Изобретение относится к консервной лроадышлености, а именно к СпосОбам приготовления .пастообразных лищевых прод тктов.
Известен способ приготовления .пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, .включающий протирадие сырья и уваривание его. Однако процесс уваривания происходит недостаточно интенсивно из-за образования нагара на змееви1ковой поверхности нагрева, что, в свою очередь, приводит к снижению качества готового продукта.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать Процесс и повысить качество готового продукта. Для этого в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь на уваривание.
Гомогенизацию желательно осуществлять с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000--3000 гц.
Способ состоит в следующем.
Томатную массу загружают в выпарной чан. В процессе уваривания из чана насосом отбирают часть продукта и пропускают его через стерильное фильтрующее устройство (самоочищающийся фильтр), .в котором происходит
отделение и удаление крупных частиц клетчатки белков. Затем томатную .массу подают в гидродинам.ический преобразователь, где она подв.ергается обработке звуковыми колебаниями с частотой 2000-3000 гц, т. е. гомогенизируется, и вновь возвращают в выпарной чан.
Таким образом, циркуляцию и обработку томатной массы осуществляют непрерывно в процессе уваривания, при этом испаренную влагу компенсируют добавлением необходимого количества томатной массы.
Предмет изобретения
:1. Способ приготовления пастообразных пищевых продуктов, например томат-пюре, включающий протирание сырья и уваривание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества, в процессе уваривания производят непрерывный многократный отбор продукта, осуществляя при этом после каждого отбора фильтрацию его для удаления крупных частиц клетчатки и гомогенизацию звуковыми колебаниями, с
последующим возвратом обработанного таким путем продукта вновь па уваривание.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют с частотой звуковых колебаний преимущественно 2000-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2160013C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ | 1991 |
|
RU2005388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ | 1995 |
|
RU2096001C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ | 2011 |
|
RU2464814C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ | 1995 |
|
RU2092080C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" | 2003 |
|
RU2259795C2 |
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1988 |
|
SU1692517A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 1998 |
|
RU2132625C1 |
Способ производства соков с мякотью | 1988 |
|
SU1699405A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация