СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Советский патент 1971 года по МПК C12N9/44 

Описание патента на изобретение SU290542A1

Изобретение относится к ферментной промышленности и касается способа получения амилолитических ферментных препаратов.

Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов культивированием бактерий Pseudomonas saccharophila, продуцируюпдих фермент, расщепляющий а-1,4-глюкозидную связь в крахмале.

В соответствии с настоящим изобретением предложен способ получения препаратов изоамилазы, расщепляющей (х-1,6-глюкозидные связи в крахмале.

Способ характеризуется использованием нового штамма бактерий Pseudomonas amyloderamosa 55-15, выделенного из природы.

Ниже приведена биологическая характеристика штамма.

Морфология. Размер клеток 0,4-0,6Х ХЬ2-4,5 мк. Палочки, споры отсутствуют, жгутики полярные, одиночные. Грамотрицательный.

Органические среды. Штрих на агар-агаре (с бульоном при 30°С): гладкая блестящая поверхность, клетки слегка желтоватые. Чашка с агаровой средой (с бульоном при 30°С); колония круглая, сплошная, гладкая и блестящая поверхность, слегка приподнятая, слегка желтоватая, непрозрачная.

Столбик желатины (с бульоном при 30°С):

медленно разжижается в форме воронки.

Культуральная жидкость (с бульоном при

Зб°С): становится мутной, слабый осадок, на

поверхности образуется очень тонкая иленка.

Картофельная среда: колония бурая, блестящая и влажная.

Физиологические и биохимические признаки.

Лакмусовое молоко: становится щелочным. Производство пигмента: водорастворимый пигмент не образуется, клетки становятся желтоватыми.

Пооизводство аммиака: образуется.

Сероводород: не образуется. Индол: не образуется. Нитрат: не восстанавливается. Производство ацетилметилкарбинола: не образуется.

Каталазная активность: положительная. Использование Сахаров и получение из них кислот: в аэробных условиях из глюкозы, арабинозы. маннозы и мальтозы образуется кислота, газа не образуется: фруктоза, галактоза,

лактоза, целлобиоза, сахароза, трегалоза, салипин, а-метилглюкозид, декстрин и крахмал используются в аэробных условиях как источники углерода, кислота не образуется, ксилоза, рамноза, целлюлоза, декстрин и ину3 .

Сорбит, маннит, инозит, глицерин не используются.

Бензойная, п-оксибензойная, салициловая кислоты и другие ароматические соединения не используются.

Соли аммония и нитраты как единственные источники азота не используются, требуются органические источники азота, такие как глутаминовая, аснарагиповая кислоты или белковый гидролизат.

Оптимальная темнература роста; 25-30°С. Не молсет расти при 37°С.

Оптимальный рН роста: 6,5-7,5. Летальная температура: 70°С в течение 10 мин.

Потребность в кислороде: аэробный.

Способ получения амилолитических ферментных препаратов согласно настоящему изобретению заключается в культивировании штамма Pseudomonas amyloderamosa SB-15 на питательной среде, содержащей источники углерода, азота в присутствии необходимых для роста минеральных солей.

В качестве источников углерода применяют крахмал, растворимый крахмал, декстрин, кислый гидролизат крахмала, ферментативный гидролизат крахмала, мальтозу и другие материалы, имеющие а-1,4- или а-1,6-глюкозидные связи.

В качестве источника азота используют соли аммония, нитраты и мочевину вместе с глутаминовой, аспарагиновой кислотами или другими органическими азотсодержащими соединениями, например пептоном, кукурузным экстрактом, дрожжевым экстрактом, белковым гидролизатом и т. п. Органические вещества могут использоваться без минеральных.

Широко используется натуральная среда, состоящая из порощков риса и сладкого картофеля, в которой существует хорошее соотношение источников углерода и азота.

Температуру культивирования поддерл ивают в интервале 20-30°С, рН 6-8. Для получения высокого выхода изоамилазы рН поддерживают в кислой области.

После завершения культивирования клетки отделяют центрифугированием. Жидкость может использоваться в качестве неочищенного ферментного раствора. Для получения препаратов изоамилазы проводят осаждение с помощью растворителя, высаливание, адсорбцию, сгущение раствора и т. и.

Фермент устойчив при рН 3-6. Изоамилаза, полученная в соответствии с настоящим изобретением, может использоваться для получения амилазы из крахмала и других целей.

Пример 1. Среду состава, %: мальтоза 2,0; глутамат натрия 0,2; ( 0,3; КНзРОл 0,1; MgSO4-71-120 0,05; остальное вода; рЫ 7,0, засевают культурой Pseudomonas amyioderaraosa SB-15 и процесс ведут при

встряхивании нри 30°С в течение 120 час. Культуральную лсидкость, имеющую изоамилазную активность 180-220 ед/мл, центрифугируют при скорости 10000 об/мин в течение 10 мин. Клетки отбрасывают. Жидкость охлаждают, перемешивают, добавляют 75%-ный ацетон. Осадок фермента отделяют, лиофилизуют и получают изоамилазу в виде порошка. Выделение обеспечивает выход 80-90%. Препарат устойчив, если хранится в сухом виде.

Он может быть очищеи обработкой сульфатом аммония или другим методом.

Пример 2. Среду, имеющую состав, %: растворимый крахмал 1,0; (Nn.i)2HP04 0,3; labPOi 0,1; полипептон 0,1; MgSO4-7H2o 0,05;

остальное вода; рП 7,0, инокулируют тем же микроорганизмом, что в примере 1. Процесс ведут при 30°С в течение 72 час. Получают выход изомилазы 82%.

Предмет изобретения

Способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их

продуцентов, например Pseudomonas, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, в присутствии необходимых для роста минеральных солей, отличающийся тем, что, с целью получения изоамилазы, гидролизующей только связанный с крахмалом ос-1,6глюкозид, в качестве продуцента используют Pseudomonas amyloderamosa SB-15.

Похожие патенты SU290542A1

название год авторы номер документа
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1969
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU469268A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ 1971
  • Кацунобу Танака, Такео Сузуки, Кен Ямагучи Мазаки Ямамото
SU322888A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2006
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2324734C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1998
  • Цурикова Н.В.
  • Нефедова Л.И.
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
RU2177995C2
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1972
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU545267A3
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ получения биомассы 1980
  • Есихару Миура
  • Мицуо Оказаки
  • Сецуо Комемуси
  • Тендзи Саката
  • Сатоси Сироза
  • Сатоси Обана
SU1015831A3
Способ получения фермента -1,6 глюкозидазы 1975
  • Есиюки Такасаки
  • Есимаса Такахара
SU611596A3
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Формула изобретения SU 290 542 A1

SU 290 542 A1

Авторы

Иностранцы Язуйуки Иокоба Ши, Канаме Зугимото Иошинори Зато

Иностранна Фирма Гайашибара

Даты

1971-01-01Публикация