Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к методам определения активности препаратов, содержащих пепсин или сычужный фермент.
Известен способ определения ферментативной активности сычужного фермента и препаратов пепсина, где в качестве субстрата применяется натуральное молоко. При анализе обоих препаратов в качестве эталона рекомендуется один и тот же препарат сычужного порошка активности 100000 ед/г. При определении активности сычужного порошка и пиш:евого пепсина подбирается натуральное молоко кислотностью 18-20°Т. Однако молоко с нужной кислотностью не всегда имеется в наличии. Для упрощения подбора пробы молока и ускорения способа перед определением активности препарата в пробе молока предлагается устанавливать определенную кислотность, преимущественно равную 20- 21°Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.
К 100 мл натурального молока медленно по каплям при помешивании добавляется 1-3 мл 0,2 Н. раствора соляной кислоты в зависимости от стенени сычужной вялости. При добавлении к 100 мл молока 1 лм 0,2 н. раствора соляной кислоты кислотность молока возрастет на 2°Т (с 18 до 20), а при добавлении 2 мл на 4°Т (с 16 до 20 или с 17 до 21). Подкисленное таким образом натуральное
молоко створаживается эталоном сычужного порощка в сроки, рекомендуемые техническими условиями. При использовании подкисленного молока результаты анализа пищевого пепсина и сычул ного порошка не отличаются
от результатов анализов, получаемых с помощью подобранного молока.
Предмет изобретения
1.Способ определения активности препарата, содержащего пепсин илп сычужный фермент, по скоростн свертывания пробы молока, отличающийся тем, что, с целью упрощения подбора пробы молока и ускорения способа,
перед определением активности препарата в пробе молока устанавливают онределенную кислотность, преи.мущественно равную 20-21°Т, путем внесения в пробу молока соляной кислоты.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 100 мл молока расходуют 1-3 мл 0,2 н. соляной кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ | 1972 |
|
SU328092A1 |
Способ определения активности пищевого пепсина | 1951 |
|
SU94614A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ | 1971 |
|
SU309691A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ | 1994 |
|
RU2082966C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА | 1973 |
|
SU388007A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ БИОПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ | 1971 |
|
SU296553A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН | 1970 |
|
SU265832A1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
Способ получения молочного сгустка при производстве мягких и твердых сыров | 1975 |
|
SU673258A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2085086C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация