ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D Советский патент 1969 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12N1/16 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU242088A1

Настоящее изобретение относится к виноделию, в частности к штаммам дрожжей, используемых для брожения виноградного сусла в производстве сухих вин и шампанских виноматериалов.

Штаммы дрожжей Saccharomyces vini известны.

Предлагаемый штамм позволяет ускорить процесс брожения виноградного сусла, повысить вы.ход снирта и улучшить качество виноматериалов.

Он отличается от известных морфологическими и физиологическими признаками, обладает большой энергией брожения в условиях повышенной кислотности и низкой температуры (от 5 до 10°С).

Предлагаемый штамм Saccharomyces vini В-150 получается в результате воздействия ионизируюш,их излучений, в частности воздействием уЛучбй СО дозоГ| порядка 150 тыс. ФЭР на штамм дрожжей В-Вассарга.

Для этого берут водные суспензии вегетативных клеток дрожжей В со стеиенью мутности 3 млн. клеток на 1 мл и облучают.

Облученную взвесь высевают на новерхность твердой питательной среды в виноградный сусло-агар в чашках Петри. Выжившие после облучения клетки представляют co6oii выпуклые колонии с конусовидным центром.

блестяш,ие, светло-кремового цвета, диаметром 1 -1,5 см.

При приготовлении на этом штамме заквасок брожение идет равномерно с полным вытеснением дикой микрофлоры (дрожжеподобных организмов и молочнокислых бактерий).

Предлагаемый шта.мм обладает способностью после его использования для полного брожения сахара расш,еплять и сбраживать еше больший процент сахара.

Сухие вина п шамианский виноматериал, ириготовлениые на этом штамме , имеют тонкий сортовой букет и мягкий вкус.

Штал1м дрожжей Saccharomyces vini В-150 рекомендуется для сбраживания сусла из белых и красных сортов винограда по пепрерывно/лу способу.

Перед пспользованием штамма дрожжей для бро. рекомендуется культуру дважды пересеять пз сусло-агара в випоградньп сок, содержаши 10-14% сахара и имеюшнй рН, равное 3, а затем в виноградный сок с содержанием сахара 20-22% п с рП, равным При использовании культуры следует го9 Г-,

товигь ее разведение

до содержания в

около 200 клеток, пз которых 40-55% явля с;оются 1ючку;ощимися, и в сусло вводить в количестве iO-15% от объема. 3 ре или виноградном соке с содержанием сахара 16-18% и с рН, равным 2,5. Через каждые три месяца культуру необходимо нересевать на свежие питательные среды. п л5 Предмет изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces vini В-150. Органическая среда. Виноградное сусло-агар. Колонии выпуклые с конусовидным центром, блестящие, светло-кремового цвета, диамет-10 ром 1-1,5 см. Морфология. Вегетативные клетки размером: длина 9,0-10,5 мк, ширина 7-8 мк. Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48-72 час этот штамм дает15 круглые споры от одной до четырех. 4 Цитоплазма зернистая, наблюдается увеличение размеров жировых включений и зерен волютика но сравнению с исходным штаммом, Ядерное вещество находится по краям клетки. Отношение к источникам углерода. Сбражи глюкозу, сахарозу, мальтозу и 7з рафинозы. Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Не сбраживает и не усваивает лактозу, ксилозу, инулин, декстрины. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную и яблочную кислоты. Отношение к источникам азота. Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый - с азотнокислым кальцием.

Похожие патенты SU242088A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х 1970
SU285871A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 1970
SU276885A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с 1977
  • Мавлани Машкура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Рахматуллаев Хамидулла Рахматуллаевич
SU661016A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом 1989
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1686001A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2013
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2526493C1
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин 1987
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Кондратьева Тамара Федоровна
  • Линькова Марина Алексеевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Покровская Светлана Сергеевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Сонина Елена Григорьевна
SU1495368A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 1970
SU273135A1

Реферат патента 1969 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D

Формула изобретения SU 242 088 A1

SU 242 088 A1

Даты

1969-01-01Публикация