ИзБбстны устройства для формования и тепло;вОй обработки колбасных изделий, состоящие из обогреваемой камеры, проходящего ч-ерез камеру транспортера с гильза.ми, расположенйыми -рядами, м-ного-порщиевога щприца с це.В1ками для иалолненйя гильз фаршем и толкателей для извлечения колбасных изделий из гильз.
В предложеином устройстве обеспечивается удаление воздуха из гильз при их заполнении фаршем и наибольшая плотность последнего.
Это достигается тем, что поршни шлрица выполнены полыми, цевки смонтированы в полостях поршней с возможностью возвратно-поступательного движения и имеют окна для прохода фарша, а гильзы снабжены скользящими пробками, служащИМи в качестве формующих элементов и промежуточных опор для толкателей при -извлечении колбасных изделий из гильз.
Кроме того, рекомейдуется каждый ряд гильз снабдить общей откидной подпружиненной крышкой с пробками на внутренней стороне, расположенными соответственно гильзам, и как скользящие пробки, так и пробки крышек выполнить с углублением для придания батонам колбасных изделий на концах полусферической формы.
разрезОМ; на фнг. 2--.многопоршлевой шприц в разрезе; на фиг. 3 - ряд гильз.
Устройство состоит из многопоршневого ШПрица 7 для подачи фарша, цепного транспортера 2 с закрепленными на нем гильзами 3 для формования фарша, расположенными рядами, .по десять штук в каждом ряду, толкателей 4 для извлечения .колбасных изделий из гильз, приемного лотка 5, камеры 6 с си.стемой воздуховодов (на схеме не показаны) и блоком электр.онагревателей 7.
В корпусе 8 ЩПрица расположены в ряд цилиндрические гнезда для полых поршней 5, приводимых в возвратно-поступательное движение от ку.лачково.го механиз.ма 10 через штанги //, траверсу 12 и пружины 13. В полостях поршней, на траверсе 14, установлены цевки 15 с окнами 16 для про-хода фарша, приводимые также в возвратно-поступательное движение посредством штанг 17. Движение поршней и цевок .кинематически связано таким образом, что они могут вьшолдять взаимно противополож.ное движение.
Для регулирования дозы фарша путем изменения хода поршней штанги // нмеют винтовое сочленение (на чертежах не показано). Каждый ряд гильз укреплен на траверсе 18, со.единенной с призмами 19, которые предназначены для строгой фиксации гильз нашем и для крепления гильз к цепи т танспортера с пОМощью пальцев 20, что обеспечивает легкую разборку гильз.
Над каждым рядом гильз установлена откидная крышка 21 с неподвижпо укрепленными на ней соответственио гильзам пробками 22, а траверса 18 несет подпружинеиные толкатели 23, предназначенные для подъема и опускания крышки через рычаг 24.
Внутри гильз установлены скользящие пробки 25, которые служат формующим элементОМ вместе с пробками 22 при заполнении гильз фаршем, а также нромежуточной опорой для толкателей 4 при извлечении колбасных изделий. Для предотвращения прилипания фарша гильзы внутри выложены пластическим материалом с низкой адгезией. Пробки 22 и 25 выполнены из того же мате|риала.
Привод устройства осуществлен от электродвигателя 26 посредство кулачкового меxaiHH3Ma 27 и системы рычагов 28.
Работает устройство следующим Образом.
КОГда поршни движутся вверх, фарш насосом (на чертежах не показаи) пода.ется в шириц / и через окна (на чертежах также не показаны) каждого гнезда поступает в подпор шиевое пространство. При обрат:но.м движении поршней (вниз) фарш через окна 16 поступает в цевки, которые к этому времеии начинают совершать подъем. Затем цевки опускаются вниз, заходят в гильзы и упираются в пробки 25. Выход фарша из цевок осуществляется в тот момент, когда цевки и пробки 25 находятся в крайнем нижнем положении. При цевки поднимаются, а поршни опускаются и фарш, вытесняя воздух, попадает в гильз-ы.
При заполнении гильз фаршем транспортер останавливается, гильзы находятся в строго фиксированном положении благодаря призмам 19 и упорам (на чертежах не показаны), неподвижно смонтированным на пути движения транспортера, а крышки 21 находятся в верхнем положении, так как в это время толкатели 23 взаимодействуют с кулачком 29. После заполнения гильз фаршем крышки опускаются, а транспортер, продолжая свое движеПие в направлении стрелки Б, подает гильзы в тепловую камеру для коагуляции фарша.
По выходе из камеры, когда гильзы займут горизонтальное положение, срабатывают толкатели 4, которые, упираясь в пробки 25 и перемещая их в сторону крышки 21, находящуюся к этому времени в открытом положении, выгружают батоны колбасных изделий:
Сформованные таким Образом колбасные изделия по лотку 5 поступают на дальнейшую обработку.
Фарш во время коагуляции расширяется, под действием пружин 30 крышки слегка поднимаются.
Предмет изобретения
1.Устройство для формования и тепловой обработки колбасных изделий, состоящее из
обогреваемой камеры, нроходящего через камеру транспортера с гильзами, расположенными рядами, многопоршневого шприца с цевками для наполнения гильз фарше.м и толкателей для, извлечения колбасных изделий
из гильз, отличающееся тем, что, с целью вытеснения из гильз воздуха при заполнении фаршем и наибольшего уплотнения последнего, поршни щорица выполнены полыми, цевки смонтированы в полостях поршней с возможностью выполнения возвратно-поступательного движения и имеют окна для прохода фарша, а гильзы снабжены скользящи-ми пробками, служащими в качестве формующих элементов, а также в качестве промежуточных
опор для толкателей при извлечении колбасных изделий из гильз.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый ряд гильз имеет общую откидную подпружиненную крышку, на внутренней стороне которой соответственно гильзам установлены пробки, служащие, как и скользящие пробки, в качестве формующих элементов.
3.Устрой ство по пл. 1 и 2, отличающееся тем, что для придания батонам колбасных
изделий на концах полу1сфе рической формы скользящие пробки и пробки крышек с одной стороны выполнены с углублением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ и ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК | 1966 |
|
SU185723A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU272833A1 |
Линия производства колбасных изделий | 1978 |
|
SU938884A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ | 1965 |
|
SU168140A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ | 1970 |
|
SU269731A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛ|1И bHSJ^BISl^ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1972 |
|
SU356987A1 |
ШПРИЦ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU241250A1 |
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1965 |
|
SU175408A1 |
Устройство для формования и тепловой обработки колбасных изделий без оболочки | 1969 |
|
SU274001A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU269730A1 |
(2 f
29
19
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация