Способ получения красных вин Советский патент 1991 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1687599A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения красных вин.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта путем увеличения содержания фенольных веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, полученную после дробления виноградную мезгу отделяют в стекателе от сусла-самотека, а затем обес- сусленную мезгу подвергают однократной электроконтактной обработке на валковом электроплазмолизаторе, нагревая до 65-70°С, при градиенте потенциала 650-750 В/см и времени электрообработки порядка 0,5-0,7 с последующим прессованием мезги и сбраживанием купажа сусла-самотека и прессовых фракций виноградного сусла по способу

производства белых вин при 25°С в течение 4-6 сут, при этом при сбраживании используют дрожжи Saccharomyces vinl раса Судак VI-5.

Пример 1. Навеску красного винограда сорта Молдова пропускают между валками электроплазмолизатора без подачи напряжения, предварительно отделив гребни. От полученной после дробления мезги отделяют сусло-самотек в количестве 25%, после чего частично обессусленную мезгу пропускают через валковый электроконтактный электроплазмолизатор со скоростью 0,04 м/с при градиенте напряжения 650 В/см. Электрообработку проводят в течение 0.5 с, в результате чего мезга нагревается до 65°С. Затем мезгу прессуют на пак-прессе, окрашенные прессовые фракции виноградного сусла купажируют со сллО-00

XI сл о ю

По окрашенным суслом-самотеком в соотношении 211

Полученный купаж сусла сбрпживают по белому способу.

Готовый виноматериал обладает темно-рубиновым цветом,чистым, тонким, сортовым букетом, свежим и мягким вкусом.

Пример 2. Навеску винограда пропускают между валками электроплазмо- лизатора без подачи напряжения, предварительно отделив гребни. От полученной после дробления мезги отделяют сусло-самотек, после чего частично обессусленную мезгу пропускают через валковый электро- плазмолизатор со скоростью 0,03 м/с при градиенте напряжения 750 В/см. Электрообработку проводят в течение 0,7 с, в результате чего мезга нагревается до 70°С. Затем мезгу прессуют на пак-прессе, окрашенные прессовые фракции виноградного сусла купажируют со слабо окрашенным суслом-самотеком в соотношении 2:1, Полученный купаж сбраживают по способу производства белых вин.

Готовый виноматер иал обладает темно- рубиновым цветом, чистым, тонким, сортовым букетом, мягким, чистым вкусом.

Пример 3. Навеску винограда пропускают между валками электроплаз- молизатора без подачи напряжения, предварительно отделив гребни. От полученной после дробления мезги отделяют сусло-самотек, после чего частично обессусленную мезгу пропускают через валковый электро- плазмолизатор со скоростью 0,02 м/с при градиенте потенциала 733 В/см. Электро- обработку проводят в течение 1 с, в результате чего мезга нагревается до 80°С. Затем мезгу прессуют на пак-прессе, окрашенные прессовые фракции виноградного сусла купажируют со слабо окрашенным суслом-самотеком в соотношении 2:1. Полученный купаж сбраживают по белому способу.

Готовый виноматериал обладает темно-рубиновым цветом, чистым и тонким букетом, мягким, чистым вкусом, но в по- слевкуссии ощущались небольшие тона го- релости.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только мезгу пропускают через электроплазмолизатор со скоростью 0,05 м/с. Электрообработку проводят в течение 0,4 с, мезга нагревается до 50°С.

Физико-химические и органолептиче- ские показатели вин представлены соответственно в табп. 1 и 2.

Опытные варианты с применением метода электротермовинификации при получении красных вин дают сравнимую по качеству продукцию с образцами, полученными существующими технологическими методами. Все они обладают чистым букетом

молодого вина, чистым вкусом, присущим данному типу вина и имеют достаточно высокую интенсивность окраски.

Но в примере 3 образец, полученный путем нагревания мезги до 80°С. имеет во

вкусе небольшие посторонние тона, вызванные, очевидно, слишком высокой температурой нагрева и длительным контактом между мезгой и электродами. Это отрицательно сказывается на органолептике продукта.

Таким образом, лучшими являются технологические режимы примеров 1 и 2, позволяющие получать вино с наибольшим содержанием фенольных и красящих веществ и удовлетворительными органолеп- тическими показателями.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет осуществлять технологию получения красных вин за более короткое время путем интенсификации извлечения дубильных и красящих веществ из виноградной мезги. повыситьорганолеп- тические свойства за счет увеличения содержания фенольных веществ.

Формула изобретения

Способ получения красных вин, предусматривающий дробление винограда,

отделение сусла-самотека от мезги, электроплазмолиз мезги, прессование ее с получением прессовых фракций сусла и сбраживание их, отличающийся тем. что, с повышения органолептических

свойств готового продукта путем увеличения, содержания фенольних веществ, сусло-самотек после отделения от мезги смешивают с прессовыми фракциями сусла после прессования мезги, а электроплазмолиз

проводят в валковом электроконтактном электроплэзмолизаторе в течение 0,5-0,7 с при градиенте потенциала 650-750 В/см и температуре 65-70°С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1687599A1

название год авторы номер документа
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННОГО СТОЛОВОГО КРАСНОГО ВИНА 2013
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Антоненко Ольга Павловна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2523585C1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО КРЕПКОГО "АЛЕКСАНДРИТ ГЕЛЕНДЖИКА" 1996
  • Батагов А.А.
  • Шугай И.И.
  • Фок Р.В.
RU2107092C1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1996
RU2101341C1

Реферат патента 1991 года Способ получения красных вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения красных вин. Цель изобретения - повышение органолептиче- ских свойств готового продукта путем увеличения содержания фенольных веществ. Виноград дробят, полученную после дробления мезгу отделяют в стекателе от сусла- самотека, а затем мезгу подвергают однократной элктроконтактной обработке на валковом электроплазмолизаторе, нагревая до 65-70°С, при градиенте потенциала С50-760 В/см и времени электрообработки 0,5-0,7 с с последующим прессованием мезги и сбраживанием купажа сусла-самотека и прессовых фракций виноградного сусла по способу производства белых вин. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 687 599 A1

Пример

Цвет

Контроль

Розовый (пламени свечи)

Контроль

Рубиновый

Темно-рубиновый

Темно-рубиновый Темно-рубиновый, с небольшим фиолетовым оттенком Рубиновый

Таблица 2

Вкус

Свежий, чистый, в по- слевкусии небольшая

терпковатость

Свежий, чистый, более

слажен во вкусе, чем

предыдущий Свежий, чистый, гармоничный, является продолжением букета Похож на предыдущий Похож на предыдущий, в послевкусии небольшие тона горелости Свежий, чистый

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1687599A1

Способ получения экстрактивных виноматериалов 1979
  • Папченко Андрей Яковлевич
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мефодьевич
SU854979A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Устройство для прессования и электроплазмолиза плодово-ягодной мезги 1973
  • Цепкин Юрий Григорьевич
  • Щеглов Юрий Александрович
  • Кожокарь Илья Липович
  • Мазур Анатолий Федорович
SU452585A1
кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 687 599 A1

Авторы

Флауменбаум Борис Львович

Русаков Владимир Александрович

Калмыкова Ирина Семеновна

Даты

1991-10-30Публикация

1989-04-18Подача