СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Советский патент 1969 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU252072A1

Изобретение относится к области молочной промышленности и представляет собой способ производства сливочного масла из молока.

Известны способы аналогичного назначения, заключающиеся в сепарировании молока и дальнейшем сбивании сливок в масло.

Для непрерывности процесса, а также улучшения вкусовых качеств масла предложено молоко перед сепарированием пастеризовать одним из известных способов, охладить до температуры, обеспечиваюш,ей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживать в потоке и подогревать до температуры перекристаллизации легкоплавких форм жира, а сбиванию подвергать сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока. Охлаждение молока осушествляют до температуры преимушественно 3- 5°С, а нагревание - до 8-14°С.

Способ заключается в следующем. Цельное молоко (преимущественно в -период действия бактерицидной фазы) пастеризуют при 85- 95°С для прекращения бактериальных процессов в молоке, а затем охлаждают быстро до 3-5°С и выдерживают в потоке, например, до 3 имн для быстрой кристаллизации и отвердевания жира в жировых шариках молока, как среды маловязкой и легко кристаллизующейся в потоке, преимущественно в виде легкоплавкой нестабильной формы молочного жира. После выдержки в потоке молоко нодогревают до 8-14°С для перекристаллизации легкоплавкой формы в более стабильные формы и дальнейщей кристаллизации жира. По достижении заданной температуры нагрева молока сепарируют и полученные сливки сбивают в масло.

Предлагаемый способ позволяет обезжирить полученную пахту до 0,1% жира при сепарировании.

Предмет изобретения

1.Способ производства сливочного масла из молока, предусматривающий его сепарирование и сбивание сливок в масло, отличающийся тем, что, с целью непрерывности лроцесса, а также улучшения вкусовых качеств масла, молоко перед сепарированием пастеризуют одним из известных способов, охлаждают до температуры, обеспечивающей образование твердого жира в виде легкоплавких форм, выдерживают в потоке и подогревают до температуры перекристаллизации легкоплавких форм жира, а сбиванию подвергают сливки, полученные непосредственно после сепарирования молока.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение молока осуществляют до температуры преимущественно 3-5°С, а нагревание - до 8-14°С.

Похожие патенты SU252072A1

название год авторы номер документа
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2004
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Молотов Сергей Владимирович
RU2297771C2
Способ получения сливочной пасты 1980
  • Качераускис Донатас Владович
  • Лазаускас Витаутас Миколо
  • Мотекайтис Пятрас Пятро
SU978813A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА 2004
  • Мизгирев Владимир Васильевич
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Пантина Татьяна Васильевна
  • Тропина Кима Васильевна
  • Острякова Алла Германовна
RU2278522C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
Способ производства маслоподобного жирового молочного продукта 1977
  • Аристова Вера Павловна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Насонова Лариса Михайловна
SU660651A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 252 072 A1

SU 252 072 A1

Даты

1969-01-01Публикация