Известен способ производства антибиотиков путем выращивания продуцирующих их микроорганизмов, например Act. streptomycini, на питательной среде, содержащей в качестве источника углевода крахмал, в присутствии необходимых для роста минеральных солей, например источников азота, натрия, и стимуляторов роста, например кукурузного экстракта, гидрола.
Предложенный способ дает возможность преобразовать крахмал до глюкозы.
Для этого в процессе выращивания в питательную среду добавляют отделенную от мицелия культуральную жидкость плесневого гриба Asp. awamori, содержащую фермент-глюкоамилазу.
Сущность способа заключается в следующем.
Выращивают микроорганизмы Act. streptomycini, продуцирующие стрептомицин, на ийтательной среде, содержащей в качестве источника углевода крахмал, в присутствии необходимых для роста минеральных солей, например источников азота, натрия, и стимуляторов роста, например кукурузного экстракта, гидрола. Через 24 или 48 час ферментации Act. streptomycini добавляют стерильно Отделенную от мицелия культуральную жидкость Asp. awamori, содержащую фермент-глюкоамилазу, отщепляющую глюкозу от крахмала .
Культивирование плесневого гриба Asp. awamori проводят в глубинных условиях на качалке при 180 об/мин на жидкой среде Чаиека, содержащей, в %: Патрий азотнокислый
0,15 (по азоту)
(NaNOs) Калийхлористый
(KCi)
0,05 Магний сернокислый
0,05
(MgS04)
Калий фосфорнокислый (КН2РО4)
0,1
Железо сернокислое (FeSO)
0,001
Крахмал растворимый
6,0
0,5.
Кукурузный экстракт
Культуральную жидкость Asp. awamori вносят из расчета 300 ед. глюкоамплазы на 1 г крахмала. В результате этого накопление стрептомицина происходит на уровне со средами, содерл ащими кристаллическую глюкозу.
Предмет изобретения
Способ производства антибиотиков путем выращивания продуцирующих их микроорганизмов, например Act. streptomycini, на питательной среде, содержащей в качестве источника углевода крахмал, в присутствии необходимых для роста минеральны.х солей, напри3мер источников азота, натрия, и стимуляторов роста, например кукурузного экстракта, гидрола, отличающийся тем, что, с целью преобразования до глюкозы в процессе выращива4ния добавляют в питательную среду, отделенную от мицелия культуральную жидкость плесневого гриба Asp. awamori, содержащую фермент-глюкоамилазу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРЛ1ЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1972 |
|
SU343990A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2011 |
|
RU2457247C1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU345198A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1973 |
|
SU362048A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1ба-ОКСИСТЕРОИДОВ | 1968 |
|
SU231717A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация