Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается штамма дрожжей, сбраживающего виноградное сусло под давлением.
Известен ряд штаммов дрожл ей Sacctiaromyces vitii, в том числе Sacckaromyces uini Судак VI-5, сбраживающих виноградное сусло при атмосферном давлении. К недостаткам известных штаммов следует отнести неполноту сбраживания сусла и незначительное количество биомассы, накапливаемой в процессе брожения.
Штамм Судак VI-5, кроме того, образует при размноженни в виноградном сусле хлопьевидный осадок, в связи с чем не пригоден для брожения в потоке.
Цель изобретения - создание штамма, сбраживающего виноградное сусло под давлением углекислого газа в стационарных и поточных условиях, накапливающего при брожении высокое количество биомассы.
Поставленная цель достигается исполнением щтамма Saccharomyces vini Судак VI-5 (Т), полученного путем пятилетнего культивирования щтамма Saccharomyces vini Судак VI-5 на виноградном сусле при 36-38°С.
Штамм имеет следующие биологические характеристики:
туре: максимальный 8,7X7,0 мк, средний 7,2X5,4 мк, минимальный 5,2X3,5 мк. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы споры в количестве от одной до четырех.
Органические среды. Солодовое сусло-агар.
Колонии круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкованием.
Виноградное сусло. Образуется пылевидный осадок, который при взбалтывании легко взмучивается.
Желатина. Желатику не разжижает.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактову, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте. Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и .молочную кислоты. Сульфитовынослив. Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее 18-20% Сахаров и 90 мг1л свободной SOa.
При бролсении под давлением углекислого газа 5 ат и при температуре штамм накапливает 2,5 г1л биомассы. При температуре 37°С исходное виноградное сусло сбраживается до 6% сахара.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini Судак VI-5 (Т)
Морфология. Размер клеток на 7° Бал. солодовом сусло-агаре при комнатной темнературе следующий: максимальный 8,7X7,0 мк, средний 7,2X5,4 мк и минимальный 5,2Х Х3,5 мк. На среде Городковой и гипсовых блоках образует гладкие округлой формы сиоры в количестве от одной до четырех.
Органические среды. Солодовое сусло-агар. Колонии круглые, гладкие, выиуклые, с ровными краями. Клетки размножаются почкованием.
Виноградное сусло. Образуется нылевидиый осадок, который при взбалтывании легко взмучивается.
Желатина. Желатину не разл{ижает.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахароз , мальтозу, 1/3 рафннозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам и серной кислоте.
Усваивает этиловый сиирт, глицерин, уксусную и молочную, кислоты. Сульфитовынослив. Размножается и сбраживает виноградное сусло, содержащее 18-20% Сахаров и 90 мг/л свободной SOs.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D | 1969 |
|
SU242088A1 |
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин | 1983 |
|
SU1193160A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI АРМЕНИЯ 490 | 1965 |
|
SU171364A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства розовых игристых вин | 1986 |
|
SU1413134A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация