ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINl СУДАК V1-5 (Т) Советский патент 1970 года по МПК C12N1/16 C12G1/02 C12G1/02 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU281372A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается штамма дрожжей, сбраживающего виноградное сусло под давлением.

Известен ряд штаммов дрожл ей Sacctiaromyces vitii, в том числе Sacckaromyces uini Судак VI-5, сбраживающих виноградное сусло при атмосферном давлении. К недостаткам известных штаммов следует отнести неполноту сбраживания сусла и незначительное количество биомассы, накапливаемой в процессе брожения.

Штамм Судак VI-5, кроме того, образует при размноженни в виноградном сусле хлопьевидный осадок, в связи с чем не пригоден для брожения в потоке.

Цель изобретения - создание штамма, сбраживающего виноградное сусло под давлением углекислого газа в стационарных и поточных условиях, накапливающего при брожении высокое количество биомассы.

Поставленная цель достигается исполнением щтамма Saccharomyces vini Судак VI-5 (Т), полученного путем пятилетнего культивирования щтамма Saccharomyces vini Судак VI-5 на виноградном сусле при 36-38°С.

Штамм имеет следующие биологические характеристики:

туре: максимальный 8,7X7,0 мк, средний 7,2X5,4 мк, минимальный 5,2X3,5 мк. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы споры в количестве от одной до четырех.

Органические среды. Солодовое сусло-агар.

Колонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкованием.

Виноградное сусло. Образуется пылевидный осадок, который при взбалтывании легко взмучивается.

Желатина. Желатику не разжижает.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактову, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.

Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте. Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и .молочную кислоты. Сульфитовынослив. Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее 18-20% Сахаров и 90 мг1л свободной SOa.

При бролсении под давлением углекислого газа 5 ат и при температуре штамм накапливает 2,5 г1л биомассы. При температуре 37°С исходное виноградное сусло сбраживается до 6% сахара.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini Судак VI-5 (Т)

Морфология. Размер клеток на 7° Бал. солодовом сусло-агаре при комнатной темнературе следующий: максимальный 8,7X7,0 мк, средний 7,2X5,4 мк и минимальный 5,2Х Х3,5 мк. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы сиоры в количестве от одной до четырех.

Органические среды. Солодовое сусло-агар. Колонии круглые, гладкие, выиуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкованием.

Виноградное сусло. Образуется нылевидиый осадок, который при взбалтывании легко взмучивается.

Желатина. Желатину не разл{ижает.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахароз , мальтозу, 1/3 рафннозы.

Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте.

Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и молочную, кислоты. Сульфитовынослив. Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее 18-20% Сахаров и 90 мг/л свободной SOs.

Похожие патенты SU281372A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D 1969
SU242088A1
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин 1983
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Краузе Инара Яновна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1193160A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 1965
SU171364A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин 1986
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Даудова Татьяна Идрисовна
  • Пейсахова Диана Семеновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1413134A1
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа 1982
  • Мамулашвили Антон Михайлович
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Мирианашвили Елена Васильевна
SU1110797A1
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов 1983
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Смецкая Валентина Ефимовна
SU1147750A1

Реферат патента 1970 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINl СУДАК V1-5 (Т)

Формула изобретения SU 281 372 A1

SU 281 372 A1

Авторы

Нзобретек

Даты

1970-01-01Публикация