Известен шталш дрожжей Saccharomyces cereviciae, нрименяемый в пивовареиии при кизовом брожении.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis № 70 отличается от известного снособиостыо полнее сбраживать содержаш.иеся в нивиом сусле сахара, в тол1 числе мальтозу, мальтотриозу, галактозу.
Получен нредлагаемый Н1тамм из титамма Saccharomyces carlsbergensis 11 иутем еелекцип li аппарате неирерывного брожения и имеет с;1едуюн1,ую характеристику.
Морфология. Па обычных питательных средах (охмеленное сусло и сусло-агар) спор не образует. Спорообразование наблюдается на специальных средах на водном агаре, причем через 4-6 суток образуется 5-10% асков, содержаш,их 1-2 сиоры. Па среде ГородкоЕой и на гипсовых блоках спорообразование наступает через 6-8 суток. Молодые клетки нмеют гомогенную протоплазму, старые - зернистую и вакуоли. Почки вырастают вдоль длинной оси клетки.
Размеры клеток в 24-часовой культуре на охмеленном сусле, содержанием 8% сухнх веществ, следуюш,не, мк:
сусло. Клетки овальной, реже эллнпсондной формы. Продолжительность геиератиш при температуре нлюс 28°С составляет 7 час. Размножение энергичное, образуется плотный осадок и кольцо.
Сусло-агар. Образует гигантские колонии. Форма колоний круглая, правильная, край слабо лопастной, центр колоний кунолообразиьш, в центре кратерообразное углубление.
0 Пмеется слабая радиальная бороздчатость. Колонии кремово-белого цвета, глянцевитые.
Желатина. Образует гигантские колонии, аналогичные колониям на еусло-агаре, но с более резкой радиальной бороздчатоетью.
5 Желатину не разжижает.
Сбраживание углеводов. Интенснвно сбраживает мальтозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и галактозу.
0
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cereviciae №, 1965 г.
Морфология. Па обычных питательных средах (сусло-агар и охмеленное пивное сусло) спор не образует; молодые клетки нмеют гомогенную протоплазму, старые - зерннстую и вакуоли; ночкн вырастают вдоль длинной оси клетки; размеры 24-часовой культуры )ia сусле, содержашем 8% сухих веш.еств: длина 3 14,0-6,1 мк, ширина 11,2-5,6 мк, средний размер 9,6X7,5 мк. Органическая среда. Пивное охмеленное сусло. Клетки овальной, реже эллинсоидной формы; размножение энергичное, образуется илотный осадок. Сусло-агар. Образует гигантские колонии; форма колоний круглая, правильная, край слабо лопастной, центр колонии куиолообраз4но приноднят, в середине углубление, слабая радиальная бороздчатость, колонии кремовобелые, глянцевитые. Желатина. Образует гигантские колонии, аналогичные колониям на сусло-агаре, желатину не разжижает. Сбраживание углеводов. Интенсивно сбраживает мальтозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтотриозу, галактозу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES MINOR «ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ 1966» | 1968 |
|
SU219518A1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ELL1PSOIDEUS КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ СПБ | 1970 |
|
SU265039A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 | 1965 |
|
SU171364A1 |
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 | 1973 |
|
SU384866A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация