(54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILLIERMOND11 ВСБ-640 Сбраживает глюкозу, сахарозу. В качестзе источника аз.ота использует пепток, аопарагин, мочевину, сернокислый аммоний. Азотлокислый калий .не иснользует. Желатину не разжижает. Растет ири 28-36 С, наиболее активный рост при 32-34° С. Культура растет в шир01ких пределах рН, а именно от 3,0 до 6,0. Наиболее блатоприятиый для рОСта рН от 4,5 до 5,5. Культура Candida guilliermondii может расти iB условиях аэрации на стандартных 1нитательных средах с доб;авление1м и без добавления МИ1Кроэлементо1В. Присутствие -ростовых фа:ктор01В необязательно. Штам.м х и К1олле1кции ВНИИсИНтезб-елка. ПрИМер. Дрожжи C.andida guilliermondii ВСБ-640 выра1ци1вают в колбах на качалке (180-200 об/мин) 1на питательной среде, содержащей, г/л: NH4H2P04 (NH4)oHPO4 K2SO4 MgS04 В качестве источника углерода используют н-ларафины в количестве 1 % по объему. Температура культивирования 33 ± Г С; рН среды 4,0-4,2. Дрожжи выращивают 36 час. Затем биомассу отделяют от «ультуральной жидкости центрифугиров-анием, промывают теплой водой и -определяют в биомассе содео жание белка. Количество его составляет 63,6%. При|мер 2. Непрерывное Культивирование дрожжей ведут в фер.ментере с рабочим объемом 12 л и на питательной среде, содержащей, г/л: К среде добавляют NaCl в ,нтрац 1И 6,3 мг/л и микроэлементы FeSO4 7Н20, ZnSO4 УНзО, MnS04 УНгО в кондентрации 12,5 мг/л. Источником углерода служат н-парафпны 3количестве 1,5% (по объему). Процесс ведут -при 33±1°С, рН 4,0-4,2и подаче воздуха 100 л/час. Скорость .протока среды 0,25 час. Выращенную биомассу отделяют от культуральной жидкости центрифугиро занием, .про.мыаают те.ллой водой, одределяют содержание бел1ка. Количество его составляет 70,4% Формула изобретен и я Штамм дрожжей Candida guilliermondii ВСБ-&40, используемый для производства кормовых дрожжей на основе углеводородов нефти. Дрожжи способны накапливать до 63- 68% бел1ка. Штамм хранится в ьколлекцни ВНИИсинтезбелка. М о р ф о л о г и ч е с к и е т р и з н а .к и. Клетки двухсуточной Культуры .на солодовом сусле одиночные, Преимущественно округлой ил;{ кор.откоовальной , с гомогенной протоплазмой, активно поч,куются. Размер клеточ 5,0 X 5,0 .чк и 5,0 X 5,5 .чк. Штрих на сусло-агаре плоский, гладкий, матовый, центр штриха несколько темнее. Край фестончатый. Колонии на сусло-агаре светлые, гладкие, с жирным блеском. Центр слабо -возвышен, край ровный. Колонии однородны по форме п величине. На солодовОМ сусле суточная .культура кольца и пленки не образует. В более старых культурах па сусле осадо,к светлый, .плотный. Спор не образует. На стеклах обрастание образует ложный .мицелий. Бластоспоры удлиненной фор1мы. Ф и 3 и о л о г и ч е с .к и е и р и з и а к и. Отношение ;К углеводам. Использует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, ;ксилозу, арабинозу, целлобиозу, сорбозу. Сбраживает глюкозу, сахарозу, слабо - галап-стозу. Отношение к источникаМ азота. Использует пептон, аопарагин, .мочевину, аммоний Сернокислый. Нитраты не использ-ует. Желатину не разжиж-ает. Растет при 28-36 С, наиболее а.ктивный рост в -пределах 32-34° С. Растет при рН от-3 до 6, оптпмальпый -рН в интервале 4,5-5,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей всб-744-продуцент белка | 1977 |
|
SU732388A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ HANSENULA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ | 1993 |
|
RU2077573C1 |
ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫBUr.COiJ:JHA?^п«штш-и,кш^Е-:н/шБИБЛИОТЕКА | 1972 |
|
SU334242A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICALIS - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ | 1992 |
|
RU2031115C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092549C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILL1ERMONDU Н-249 | 1969 |
|
SU244274A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
Авторы
Даты
1976-10-30—Публикация
1975-01-17—Подача