1
Изобретение относится к области сыродельной промышленности, а более точно - к установкам для формования и подпрессовки сыра.
Известна установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным кожухом для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра.
Цель изобретения - формование, подпрессовка и перемещение продукта под действием избыточного давления воздуха.
Это достигается тем, что герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей нолости камеры установлена перфорированная решетка. При этом на кожухе, над формующей трубой, установлен гидрозатвор.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сбо.ку; на фиг. 2 - формующая труба, вид сбоку.
Установка для формования и подпрессовки сыра включает питатель в виде герметичной камеры 1 с патрубком 2 для подвода смеси
сырного зерна с сывороткой, формующую трубу 3 из пористого материала с герметичным кожухом 4 для сбора сыворотки, натрубок 5 для удаления последней, ножевое устройство
6 и приемную камеру 7 для сыра.
Герметичная камера 1 в верхней части соединена с Магистралью подачи сжатого воздуха посредством патрубка 8, патрубок 5 для удаления сыворотки установлен на корпусе
питателя над патрубком 2 для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры 1 установлена перфорированная рещетка 9. На кожухе 4, над формующей трубой 3, закреплен гидрозатвор 10.
Для придания правильной формы выходящему сыру на конце формующей трубы 3 установлен насадок 11 постоянного сечения. Работает установка следующим образом.
Подлежащую формованию сырную массу подают в герметичную камеру 1 через патрубок 2, где она подпрессовывается, уплотняется за счет давления сжатого воздуха и проникает в формующую трубу 3. Здесь происходит интенсивное и равномерное отделение сыворотки благодаря сращиванию сырного зерна в пласт, а также за счет дренажа через пористую поверхность трубы 3. При этом ножевое устройство 6 в виде гильотины перекрывает трубу, обеспечивая тем самым необходимос дав.чение. Периодически ножевое устройство поднимается, и часть продукта выталкипается в приемную камеру 7, а ножевое устройство опускается, отрезая эту часть продукта и перекрывая выход из формующей трубы 3.
Затем указанный цикл повторяется, а камера 7 запимает вертикальное положение для выдачи отформованного сыра на дальнейшее прессование. При загрузке большого количества сырной массы с обильным содержанием сыворотки в питателе происходит предварительное ее отделение перфорированной решеткой 9 в силовой патрубок 5, что снижает нагрузку на формуюш,ую трубу 3.
При формовании сырной массы, не требуюш,ей больших давлений (0,15-0,20 ати), подача ее в питатель осуш,ествляется одновременно и непрерывпо с подачей сжатого воздуха.
При более высоких давлениях (0,3-0,5 ати) в герметичную камеру 1 вначале подается сырная масса, а затем сжатый воздух, который после каждого цикла (наполнение- опорожнение) сбрасывается, и процесс повторяется. Масса подается насосом (на чертеже не показан).
Для обеспечепия высокого качества сыра в процессе его непрерывного формования благодаря регулированию уплотнения сырного зерна при его сращивании в сплошной монолит формуюш,ая труба 3 может быть переменного сечения (см. фиг. 2), уменьшающегося в направлении движения сырной массы, и помещена в кожух 4 с гидрозатвором 10, способствующим выделению сыворотки под уровень
и сохранению температурного режима при фор.мовании сырной массы.
Наличие перфорированной решетки 9 позволяет значительную часть сыворотки отводить уже при подаче сырной массы в установку, а следовательно, уменьшается количество сыворотки, удаляемой непосредственно в формующей трубе 3. Это способствует более быстрому уплотнению массы, улучшает услоВИЯ сращивания отдельных зерен между собой и способствует уменьшению забивания пор стенок формующей трубы 3.
Предмет изобретения
Установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси
сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра, отличающаяс я тем, что, с целью формования, подпрессовки и перемещения продукта под действием избыточного давления воздуха, герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок
для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры установлена перфорированная решетка, при этом
на кожухе, над формующей трубой, укреплен гидрозатвор.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
Установка для формования и подпрессовкиСыРА | 1979 |
|
SU826997A1 |
Устройство для формования сыра | 1975 |
|
SU569301A1 |
Установка для производства сыра | 1980 |
|
SU884634A1 |
Устройство для формования сыров | 1975 |
|
SU568422A1 |
Аппарат для выработки сырного зерна | 1976 |
|
SU644419A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1971 |
|
SU314495A1 |
Установка для формования сыра | 1976 |
|
SU608503A1 |
Установка для формования и прессования сыра | 1983 |
|
SU1120943A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 2002 |
|
RU2219763C2 |
Даты
1974-04-30—Публикация
1971-11-01—Подача