СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕПСИН ИЛИ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ Советский патент 1970 года по МПК C12Q1/38 

Описание патента на изобретение SU274060A1

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к методам определения активности препаратов, содержащих пепсин или сычужный фермент.

Известен способ определения ферментативной активности сычужного фермента и препаратов пепсина, где в качестве субстрата применяется натуральное молоко. При анализе обоих препаратов в качестве эталона рекомендуется один и тот же препарат сычужного порошка активности 100000 ед/г. При определении активности сычужного порошка и пиш:евого пепсина подбирается натуральное молоко кислотностью 18-20°Т. Однако молоко с нужной кислотностью не всегда имеется в наличии. Для упрощения подбора пробы молока и ускорения способа перед определением активности препарата в пробе молока предлагается устанавливать определенную кислотность, преимущественно равную 20- 21°Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.

К 100 мл натурального молока медленно по каплям при помешивании добавляется 1-3 мл 0,2 Н. раствора соляной кислоты в зависимости от стенени сычужной вялости. При добавлении к 100 мл молока 1 лм 0,2 н. раствора соляной кислоты кислотность молока возрастет на 2°Т (с 18 до 20), а при добавлении 2 мл на 4°Т (с 16 до 20 или с 17 до 21). Подкисленное таким образом натуральное

молоко створаживается эталоном сычужного порощка в сроки, рекомендуемые техническими условиями. При использовании подкисленного молока результаты анализа пищевого пепсина и сычул ного порошка не отличаются

от результатов анализов, получаемых с помощью подобранного молока.

Предмет изобретения

1.Способ определения активности препарата, содержащего пепсин илп сычужный фермент, по скоростн свертывания пробы молока, отличающийся тем, что, с целью упрощения подбора пробы молока и ускорения способа,

перед определением активности препарата в пробе молока устанавливают онределенную кислотность, преи.мущественно равную 20-21°Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 100 мл молока расходуют 1-3 мл 0,2 н. соляной кислоты.

Похожие патенты SU274060A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
Способ определения активности пищевого пепсина 1951
  • Вайнберг Г.Ф.
  • Инихов Г.С.
  • Слиозберг А.В.
SU94614A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ 1971
SU309691A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ 1994
  • Бузов И.П.
  • Краюшкин В.А.
  • Соколова В.В.
RU2082966C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА 1973
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка Г. С. Трусова
SU388007A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ БИОПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ 1971
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка М. М. Мкртч
SU296553A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН 1970
SU265832A1
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
Способ получения молочного сгустка при производстве мягких и твердых сыров 1975
  • Мария Стефанова Кондратенко
  • Любомир Тодоров Начев
  • Петрушка Атанасова Дедова
  • Антонова Тамара Николаевна
SU673258A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕПСИН ИЛИ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ

Формула изобретения SU 274 060 A1

SU 274 060 A1

Даты

1970-01-01Публикация