СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23L3/26 

Описание патента на изобретение SU274642A1

Изобретение относится к консервной лроадышлености, а именно к СпосОбам приготовления .пастообразных лищевых прод тктов.

Известен способ приготовления .пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, .включающий протирадие сырья и уваривание его. Однако процесс уваривания происходит недостаточно интенсивно из-за образования нагара на змееви1ковой поверхности нагрева, что, в свою очередь, приводит к снижению качества готового продукта.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать Процесс и повысить качество готового продукта. Для этого в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь на уваривание.

Гомогенизацию желательно осуществлять с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000--3000 гц.

Способ состоит в следующем.

Томатную массу загружают в выпарной чан. В процессе уваривания из чана насосом отбирают часть продукта и пропускают его через стерильное фильтрующее устройство (самоочищающийся фильтр), .в котором происходит

отделение и удаление крупных частиц клетчатки белков. Затем томатную .массу подают в гидродинам.ический преобразователь, где она подв.ергается обработке звуковыми колебаниями с частотой 2000-3000 гц, т. е. гомогенизируется, и вновь возвращают в выпарной чан.

Таким образом, циркуляцию и обработку томатной массы осуществляют непрерывно в процессе уваривания, при этом испаренную влагу компенсируют добавлением необходимого количества томатной массы.

Предмет изобретения

:1. Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества, в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя при этом после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с

последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь па уваривание.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000-

Похожие патенты SU274642A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ 1995
  • Горшенин П.А.
  • Квасенков О.И.
  • Шубина Е.В.
RU2096001C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ 2011
  • Бакташев Владислав Сергеевич
RU2464814C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ 1995
  • Тамкович С.К.
  • Посокина Н.Е.
  • Касьянов Г.И.
RU2092080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2259795C2
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
  • Каминир Тамара Дмитриевна
SU1789183A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1988
  • Берман Марк Иосифович
  • Денисенко Сергей Иванович
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1692517A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Лукьянова Л.В.
  • Галичникова Н.А.
  • Строкова Г.С.
RU2132625C1
Способ производства соков с мякотью 1988
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Силютин Виталий Николаевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
SU1699405A1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 274 642 A1

SU 274 642 A1

Авторы

А. Н. Гольцман, М. А. Погер, М. Н. Аронштам, М. Е.

В. Мендельсон

Даты

1970-01-01Публикация