Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к снособам производства консервированных плодоовощных и фруктовых продуктов.
Известен способ производства этих продуктов путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей тепловой обработки их. По такому способу межклеточные пространства плодов не насыщаются с достаточной полнотой.
Для более полного заполнепня межклеточных пористых пространств, улучщения консистенции н сохранения цвета плодов предложено насыщать плоды путем обработки водным глицериновым раствором в присутствии неорганических или органических солей металлов. Водный глицериновый раствор может иметь концентрацию 0,15-0,25% и температуру не более 100°С. В качестве неорганических солей металлов целесообразно использовать, например, хлористый натрий, а органических солей, - например, карбонат калия.
Способ заключается в следующем.
Вымытые, очищенные и нарезанные в соответствии с принятой технологией овощи нли фрукты погружают в резервуар, содержащий водный глицериновый раствор концентрацией 0,15-0,25%, включающий, наиример, 0,2% хлористого натрия и имеющий температуру, например, 65°С. После герметизации резервуара создают вакуум порядка 550 мм рт. ст. и выдерживают смесь в течение 10 мин. Насыщаются межклеточные пористые пространства с сохранением цвета продукта. Затем плоды 5 обрабатывают также в соответствии с принятой технологией.
В качестве неорганической соли металла, кроме хлористого натрия, могут быть применены йодистый калий, цитрат магния, фосфат 0 железа и т. д., а органической - карбонат калия, глюконат меди и др.
Предмет изобретения
1.Способ производсгва консервированных 5 плодоовощных н фруктовых продуктов, напрнAiep компотов, путем насыщения межклеточных пористых пространств плодов под вакуумом и последующей тепловой обработки нх одним из известных приемов, отличающийся
0 тем, что, с целью обеспечения более иолного заполнения межклеточных пористых пространств, улучщеиня консистенцнн и сохранения цвета плодов, насыщение плодов осуществляют нутем обработки водным глицериновым
5 раствором: в присутствии неорганических или органических солей металлов. 2.Способ по п.- 1, отличающийся тем, что водный глицериновый раствор имеет концентрацию 0,15-0,25% и темнературу не более ,3 3. Способ по п. I, отличающийся тем, что в качестве неорганических солей металлов используют, например, хлористый натрий, а 4 оргапических солей, - например, карбонат калия,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D-ГЛЮКОФУРАНОЗИДОВ | 1972 |
|
SU357713A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 17-АЗАСТЕРОИДОВ | 1973 |
|
SU399138A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ а-АМИНОКСИАЦЕТОГИДРОКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ | 1973 |
|
SU368742A1 |
ВОЛЬФРАМОВЫЙ ПОРОШОК НА ОСНОВЕ ТРЕХОКИСИВОЛЬФРАМА, | 1970 |
|
SU284740A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОФУРАН-2-КАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1971 |
|
SU317195A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ АМИДОВа- | 1972 |
|
SU356843A1 |
О- - ,1КЧРд'l/trt«Рихтер Гедеон Ведьешети Дьяр Р.Т.»^ -'^--^-^-^i^A):(Венгерская Народная Реснублика)>&,-«,>&.?*;??}1?1ека f/i&A | 1972 |
|
SU351374A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ D-СОРБИТА | 1973 |
|
SU366599A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ АМИДИНА | 1970 |
|
SU288694A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ | 1973 |
|
SU370775A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация