АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАСНЫХ ВИН Советский патент 1971 года по МПК C12G1/28 

Описание патента на изобретение SU293848A1

Изобретение относится к области Ёиноделия, а Именно к аппаратам для термической обработки мезги при производстве красных вин.

Известен аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндрический резервуар с рубашкой, расположенной в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, расположенную в верхней части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки.

Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшение качества вин. Для этого перемешивающее устройство расположено над нижней сеткой, а под ней установлены змеевики для подогрева мезги. При этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, расположенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.

Иа фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат в разрезе; на фиг. 2-компоновка аппарата. Аппарат для термической обработки мезги три производстве красных вин (кагора, иортвейНа и других густоокрашенных вин) содержит вертикальный цилиндрический резервуар 1 с рубашкой 2, расположенную в его

нижней части цилиндро-коническую сетку 3,

перемешивающее устройство, выполненное в

виде приводного вала 4 с укрепленными на

нем лопастями 5, сетку 6, расположенную в

верхней части резервуара 1, циркуляционный

насос 7, питательный 8 и выводной 9 патрубки.

Перемешивающее устройство расположено

над нижней сеткой 3, а под пей установлены

змеевики 10 для подогрева мезги. Вал 4 выполнен полым, а лопасти 5, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла ,в слой мезги и сообщены с полостью //, расположенной под нижней сеткой 3, циркуляционным контуром 12, в который включен насос 7. Охладитель (теплообменник) 13 сусласамотека расположен рядом с аппаратом. Разгрузочный шнек 14 для удаления мезги на прессование после полного извлечения красящих и ароматических веществ расположен в нижней части резервуара. Для технологических и монтажных целей выполнен смотровой люк 15. Через выгрузочный люк 16 мезги подается на наклонный транспортер 17.

Аппарат приводится от электродвигателя 18 с редуктором 19.

Работает аппарат следующим образом. Дробленый виноград и отделенный от гребней мезгонасосом подается в вертикальный ципатрубок 8. После заполнения резервуара на 0,5 объема подается пар в греющий змеевик 10. При этом подача мезги не прекращается до полного заполнения резервуара. Одновременно пар подается в рубан1ку 2 для ускорения первоначального обогрева мезги до температуры 30-35° С. Затем подача пара в зарубашечное пространство верхней части прекращается во избежание прогорания мезги.

Благодаря цилиндро-конической сетке 3 сусло стекает в нижнюю часть резервуара и попадает на змеевик 10.

При достижении суслом под дренажной решеткой температуры порядка 35° С включается циркуляционный насос 7, при помощи которого горячее сусло нагнетается через полый вал 4 и перфорированные лопасти 5 во все слои мезги, и благодаря соответствующей температуре и скорости движения сусла из него интенсивно экстрагируются красящие и ароматические вещества.

Циркуляционный насос и полый вал с перфорированными полыми лопастями образуют замкнутый циркуляционый контур 12, который работает до того момента, пока температура мезги не достигнет 56-58° С и сусло достаточно не обогатится красящими и ароматическими веществами. Это достигается в течение 2- 2,5 час в зависимости от качества и наличия красящих веществ в винограде.

Температуру мезги измеряют при помощи термометров, устанавливаемых в разных местах по высоте в гильзах (на чертеже не показаны).

По достижении необходимой окраски сусла, т. е. после окончания процесса термической

обработки сусла, подача пара прекращается, и горячее сусло подается в охладитель (теплообменник) 13 при помощи циркуляционного насоса для охлаждения. Одновременно холодная вода подается в зарубашечное пространство. Процесс охлаждения длится 1 -1,2 час, и при этом используется вал 4 с лопастями 5. По достижении суслом и мезгой температуры 25-27° С сусло через выводной патрубок 9 и при помощи насоса 7 перекачивается в емкость для дальнейщей технологической обработки. Мезга выгружается при помощи разгрузочного плнека 14 на транспортер 17, а последний подает ее на прессование.

Предмет изобретения

Аппарат для термической обработки мезги при производстве красных вин, например кагора, содержащий вертикальный цилиндрический резервуар с рубащкой, расположенную в его нижней части цилиндро-коническую сетку, перемешивающее устройство, выполненное в виде приводного вала с укрепленными на нем лопастями, сетку, расположенную в верхней части резервуара, циркуляционный насос, а также питательный и выводной патрубки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучщения качества вин, переменшвающее устройство расположено над нижней сеткой, а под ней установлены змеевики для подогрева мезги, при этом вал выполнен полым, а лопасти, полые и перфорированные, служат для циркуляции горячего сусла в слой мезги и сообщены с полостью, расположенной под нижней сеткой, циркуляционным контуром, в который включен насос.

Похожие патенты SU293848A1

название год авторы номер документа
Аппарат непрерывного действия для обогащения сусла красящими дубильными и ароматическими веществами мезги 1974
  • Довгий Роберт Михайлович
  • Станкевич Роберт Эдуардович
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
SU497332A1
Установка для производства красных и белых виноматериалов 1977
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU749893A1
Аппарат для обогащения сусла красящими,дубильными и ароматическими веществами мезги 1978
  • Довгий Роберт Михайлович
  • Станкевич Роберт Эдуардович
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
SU744031A1
АППАРАТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ МЕЗГИ СУСЛОМ КРАСЯЩИХ, АРОМАТИЧЕСКИХ И ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 1970
SU283156A1
Установка для получения кахетинских вин 1982
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Сагарейшвили Сергей Борисович
  • Марджанишвили Джемал Александрович
SU1082802A1
Резервуар для термической обработки и настаивания мезги в потоке 1977
  • Портнов Яков Лазаревич
  • Аскендеров Арсен Гереевич
  • Алиев Нариман Абдулхаликович
  • Крыжановский Виктор Алексеевич
SU696054A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МЕЗГИ И ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА 2003
  • Сташинов Г.Ю.
RU2236445C1
Аппарат для извлечения из мезги сус-лом красящих,ароматических и дубиль-ных веществ 1974
  • Абрамов Иван Дмитриевич
  • Зайцев Леонид Викторович
  • Фатин Юрий Алексеевич
  • Малев Георгий Иванович
SU509641A1
Способ приготовления красных столовых вин 1961
  • Валуйко Г.Г.
  • Годин К.Г.
  • Налимова А.А.
  • Нечаев В.П.
  • Нилов В.И.
  • Черенков Е.Е.
SU150465A1
Установка для получения красных вин 1979
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Санеблидзе Джем Николаевич
SU739094A1

Иллюстрации к изобретению SU 293 848 A1

Реферат патента 1971 года АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАСНЫХ ВИН

Формула изобретения SU 293 848 A1

SU 293 848 A1

Даты

1971-01-01Публикация