1
Изобретение относится к области ферментной промышленности и предназначено для использования при выращивании продуцентов пектолитических ферментов.
Пектиновые вещества щироко распространены в растительном мире и находят щирокое практическое применение в кондитерской, консервной, винодельческой и других промышленностях.
В некоторых случаях пектиновые вещества играют отрицательную роль и их удаляют, например, в производстве плодовоягодных соков и вин. Наиболее эффективное осветление соков и вин достигается при использовании пектолитических ферментов. Эти препараты получают из культур гриба Aspergillus niger и последнее время из культур гриба Scl. ьс1еrotiorum.
Для выращивания Scl. sclerotiorum используют питательные среды, содержащие пектиновые вещества (например, морковь, пщеничные отруби), которые являются дорогостоящими, при этом выход продуцента фермента недостаточно высок.
Для увеличения выхода ферментов и повыщения их активности предлагаемая питательная среда состоит из разбавленной водой молочной сыворотки и двузамещенного фосфорнокислого аммония. Молочная сыворотка может быть разбавлена водой в соотнощении
1:1, а двузамещенный фосфорнокислый аммоний составляет 0,25% от разбавленной сыворотки. Молочная сыворотка является отходом молочной промыщленности, поэтому предлагаемая питательная среда дещевая, и использование ее при выращивании продуцентов пектолитических фермеитов упрощает технологию выращивания.
Пример выращивания продуцентов пектолитических ферментов на предложенной питательной среде.
Осветленную молочную (кислую) сыворотку из-под творога разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 0,25% двузамещенного фосфорнокислого аммония. Полученную ере-iy засеивают грибом Scl. sclerotiorum и выращивают при 24-25°С в течение 72 час на качалке при 200 . Затем массу мицелия
отделяют фильтрованием, а к культуральной жидкости, доведенной аммиаком до рН 5-7 и охлажденной до 4-°С, добавляют при перемещивании три объема этилового спирта такой же температуры. Через 4 час ферментный преиарат центрифугированием отделяют и высущивают в вакууме в присутствии CaCU. Ферментный препарат получается также путем высаливания серпокислы.м аммонием.
rum на молочной сыворотке, почти в два раза выше активности, получаемой в настоящее время при использовании других продуцентов на пектинсодержащих средах.
Предмет изобретения
1. Питательная среда для выращивания продуцентов пектолитических ферментов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода ферментов и повыщения активности, она состоит из разбавленной водой молочной сыворотки и двузамещенного фосфорнокислого аммония.
2. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что молочная сыворотка разбавлена ведой в соотнощении 1:1, а двузамещенный фосфорнокислый аммоний составляет 0,25% от количества разбавленной сыворотки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
Способ получения глюкоамилазы | 1980 |
|
SU912753A1 |
Питательная среда для выращивания продуцента молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU753895A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1971 |
|
SU293846A1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата | 1985 |
|
SU1602868A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU310929A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU558041A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация