Настоящее изобретение относится к виноделию, в частности к штаммам дрожжей, используемых для брожения виноградного сусла в производстве сухих вин и шампанских виноматериалов.
Штаммы дрожжей Saccharomyces vini известны.
Предлагаемый штамм позволяет ускорить процесс брожения виноградного сусла, повысить вы.ход снирта и улучшить качество виноматериалов.
Он отличается от известных морфологическими и физиологическими признаками, обладает большой энергией брожения в условиях повышенной кислотности и низкой температуры (от 5 до 10°С).
Предлагаемый штамм Saccharomyces vini В-150 получается в результате воздействия ионизируюш,их излучений, в частности воздействием уЛучбй СО дозоГ| порядка 150 тыс. ФЭР на штамм дрожжей В-Вассарга.
Для этого берут водные суспензии вегетативных клеток дрожжей В со стеиенью мутности 3 млн. клеток на 1 мл и облучают.
Облученную взвесь высевают на новерхность твердой питательной среды в виноградный сусло-агар в чашках Петри. Выжившие после облучения клетки представляют co6oii выпуклые колонии с конусовидным центром.
блестяш,ие, светло-кремового цвета, диаметром 1 -1,5 см.
При приготовлении на этом штамме заквасок брожение идет равномерно с полным вытеснением дикой микрофлоры (дрожжеподобных организмов и молочнокислых бактерий).
Предлагаемый шта.мм обладает способностью после его использования для полного брожения сахара расш,еплять и сбраживать еше больший процент сахара.
Сухие вина п шамианский виноматериал, ириготовлениые на этом штамме , имеют тонкий сортовой букет и мягкий вкус.
Штал1м дрожжей Saccharomyces vini В-150 рекомендуется для сбраживания сусла из белых и красных сортов винограда по пепрерывно/лу способу.
Перед пспользованием штамма дрожжей для бро. рекомендуется культуру дважды пересеять пз сусло-агара в випоградньп сок, содержаши 10-14% сахара и имеюшнй рН, равное 3, а затем в виноградный сок с содержанием сахара 20-22% п с рП, равным При использовании культуры следует го9 Г-,
товигь ее разведение
до содержания в
около 200 клеток, пз которых 40-55% явля с;оются 1ючку;ощимися, и в сусло вводить в количестве iO-15% от объема. 3 ре или виноградном соке с содержанием сахара 16-18% и с рН, равным 2,5. Через каждые три месяца культуру необходимо нересевать на свежие питательные среды. п л5 Предмет изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces vini В-150. Органическая среда. Виноградное сусло-агар. Колонии выпуклые с конусовидным центром, блестящие, светло-кремового цвета, диамет-10 ром 1-1,5 см. Морфология. Вегетативные клетки размером: длина 9,0-10,5 мк, ширина 7-8 мк. Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48-72 час этот штамм дает15 круглые споры от одной до четырех. 4 Цитоплазма зернистая, наблюдается увеличение размеров жировых включений и зерен волютика но сравнению с исходным штаммом, Ядерное вещество находится по краям клетки. Отношение к источникам углерода. Сбражи глюкозу, сахарозу, мальтозу и 7з рафинозы. Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Не сбраживает и не усваивает лактозу, ксилозу, инулин, декстрины. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную и яблочную кислоты. Отношение к источникам азота. Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый - с азотнокислым кальцием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х | 1970 |
|
SU285871A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 | 1970 |
|
SU276885A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация