Изобретение отиооится IK отрасли цмясНой Пр-о-мышл-енно-оти, а им-енно к коиструкции атретата для Ж1ИЛ1оаки и сорти1рО(В;К1И 1мя1са, ис1юльзуе мого .при ПрО1и31В1Одст1ве 1КО|Лба1С1ных изделий « KOlHCBplBOiB.
Изй-естный а.грегат для жило1В|КИ и сортиpOiBKH мяса Оодвржи1Т дв-а когав-ейера, paiQnoложенные на различных уротанях, один 1из :них предназ начен для подачи 1мяса «а Ж1Ило1ВКу, другой - для отвода ра€1сор:т ир0:вани0го мяса. По1След1Н1ий ио1Н вейер 1ан:абжвн |Нвр1егород1кам1И, образующи1М;и 1ручьи для :каждо по -сорта мЯ|Са и сухожилий.
Агрегат содержит также приемные бункера с пюворот.ными засло;НКа,ми и площадку для о бел ужив а ю щего перСон ал а.
В iHSB-ecTiHOiM агрегате не 1ноли10СТью механиsiHipoiBaHbi отдельные процессы (нередача адяса на рабочие площадки, разгрузка бун:керО|В с paccoipTiHpoiBaiHHbrM :мясом, удаление -отходш).
Цель изобретения механизировать все процессы, 0вязанньге с жило В;Кой и lOOipnHpoiBкой мяса.
Для этого в предложе1н:нО|М а:лрегате капвейер для подачи мяса я а жило1В1ку снабжен приспособлениями для передачи 1мяса на илощаджи с :меха;ниЗ|Ма1М|И поворота, приводимыми IB дей|0тв1ие с ПО Мощью руко-ятми.
расположены над К 0 Н1вейер01М для отвода рассориироваииого 1яса, а рукоятки приспособлен1ий для передач.и мяса расположены около этих площадок.
Конвейер для о.пвада рассортирюваниого мяса разделен на горизонтальную и наклонные части при 1по1мощи устаиавлеи ных иа общем ;валу колес. На наклоиной част1и конвейера размещены бункера, на заслонках которых укреплены стержни, находящиеся при открытия бункеров под воздействием погрузчика.
Колеса на (конвейере ограж1дены направляющими, |СоединяющиМИСя н-а одном конце iC
перегородками, а на другом-образующими проход для .мяса. Над холостой ветвью конвейера для подачи мяса на жишовку установлен сбрасыватель для костей. На фит. 1 представляема схема агрегата, в
двух проекциях; на фиг. 2 - схема приспособления для п-ередачи мяса на площадки.
Агрегат состоит из конвейера / для подачи мяСа на Ж1иловку, конвейера 2 для отвода раосорт:иро®анно;го мяса., имеющего -горизонталкную и на|клонную части. Над лентой канв-ейера 2 установлены продольные перегородки 3, разделяющие всю площадь рабочей ветви ленты на ручьи, предназначенные для разных сортов Мяса. Перегородки крепят таким щейся Л1еи;ты конвейера. Зазор «е должен лревышать 2-2,5 мм. При П0|мощи П:а ПраБляющих 4 мясо поступает в ооотвегствующие бункера 5. Бута-кера 5 представляют собой иеподвижиую емкость, И1меющую .в нижней части 1ШИ|рокую щель, зак-рьиваеМую .подвижными заслоика ми 6 с ук.реплбниьвми и а. БИХ стержня ви 7. В месте перехода ленты Коивейера 2 .из торизонталыноГО :в наклонное положение устанОВлен 1вал 8, .вращающийся IB подшииеикаХ 9. На Бал иаглухо .посажены .колеса 10. ЧислО колес :paiBHo чнслу перегородо1К 3. Ко.лйса-. 10 вращаются за 1счет дв1ижени:я ленты коп-вейера. ЭтиМ избегается перетирание леиты. Чтобы мясо не мялось под .колеса.мй, IB месте их расположения .пере.город;К1И 3 раздв аиваются и огибают колеса, причем одна из перегородок переходит в продоллсение перегородки по другую сторону колеса, но в наклонной части конвейера, а другая перегородка обрывается, образуя выход для случайно попавшего иод колеса куска мяса. На раме конвейера 2 расположены площадки 11 для обслуживающего персонала, на которых производится жиловка. На раме конвейера 1 смонтированы приспособления 12 для передачи мяса на площадки 11 с механизмом поворота, приводимым в действие от рукоятки, установленной около рабочих досок. Приспособление 12 для передачи мяса состоит из жесткой пластины 13, наглухо укрепленной на валу 14, пневмоцилиндра (или гидроцилиндра) 15, гидрокрана 16 и рукоятки /7. Работает агрегат следующим образом. Обваленное мясо транспортируется кон.вейером 1 к рабочей площадке для жиловки, рабочий поворачивает рукоятку 17, которая, в свою очередь, поворачивает гидрокран 16, подавая агент (сжатый воздух, вода, масло) в цилиндр 15, шток поршня которого связан с валом 14, и устанавливает, таким образом, пластину 13 в положеиие, иерекрывающее ленту конвейера 1. Набрав нужное количество мяса для лшловки, рабочий поворотом рукоятки 17 в обратную сторону возвращает пластину 13 в исходное иолол ение, т. е. положение, параллельное нарулшому борту конвейера. Отл илованное мясо вручную сталкивается в соответствующие ручьи конвейера 2, в зависимости от сорта, после чего оно попадает в бункер 5. Угол подъема наклонной части конвейера 2 не должен превышать 20°. Электропогрузчик своим ковшом устанавливается под бункер 5 и давлением на стержень 7 перемеп1,ает подвижную заслонку 6, открывая щель внизу бункера. Мясо из бункера переваливается в ковщ электропогрузчика и транспортируется на дальнейщую переработку. Если конвейер / служит одновременно и для целей обвалки мяса, то для удаления костей используется обратная холостая ветвь конвейера 2, на которой устанавливается сбрасыватель для костей. Предмет изобретения 1. Агрегат для жиловки и сортировки мяса, используемого при производстве колбасных изделий и консервов, содержащий расположенные на различных уровнях два конвейера для подачи мяса на жиловку и для отвода рассортированного мяса, из которых последний снабжен перегородками, образующими ручьи для каждого сорта мяса, бункера с поворотными заслонками и площадки для обслуживающего персонала, отличающийся тем, что, с целью более полной механизации процесса, конвейер для подачи мяса на жиловку снабжен приспособлениями для передачи мяса на илощадки с механизмами поворота, приводимыми в действие с помощью рукоятки, причем площадки для обслуживающих распололсены над конвейером для отвода рассортированного мяса, а рукоятки приспособлений для передачи мяса установлены около этих площадок. 2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности механизации разгрузки бункеров, например с помощью погрузчиков, конвейер для отвода рассортированного мяса разделен на горизонтальную и наклонную части при помощи установленных на общем валу колес, а бункера установлены на наклонной части конвейера и снабжены укрепленными на заслонках стержнями, находящимися при открытии бункеров под воздействием погрузчика. 3. Агрегат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания мяса под колеса, последние ограждены направляющими, соединяющимися на одном конце с перегородками, а на другом - образующими проход для мяса. 4. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью отвода кости при использовании его ля обвалки мяса, над холостой ветвью конвейера для подачи мяса на жиловку установлен сбрасыватель для костей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА | 1971 |
|
SU314504A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА | 1972 |
|
SU344827A1 |
Установка для обвалки мяса | 1978 |
|
SU978809A1 |
Агрегат для отделения мясной ткани от кости | 1973 |
|
SU506366A1 |
Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием | 1960 |
|
SU138830A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
Линия производства соленых мясопродуктов из парного свиного мяса | 1989 |
|
SU1736388A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СВОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ | 1971 |
|
SU308735A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
ЛИНИЯ для РАЗДЕЛКИ КРАБОВ НА КОНСЕРВЫ | 1973 |
|
SU368844A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация