)2 SO4 2, цитрат Na2H2O 1. Полученную среду стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 20 мин. Затем вносят 0,2 г MgSO4·7H2O и 0,5% (или более) источника углерода, например глюкозу, предварительно простериллизованные в отдельности.
С увеличением количества вносимого углерода увеличивается выход витамина, но замедляется процесс. Так, на среде с 1,5% глюкозы при 37°С и аэрации среды (качалка) за 66 час накапливается в среде до 90 γ/мл витамина В2, а на среде с 3% глюкозы - 108 γ/мл, но за более длительный период.
При добавлении в среду 120 γ/мл FeSO4 (в расчете на железо), синтез рибофлавина не снижается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА | 1994 |
|
RU2081906C1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2261273C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ ИНУЛИНАЗЫ | 2001 |
|
RU2187554C1 |
Способ получения биомассы | 1972 |
|
SU449933A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
Способ получения ксантозина | 1982 |
|
SU1024504A1 |
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы | 1976 |
|
SU622282A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS - ПРОДУЦЕНТ ГЛИКОЛИПИДОВ И БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104304C1 |
Способ получения витамина В2 (рибофлавина) путем выращивания продуцирующего, его микроорганизма на питательной среде, содержащей в качестве источников углерода сахара, при аэрации среды с последующим извлечением витамина одним из известных способов, отличающийся тем, что., с целью упрощения состава питательной среды, в качестве продуцирующего микроорганизма используют штамм Bacillus subtilis RFI.
Авторы
Даты
1969-09-01—Публикация
1967-01-11—Подача