Изобретение относится к бродильной промышленности, точнее к винодельному производству и к получению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления сухих виноградных вин.
В виноделии для брожения виноградного сусла широка применяют штаммы дрожжей Saccharomyces vdni.
Для производства сухих виноградных вин обш еизвестна разновидность этого штамма- Ркацетели-6, позволяющая получать вино высокого качества. Однако эта разновидность штамма дрожжей не обладает высокой ферментативной активностью при низких температурах порядка 4°С.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК-7-Х отличается от известного высокой ферментативной активностью при температуре культивирования 4°С и способностью накапливания в вине при указанной температуре незначительного количества летучих кислот.
Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х был отселекционирован путем длительного культивирования при постепенно понижающейся температуре до 4°С.
Х2,7 мк} формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до 68% клеток содержат гликоген.
Органическая среда. Су ло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонии кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.
Виноградное сусло. Образует зернистый осадок.
Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы. Пе сбраживает арабинозу, лактозу.
Спирты и органические кислоты. Интенсивно растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.
Большое количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уксусной, молочной, яблочной, янтарной, винной и лимонной кислот.
Азотные соединения, Аспарагин, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, пептон и мочевину усваивает слабо.
Бродильные свойства. При температуре культивирования 4°С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сусло сахаристостью 17%, общей кислотностью 5,3 г/л и рН 4,0. Процесс брожения начинается через
36 час. В готовом сухом вине содержится 10,7 об % спирта и 0,17 г/л летучих кислот.
Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х (стерильная форма) должен храниться в стерильных условиях, в пробирках с виноградным суслом сахаристостью 17-21 об. % при температуре 4°С, с пересевом один раз в месяц.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-х.
Морфология. Клетки круглой (3,2-3,8./ик) и овальной (длина 3,4X3,7 ад/с, ширина 1,8Х Х2,7 мк) формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до 68% клеток содержат гликоген.
Органическая среда. Сусло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонки кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.
Виноградное сусло. Образует зернистый осадок.
Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы. Не сбраживает арабинозу, лактозу.
Спирты и органические кислоты. Интенсивно растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.
Большее количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уксусной, молочной, яблочной, янтарной, винной и лимонной кислот.
Азотные соединения. Аспарагин, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, пептон и можевину усваивает слабо.
Бродильные свойства. При температуре культивирования плюс 4°С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сусло сахаристостью 17 об. %, общей кислотностью 5,3 г1л и рН 4,0. Процесс брожения начинается через 36 час. В готовом сухом вине содержится 10,7 об. % спирта и 0,17 г/л летучих кислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом | 1989 |
|
SU1686001A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 | 1970 |
|
SU276885A1 |
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация