Изобретение относится к области молочной промышленности и представляет собой способ производства сливочного масла из молока.
Известны способы аналогичного назначения, заключающиеся в сепарировании молока и дальнейшем сбивании сливок в масло.
Для непрерывности процесса, а также улучшения вкусовых качеств масла предложено молоко перед сепарированием пастеризовать одним из известных способов, охладить до температуры, обеспечиваюш,ей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживать в потоке и подогревать до температуры перекристаллизации легкоплавких форм жира, а сбиванию подвергать сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока. Охлаждение молока осушествляют до температуры преимушественно 3- 5°С, а нагревание - до 8-14°С.
Способ заключается в следующем. Цельное молоко (преимущественно в -период действия бактерицидной фазы) пастеризуют при 85- 95°С для прекращения бактериальных процессов в молоке, а затем охлаждают быстро до 3-5°С и выдерживают в потоке, например, до 3 имн для быстрой кристаллизации и отвердевания жира в жировых шариках молока, как среды маловязкой и легко кристаллизующейся в потоке, преимущественно в виде легкоплавкой нестабильной формы молочного жира. После выдержки в потоке молоко нодогревают до 8-14°С для перекристаллизации легкоплавкой формы в более стабильные формы и дальнейщей кристаллизации жира. По достижении заданной температуры нагрева молока сепарируют и полученные сливки сбивают в масло.
Предлагаемый способ позволяет обезжирить полученную пахту до 0,1% жира при сепарировании.
Предмет изобретения
1.Способ производства сливочного масла из молока, предусматривающий его сепарирование и сбивание сливок в масло, отличающийся тем, что, с целью непрерывности лроцесса, а также улучшения вкусовых качеств масла, молоко перед сепарированием пастеризуют одним из известных способов, охлаждают до температуры, обеспечивающей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживают в потоке и подогревают до температуры перекристаллизации легкоплавких форм жира, а сбиванию подвергают сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение молока осуществляют до температуры преимущественно 3-5°С, а нагревание - до 8-14°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2297771C2 |
Способ получения сливочной пасты | 1980 |
|
SU978813A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2278522C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта | 1977 |
|
SU660651A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Даты
1969-01-01—Публикация