ИзвестнЫ штаммы дрожжей Saccharomyces vini, предназначенные для использования в виноделии.
Предлагаемый штамм отличается от известных своими морфологическими и физиологическими признаками, а также большей энергией брожения и предназначен для приготовления столовых вин.
Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces выделен путем селекционного отбора из местных штаммов дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда сорта Пино черный.
Штамм характеризуется следуюш ими признаками.
Морфология. Вегетативные клетки 48-часового возраста в бродяш;ем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер их колеблется от 8,5-12,5 до 9-13 мк.
Минеральная среда. На гипсовых блоках и среде Городковой за 48-72 час образует крупные споры от двух до четырех.
Органическая среда. На виноградном суслеагаре образует гигантскую колонию серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями па концах, напоминающие дочерние колонии. Размер колоний 3,8X3,8 мм. .
и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, ли.монную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Лает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония, слабый рост - с азотнокислым калием и азотнокислым кальцием.
В производственных условиях при температуре культивирования 18-30° долностью выбраживает содержащийся в сусле сахар (до 20-23%). Брожение идет с полным вытеснением дикой микрофлоры.
Перед применением в производстве культуру целесообразно дважды пересеять: из суслоагара в виноградный сок, содерл аший 12- 14% сахара, а затем в виноградный сок с содержанием 22-24% сахара для активации культуры.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces vini.
Органическая среда. Виноградное суслоагар. Гигантские колонии серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоминаюшие дочерние колонии. Размер колоний 3,8X3,8 мм.
Boro возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер клеток колеблется от 8,5-12,5 до 9- 13 jHK.
Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48-72 час этот штамм дает круглые споры от двух до четырех.
Отношение к источникам углерода. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /3 рафинозы. Не сбраживает и не усваивает
лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.
Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый - с азотнокислым калием н азотнокислым кальцием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D | 1969 |
|
SU242088A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин | 1981 |
|
SU971879A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин | 1977 |
|
SU707960A1 |
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин | 1977 |
|
SU707962A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация