Изобрете-нше относится ,к сыродельной промышленности.
Из1вестны .различные конструкц и устройств для форл1О1вания и прессоваиия сыра, нащр; мер известно устройство, состоящее из прессфО,рд1ы в вице трубы с торцовыми крышками, имеющей дренажные отверктия, трубоировода для подачи Смеси сырмого Зер.)1а с сывороткой, системы OTQOca сьгворот1ки и системы лодачи улра-вляющей среды для создания усилия прессО|В1ания. Однако .использовании из«ест.ны.х .йст(В для форанавагаия я mipecсо/вания сыра .наблкудается з апрессовка дренажных отве рстий фор.м сырной -массой, в результате чего сильно затрудняется выемка из них отпрессованного сыра.
Цель изобретения - устранение воз.можности залрессоаки сыр.ной .массы IB дренажные отверстия .пресс-фор.мы путем нериодического п.еремещения сыр.ной массы внутри пресс-формы Н(р|И ощно1В|р еман1НЮ1м aiiHianoiKip.aTiHoiM фораюва1Н1И1и И у|пшоФН.еи1И1и ее.
Это достигается тем, Что дренажные отверстия вьтолнеиы .на концевых участках и торцовых .крышках пресс-формы, цри этом .концевые участки последней снабжены .наружными кольцевыгми камерами, .но1переменно сообщающимися с системой нодачи нод давлением управляющей среды и системой отсоса сывоКро ме того, для устранения дефор мации сыра |При его Перемещении внутри нресс-фор:мы из ОД|Но.го конца в другой торцовые крышки пресс-формы установлены с -возмож.ностью неремещения давлением управляющей ореды или от механического при1во.да.
Для обе(спечения более тладкой (замкнутой) н.аружной поверхности сыра дренажные отверстия на одном и другом .концах нрессформы раоположены по рааным ее образующим.
На чертеже нредставлена конструктивная схема .предложенного устройст1ва.
Оно содержит пресс-форму /, выполненную
в |виде трубы с торцовыаш крыщками 2, трубопровод 5 для 1подачи смеси сыр-ного зерна с сывороткой, .свстему отсоса сыво.ротк.и, систему подачи управляющей среды, .включающую трубопровод 4 с за.норны; 1и кра,нам,и 5-8, и
две кольцевые 9 и W, расположенные на концевых участках // и J2 пресс-формы и поперемеино сообщающиеся с системой подачИ управляющей среды и системой отсоса сыворотки. Торцовые крышки и концевые участки лреос-формы снабжены дренал ными oTiBej)стиями 13. Кроме того, торцовые Крышки уста«овлены с возможностью (перемещения давлением управляющей среды или от механического привода. Др0наж1ные отверстия на одном и
разныМ «е образующ.им таким обраэом, что при Перемещении продукта виутри преос-формы отпечатки отверстий не накладываются друг на друга.
У|СтройствО (работает следующим обр-азом.
Сырная .маюса запружается IB лресс-ф1ор.му в таком количестве, чтобы слой прессуемого продукта мог полнюстью заполнить одИН из концевых участков ic дреналшыми опверстиями. Затем ;с помощью системы подачи yinpaijляющей среды (иапример, газа) создают .в одной из Камер более .низкое давление, чем в другой, -например, ,в нижней камере 10-вакуум, а в (верхней 9 - атмосферное давление. Под действием .перепада давлений происходит удаление сыворотки из сырной чмассы .и фильтра1ци.0:нная консолнда.ция (упло:тнеНИе) (продукта. Наиболее интенсивно уплотняются слои продукта, солр;Ика1сающиеся с дренаж.ной поверХ|НО(Стью. Чтобы .масса не закупоривала дренажные отверстия/ /изменяют давление .в камерах лресс-формы: в верхней - создают 1вакуу1м, а я нижней-атмосферное дазление. По|д действием обратного перепада давлений сыреая масса выдавливается из дренажных отверстий, т весь мо.нолит продукта перемещается внутри inp«cc-формы ..в другой ее конец. Затем вновь .изменяют давлением ка.мерах, и продукт перемещается Б обратную сторону.
И.зменение давления во 1В1ремя .прессования сыра осуществляется миотократно до тех пор; пока в результате обез1ВожИВаНия и охла.жден.ия (верх(ности слоя продукта то-следний не потеряет свою текучесть « не будет затекать в дренажные отверстия. После окончания .прессава|Н1ИЯ оимрьквают М1иж1нюю к|рыщк 2 «9000формы, а в верхнюю камеру 9 падают сжатый
.воздух, под действием которого продукт выталкивается .из пресс-формы.
Пред м е т .и з о б р е т е и и я
1.Устройстоо для формоваНИя и преосо1вания сыра, состоящее из яресс-формы в виде трубы с то.рцО|Вы.ми 1крыщ1ка1ми, имеющей дренажные отверстия, трубоправода для подачи
смеси сырНОГО зерна с сывороткой, системы отсоса сьиворотки и системы .подачи управляющей .среды для создания усилия прессовадия, отличающееся тем; что, с щелью устранения запрессовки сырной массы в д ренаж-ные отверСтия прасс-фор.мы и периодичеакого .перемещения сырной массы внутри лреас-формы для многократного формования и уплотнения всей ее inoBeipXHOCTH, дренажные отверстия выполнены на концевых учаютюах и торцо.вых
крыпиках пресс-формы, лри этом концевые участки последней снабжены наружны.ми кольцевыми .ми, (попеременно сообщ а ощимися с системой подачи под да1влением управляющей среды ;и с (Системой отсоса сыворотки.
2.Устройство по п. 1, отличающееся те.м, что, с Целью устранения де.форма.ции сыра при его перемещении ВНутри пресс-формы из одного ко.нца в другой, торцовые кры.шки прессформы установлены с возможностью перемещения давлением управляющей среды или от механическото привода.
3.Устройство то ran. 1 .и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения более гладкой
(замкнутой) .наружной 1Н01верХ(Ности сыра, дренажные отВерстия на одном и другом концах иреос-формы расположены по разным ее образующим.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1970 |
|
SU284592A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1971 |
|
SU314495A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1762821A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА ПРЯМОУГОЛЬНОЙФОРЛ^Ы | 1970 |
|
SU258760A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ДРЕНАЖА СЫРНОГО СГУСТКА С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ДРЕНАЖНОЙ КОЛОННОЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА И СПОСОБ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ | 2010 |
|
RU2496308C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПОДПРЕССОВКИ СЫРАФУ:;]:1 ; | 1971 |
|
SU425597A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка | 1985 |
|
SU1397011A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛЛАНДСКОГО СЫРА | 1969 |
|
SU248484A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация