Известен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемый для приготовления ржаного хлеба.
Предлагаемый штамм является кислотоустойчивым и обладает хорошей бродильной активностью Сахаров. Применение его в хлебопекарной промышленности обеспечит получение ржаного хлеба хорошего качества. Штамм дрожжей Saccharomyces niinor «Черноречинский 1966 при внесении в закваску доминирует над спонтанной микрофлорой и не вытесняется ею в процессе .продолжительных пересадок закваски.
Штам.м характеризуется следующими признаками.
Морфология. Спор не образует. Молодые .клетки имеют гомогенную протоплазму, старые - зернистую и вакуоли, почки вырастают вдоль длинной оси клетки.
Орга.нические среды. Солодовое суело 8°Б. Клетки овальной, реже округлой формы, одиночные по 2-4 в цепочках. Размеры клеток 24-часовой культуры 4x3,7 мк, в 48-часовой культуре дают умеренный плотный осадок серого цвета и слабое помутнение ереды. Пленки не образует.
С у с л о-а г а р. Рост ло штриху хороший, характер штриха нитевидный, слегка выпуклый с ровными краями, гладкой поверхностью. Окраска серовато-белая с розовым оттенком,
блеск влажный, консистенция сочная. Размер клеток 24-часовой культуры 4,0X3,2 мк. Двухсуточные колонии круглые, диаметром 1 сл1, плоские или с выпуклым центром, с гладкой поверхностью и ровными краями. Рост по уколу в виде гвоздя. Образует гигантские колонии. Форма .колоний круглая, правильная, диаметром 2,5 см, край гладкий, колонии плоские с приподнятым в виде бугорка центром, слабая радиальная бороздчатость, цвет серовато-белый с жирным блеском.
Отношение к желатине; не разжижает, образует гигантские колонии, аналогичные колониям на сусло-агаре. Отношение к углеводам: сбраживает сахарозу, глюкозу, фруктозу. Не сбраживает мальтозу, лактозу, декстрин и маннит.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces minor «Чернореченский 1966.
Органические среды. Солодовое сусло. В 48-часовой культуре дает умеренный плотный осадок серого цвета и слабое помутнение среды. Пленки не образует.
Сусло-агар. Рост по штриху хороший, характер штриха нитевидный, слегка выпуклый с ровными краями, гладкой поверхностью. Окраска серовато-белая с ровным оттенком, блеск влажный, консистенция сочная. Двухсуточные колонии круглые с диаметром до 1 см, плоские или с выпуклым центром, с гладкой поверхностью и ровными краями, серовато-белые с розовым оттенком. Рост по уколу в виде гвоздя. Образует гигантские колонии. Форма колоний круглая, правильная, диаметр 2,5 см, край гладкий, колонии плоские с приподнятым в виде бугорка центром, слабая радиальная бороздчатость, цвет серовато-белый с жирным блеском. 4 Морфология. Размеры клеток 24-часовой Размеры культуры на солодовом сусле: длина 4 мк, ширина 3,7 мк; на сусло-агаре: длина 4 мк, ширина 3,2 мк. Молодые клетки имеют гомогенную протоплазму, старые - зернистую и вакуоли; почки выраста1бт вдоль длинной оси клетки. Спор не образует. Желатину не разжижает. Сбраживание углеводов. Сбраживают сахарозу, глюкозу, фруктозу. Не сбраживает мальтозу, лактозу, декстрин и маннит.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVICIAE№^, 1965 г. | 1967 |
|
SU192140A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон | 1987 |
|
SU1440915A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Штамм дрожжей @ @ 39/12 | 1982 |
|
SU1097677A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм дрожжей всб-640 | 1975 |
|
SU533634A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕПОДОБНОГО ГРИБА FRICHOSPORON CUTANEUM № И — ПРОДУЦЕНТ ЖИРА В ГЛУБИННОЙКУЛЬТУРЕ | 1969 |
|
SU254444A1 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация