ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 Советский патент 1970 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12G1/02 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU276885A1

ИзвестнЫ штаммы дрожжей Saccharomyces vini, предназначенные для использования в виноделии.

Предлагаемый штамм отличается от известных своими морфологическими и физиологическими признаками, а также большей энергией брожения и предназначен для приготовления столовых вин.

Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces выделен путем селекционного отбора из местных штаммов дрожжей, выделенных с поверхности ягод винограда сорта Пино черный.

Штамм характеризуется следуюш ими признаками.

Морфология. Вегетативные клетки 48-часового возраста в бродяш;ем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер их колеблется от 8,5-12,5 до 9-13 мк.

Минеральная среда. На гипсовых блоках и среде Городковой за 48-72 час образует крупные споры от двух до четырех.

Органическая среда. На виноградном суслеагаре образует гигантскую колонию серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями па концах, напоминающие дочерние колонии. Размер колоний 3,8X3,8 мм. .

и не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, ли.монную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Лает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония, слабый рост - с азотнокислым калием и азотнокислым кальцием.

В производственных условиях при температуре культивирования 18-30° долностью выбраживает содержащийся в сусле сахар (до 20-23%). Брожение идет с полным вытеснением дикой микрофлоры.

Перед применением в производстве культуру целесообразно дважды пересеять: из суслоагара в виноградный сок, содерл аший 12- 14% сахара, а затем в виноградный сок с содержанием 22-24% сахара для активации культуры.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей П-10 Saccharomyces vini.

Органическая среда. Виноградное суслоагар. Гигантские колонии серого цвета с гладкой поверхностью, края колонии зубчатые с расширениями на концах, напоминаюшие дочерние колонии. Размер колоний 3,8X3,8 мм.

Boro возраста в бродящем сусле имеют крупноэллипсовидную форму, оболочка толстая, размер клеток колеблется от 8,5-12,5 до 9- 13 jHK.

Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда Городковой. За 48-72 час этот штамм дает круглые споры от двух до четырех.

Отношение к источникам углерода. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и /3 рафинозы. Не сбраживает и не усваивает

лактозу, ксилозу, арабинозу, инулин, декстрин. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты.

Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокислого аммония и слабый - с азотнокислым калием н азотнокислым кальцием.

Похожие патенты SU276885A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D 1969
SU242088A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин 1981
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Мосиашвили Иван Гулиевич
SU971879A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707960A1
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707961A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707962A1
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа 1982
  • Мамулашвили Антон Михайлович
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Мирианашвили Елена Васильевна
SU1110797A1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2

Реферат патента 1970 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1

Формула изобретения SU 276 885 A1

SU 276 885 A1

Даты

1970-01-01Публикация