УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА Советский патент 1970 года по МПК A01J25/15 

Описание патента на изобретение SU259544A1

Изобретение относится к технике переработки молока при получении творога. Известны установки для прессования творога, состоящие из устройства для обезвоживания и устройства для охлаждения творога, работающих самостоятельно. Эти установки снабжены патрубком для подвода смеси тзорота с сывороткой, поддонами для сбора сыворотки, трубопроводом для отвода сыворотки, патрубком для отвода творога, виброприводом и системой щеток.

Для интенсификации процесса отделения сыворотки, улучщения качества готового продукта и упрощения конструкции в предлагаемой установке устройство для обезвоживания и устройство для охлаждения творога установлены одно над другим. Каждое из этих устройств состоит из ряда размещенных по вертикали рам, образующих корпус установки, причем в каждой раме наклонно установлены с последовательным чередованием направления наклона лотки, поочередно педоходящие до противолежащих стенок корпуса и выполненные с центральным по осп установки проемом.

Лотки устройства для обезвоживания сетчатые. Поддоны для сбора сыворотки установлены под ними и выполнены с коническими патрубками, образующими канал для отвода сыворотки. Лотки устройства для охлаждения

сплощные и снабжены охлаждающими рубащками, последовательно соединенными между собой.

Трубопровод для отвода сыворотки установлен в проемах летков (внутрп канала) и сообщен с поддоном верхнего лотка.

В случае обезвоживания и охлаждения зерненого творога установку следует снабдить трубчатым коллектором для подачи промывной воды и располола1ть его под верхним лотком .

Установку целесообразно выполнить с патрубком для отсоса влажного воздуха из нее, связанным с системой вакуумирования.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка (продольный разрез) и узел соединения двух соседних рам; на фиг. 2- две установки с приводом. Установка для прессования творога состоит

из устройства для обезвоживания и устройства для охлаждения, размещенных один над другим. Каждое из этих устройств содержит ряд размещенных по вертикали рам 1, образующих герметичный корпус, и лотки 2, накдонно установленные в рамах и выполненные с проемами по оси установки. Направление наклона лотков последовательно чередуется. В проемах лотков центрально установлен трубопровод 3 для отвода сыворотки, на верхнем

трубок 4 с головкой 5. Лотки поочередно не доходят до противолежащих стенок корпуса. Лотки устройства для обезвоживания выполнены сетчатыми, а лотки устройства для охлаждения - сплошными.

Под сетчатыми лотками смонтирсваиы поддоны 6 для сбора сыворотки, снабженные коническими патрубками 7. Патрубки опущены в проемы нижележащих лотков и образуют канал 8 для вывода сыворотки из поддонов (кроме верхнего), охватывающий трубопровод 3.

Верхний поддон сообщен с патрубком 4 трубопровода 3.

Лоткиустройства для охлаждения снабл ;ены охлаждающими рубашками 9, последовательно соединенными между собой. Над верхним лотком установлен трубчатый коллектор с разбрыз:гивателем 10 для промывной воды при обезвоживании и охлаждении зерненого творога.

К корпусу установки присоединен патрубок // для отсоса влажного воздуха, связанный с системой вакуумирования.

Под сетчатыми полками смонтированы щетки 12. Над верхней рамой имеется люк 13 и загрузочный патрубок 14, под нижней рамой - выпускной Патрубок 15 с задвижкой. В пересечениях лотков 2 с трубопроводом 3 проложены резиновые прокладки 16.

Установка связана каркасом, подвешена тросом 17 (см. фиг. 2) и присоединена к эксцентриковому приводу 18. К одному приводу можно присоединить две спаренные установки.

Установка работает следующим образом.

Творожная масса вместе с сывороткой поступает через патрубок 14 на первый сетчатый лоток 2, где сыворотка процеживается через сито и попадает на поддон 6, и через патрубок 4 направляется в трубопровод 3

С верхнего лотка масса ноступает на последующие лотки, при этом они обезвоживаются, а сыворотка просачивается в поддоны. Из поддонов через конусообразные патрубки, образующие канал, масса выводится наружу. Обезвоженный творог с последнего сетчатого лотка попадает на лоток устройства для охлаждения

и в виде охлажденного готового творога через патрубок 15 подается на расфасовку.

Для приготовления зерненого творога через разбрызгиватель 10 поступает вода для его промывки. Во время работы установка приводится в движение от эксцентрикового привода 18. Нз нее отсасывается воздух через патрубок 11 с фильтром.

Предмет изобретения

1. Установка для прессования творога, состоящая из устройства для обезвоживания и устройства для охлаждения творога, снабженная натрубком для подвода смеси творога с сывороткой, поддонами для сбора сыворотки, трубопроводом для отвода сыворотки, патрубком отвода творога, виброприводом и системой щеток, отличающаяся тем, что, с целью

интенсификации процесса отделения сыворотки, улучщения качества готового продукта и упрощения конструкции установки, устройство для обезвоживания и устройство для охлаждения творога установлены одно под другим,

каждое из них состоит из ряда размещенных по вертикали рам, образуюпщх корпус установки и наклонно установленных в каждой раме с последовательным чередованием направления наклона лотков, поочередио недоходящих до противолел ащих стенок корпуса и имеющих центральный по оси установки проем, причем лотки устройства для Обезвоживания выполнены сетчатыми, поддоны для сбора сыворотки установлены иод ними и снабжены

коническими патрубками, образующими канал для отвода сыворотки, лотки устройства для охлаждения выполнены сплошнымн и снабжены охлаждающими рубашками, последовательно соединенными между собой, а трубопровод для отвода сыворотки установлен в проемах лотков (внутри канала) и сообщен с поддоном верхнего лотка.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для обезвоживания и охлаждения зерненого

творога под верхним лотком установлен трубчатый коллектор для подачи промывной воды.

3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена патрубком для отсоса влажного воздуха из внутренней полости установки, связанным с системой вакуумирования.

/

3 ,, 5 3 г //

Л

Похожие патенты SU259544A1

название год авторы номер документа
С. Г. Цилосани, Р. И. Курдадзе и Г. В. Туркия 1969
SU257912A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка 1976
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU598589A1
Установка для обезвоживания творога 1986
  • Самохин Алексей Андреевич
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лобанов Юрий Александрович
  • Астафьев Владимир Андреевич
  • Леляев Александр Павлович
SU1387928A1
Устройство для дефростации пищевых продуктов 1975
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Апыхтин Александр Николаевич
  • Баюра Наталья Дмитриевна
SU602155A2
Вибросито 1983
  • Мухамадиев Ваис Хайдарович
SU1143465A1
Радиальный фильтр для очистки жидкостей 1980
  • Пономаренко Виктор Семенович
  • Олейников Юлий Павлович
  • Максимов Кирилл Павлович
  • Калинин Алексей Максимович
  • Беззатеева Любовь Петровна
SU912211A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
И. И. Кисленко, А. А. Пересько, В. Ф. Нестеркин, В. В. Павленко, А. Н. Самсонова, М. Б. Медовников, 1970
  • В. В. Нащекин, В. И. Рогачев,
SU286684A1

Иллюстрации к изобретению SU 259 544 A1

Реферат патента 1970 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТВОРОГА

Формула изобретения SU 259 544 A1

SU 259 544 A1

Авторы

В. Г. Кадейшвили, Ш. А. Вашаломидзе, С. Г. Цилосаии,

Г. В. Турки

Даты

1970-01-01Публикация