Известны линии для получения сусла из винограда, состоящие из последовательно установленного по ходу технологического процесса загрузочного устройства со шнеком, дробилки, корзиночных стекателей, расположенных на вращающейся с выстоями карусели и снабженных поддонами со сливными патрубками для отвода сусла, прессов для последовательного отжатия мезги, разгрузочного устройства и дожимочного пресса.
Предлагаемая линия более компактна, а также позволяет получать высококачественное сусло, идущее на приготовление марочных и шампанских вин. Для этого дробилка установлена непосредственно над корзиной в месте ее загрузки и представляет собой два резиновых зубчатых валка; перед дожимочным прессом установлен связанный с ним шнеком промежуточный бункер для приема обессусленной мезги; при этом корзины снабжены крюками и направляющими для их перемещения, а разгрузочное устройство выполнено в виде каретки с приспособлением для захвата, взаимодействующим с крюками корзин, перемещающейся по направляющим, расположенным на боковых стенках промежуточного бункера. Для увеличения выхода сусла за счет сокращения дренажного пути второй по ходу технологического процесса пресс целесообразно выполнить с матрицей, имеющей ступенчатую форму, нижняя часть которой выполнена зеерной.
Для синхронизации работы всех узлов линии последняя может быть снабжена блоком управления.
На фиг. 1 изображена предлагаемая линия, вид в плане; на фиг. 2 - то же, аксонометрия; на фиг. 3 - разгрузочное устройство.
Предлагаемая линия состоит из приемного бункера 1 с дробилкой 2, карусели 3 с пятью корзинами 4, первого пресса с матрицей 5, второго пресса с матрицей 6, разгрузочного приспособления с кареткой 7, промежуточного бункера 8, элеватора 9 и дожимочного пресса 10.
Приемный бункер выполнен из железобетона и имеет форму ковша, в основании которого расположены два шнека 11.
Дробилка 2 состоит из двух резиновых пятизубчатых валков, профиль которых обеспечивает полное качественное дробление винограда без перетирания. Зазор между валками регулируется.
Карусель 3 состоит из пяти сварных секций, жестко соединенных между собой болтами. На наружной поверхности рамы закреплены венцы зубчатого колеса, которое зацепляется с шестерней привода 12. Вращается карусель по рельсовому пути 13 на катках 14.
На карусели размещены пять металлических поддонов 15 сварной конструкции. Поддоны имеют два сливных патрубка (на фигурах не показаны), по которым стекает сусло. На каждом поддоне установлена корзина 4, представляющая собой цилиндр, составленный из дубовых клепок и стянутый металлическими обручами. Зазор между клепками по всей длине 3-4 мм. Корзина имеет крюк 16 и четыре катка 17, с помощью которых она в момент разгрузки катится по направляющим 18 поддона.
Первый гидравлический пресс состоит из двустоечной станины, связанной сверху и снизу двутавровыми балками 19. На нижних двух балках закреплен гидравлический цилиндр с плунжером, поднимающийся под действием давления жидкости внутри цилиндра, а вместе с ним поднимается и нажимная плита, действующая на поддон, а следовательно, и на корзину снизу. На верхней балке закреплена матрица 5 цилиндрической формы.
Второй гидравлический пресс аналогичен первому, но матрица 6 имеет ступенчатую форму, благодаря чему осуществляется ворошение мезги в корзине, а нижняя часть последней имеет зеерную поверхность с зазором в 1 мм, что способствует увеличению выхода сусла.
Разгрузочное приспособление представляет собой каретку 7 с закрепленным на ней приводом 20 и крюком 21, служащим для захвата корзины. Опирается каретка на четыре катка 22, которые движутся по направляющим 23, закрепленным на боковых стенках промежуточного бункера 8. Последний снабжен шнеками 24.
Поступивший на переработку виноград засыпается в приемный бункер 1. Шнек 11 бункера направляет виноград на резиновые валки дробилки 2, откуда раздавленный виноград и полученная при этом мезга проваливается под действием собственного веса в корзину под дробилкой. По мере наполнения корзины отбирается «самотек». Через 20 мин (периодичность вращения карусели) после начала дробления винограда привод шнеков приемного бункера выключается и включается привод карусели, которая поворачивается на 1/5 окружности.
Под приемный бункер становится новая корзина, а из наполненной в течение следующих 20 мин стекает сусло. Через 20 мин корзина останавливается под матрицей 5 первого пресса. Прессование происходит при удельном давлении 2 кг/см2 в течение 19 мин (чистое время).
Следующие 20 мин корзина находится под матрицей 6 второго пресса, имеющего матрицу ступенчатой формы с зеерной поверхностью. Во втором прессе прессование происходит при удельном давлении 2,9 кг/см2 в течение 19 мин.
По окончании процесса прессования корзина устанавливается на пятую позицию, где она автоматически зацепляется с разгрузочным устройством. Включаясь, последнее стягивает корзину с поддона и устанавливает ее над промежуточным бункером 8, где разгружается в него. После разгрузки корзина этим же устройством опять устанавливается на поддон, а отпрессованная мезга шнеками 24 и элеватором 9 подается в дожимочный пресс.
Во время всего процесса сусло стекает через дно корзины и патрубки в поддоне в желоб и собирается в одной емкости. Во время же прессования во втором прессе сусло собирается еще и в матрице 6, откуда откачивается насосом.
Управление всеми механизмами линии осуществляется оператором с пульта 25 управления. Работа механизмов сблокирована и поломки или аварии исключены.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для переработки винограда машинной уборки | 1983 |
|
SU1114695A1 |
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА ОТ МЕЗГИ | 1967 |
|
SU225125A1 |
Установка для переработки винограда | 1980 |
|
SU950762A1 |
СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU390138A1 |
Двухступенчатая дробилка-стекатель для винограда | 1982 |
|
SU1108100A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2378358C1 |
Устройство для отделения сусла от мезги | 1973 |
|
SU443064A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Способ получения красных вин | 1989 |
|
SU1687599A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА ОТ ВИНОГРАДА | 1968 |
|
SU212203A1 |
1. Линия для получения сусла из винограда, состоящая из последовательно установленного по ходу технологического процесса загрузочного устройства со шнеком, дробилки, корзиночных стекателей, расположенных на вращающейся с выстоями карусели и снабженных поддонами со сливными патрубками для отвода сусла; прессов для последовательного отжатия мезги, разгрузочного устройства и дожимочного пресса, отличающаяся тем, что, с целью компактности и получения высококачественного сусла, идущего на приготовление марочных и шампанских вин, дробилка установлена непосредственно над корзиной в месте ее загрузки и представляет собой два резиновых зубчатых валка, а перед дожимочным прессом установлен связанный с ним шнеком промежуточный бункер для, приема обессусленной мезги; при этом корзины снабжены крюками и направляющими для их перемещения, а разгрузочное устройство выполнено в виде каретки с приспособлением для захвата, взаимодействующим с крюками корзин, перемещающейся по направляющим, расположенным на боковых стенках промежуточного бункера.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода сусла за счет сокращения дренажного пути, второй по ходу технологического процесса пресс имеет матрицу ступенчатой формы, нижняя часть которой выполнена зеерной.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью синхронизации работы всех ее узлов, она снабжена блоком управления.
Авторы
Даты
1969-12-03—Публикация
1966-06-15—Подача