ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х Советский патент 1970 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12G1/02 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU285871A1

Изобретение относится к бродильной промышленности, точнее к винодельному производству и к получению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления сухих виноградных вин.

В виноделии для брожения виноградного сусла широка применяют штаммы дрожжей Saccharomyces vdni.

Для производства сухих виноградных вин обш еизвестна разновидность этого штамма- Ркацетели-6, позволяющая получать вино высокого качества. Однако эта разновидность штамма дрожжей не обладает высокой ферментативной активностью при низких температурах порядка 4°С.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК-7-Х отличается от известного высокой ферментативной активностью при температуре культивирования 4°С и способностью накапливания в вине при указанной температуре незначительного количества летучих кислот.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х был отселекционирован путем длительного культивирования при постепенно понижающейся температуре до 4°С.

Х2,7 мк} формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до 68% клеток содержат гликоген.

Органическая среда. Су ло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонии кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.

Виноградное сусло. Образует зернистый осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы. Пе сбраживает арабинозу, лактозу.

Спирты и органические кислоты. Интенсивно растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.

Большое количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уксусной, молочной, яблочной, янтарной, винной и лимонной кислот.

Азотные соединения, Аспарагин, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, пептон и мочевину усваивает слабо.

Бродильные свойства. При температуре культивирования 4°С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сусло сахаристостью 17%, общей кислотностью 5,3 г/л и рН 4,0. Процесс брожения начинается через

36 час. В готовом сухом вине содержится 10,7 об % спирта и 0,17 г/л летучих кислот.

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-Х (стерильная форма) должен храниться в стерильных условиях, в пробирках с виноградным суслом сахаристостью 17-21 об. % при температуре 4°С, с пересевом один раз в месяц.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini СТК7-х.

Морфология. Клетки круглой (3,2-3,8./ик) и овальной (длина 3,4X3,7 ад/с, ширина 1,8Х Х2,7 мк) формы. В клетках содержится мало жировых включений, много волютина и до 68% клеток содержат гликоген.

Органическая среда. Сусло-агар. На суслоагаровых пластинках круглые колонки кремового цвета, слегка блестящие с волнистыми краями и возвышенным центром. Поверхность изрезана складками.

Виноградное сусло. Образует зернистый осадок.

Отношение к углеводам. Сбраживает сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу и /з рафинозы. Не сбраживает арабинозу, лактозу.

Спирты и органические кислоты. Интенсивно растут в присутствии этилового спирта и глицерина, слабее в присутствии сорбита, маннита и дульцита.

Большее количество дрожжевой массы накапливается в присутствии уксусной, молочной, яблочной, янтарной, винной и лимонной кислот.

Азотные соединения. Аспарагин, азотнокислый калий, сернокислый аммоний, пептон и можевину усваивает слабо.

Бродильные свойства. При температуре культивирования плюс 4°С в лабораторных условиях сбраживает насухо виноградное сусло сахаристостью 17 об. %, общей кислотностью 5,3 г1л и рН 4,0. Процесс брожения начинается через 36 час. В готовом сухом вине содержится 10,7 об. % спирта и 0,17 г/л летучих кислот.

Похожие патенты SU285871A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа 1982
  • Мамулашвили Антон Михайлович
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Мирианашвили Елена Васильевна
SU1110797A1
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с 1977
  • Мавлани Машкура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Рахматуллаев Хамидулла Рахматуллаевич
SU661016A1
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин 1987
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Кондратьева Тамара Федоровна
  • Линькова Марина Алексеевна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Покровская Светлана Сергеевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Сонина Елена Григорьевна
SU1495368A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского 1987
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1460076A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для производства "Советского" шампанского бутылочным способом 1989
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1686001A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 1970
SU276885A1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2

Реферат патента 1970 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х

Формула изобретения SU 285 871 A1

SU 285 871 A1

Даты

1970-01-01Публикация