СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ Советский патент 1971 года по МПК C12N1/26 

Описание патента на изобретение SU295267A1

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению биологически активных веществ.

Известен способ получения биологически активных веществ путем выращивания их продуцентов Brevibacterium ketoglutamicum в питательной среде, содержащей углеводородные фракции нефти, источники азота, неорганические соли в присутствии стимуляторов роста, например биотина.

Для большей эффективности и экономичности получения биологически активных веществ по предложенному способу в качестве продуцента используют Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Выращивание продуцентов Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587 для получения биологически активных веществ производят в питательной среде, содержащей углеводородные фракции нефти, источники азота, неорганические соли в присутствии стимуляторов роста, например биотина.

Процесс может протекать как в синтетической питательной среде, так и в естественной ферментативной среде, в течение всего периода времени, пока питательная среда содержит основные, необходимые для нормального роста и развития щтамма микроорганизма питательныр вещества, которые подаются в питательную среду в соответствующих количествах.

В качестве основного источника углерода в ходе протекания процесса используют газообразные углеводороды, в частности такие, как метан, этан, пропан, нормальный бутан, изобутан, пропилен, бутилен и тому подобные соединения, а также различные смеси указанных соединений.

В ходе проведения процесса в ферментационной среде в незначительных количествах могут, кроме того, присутствовать другие источники углерода, например жидкие углеводороды, включающие в себя парафины: нормальный пентан, нормальный октан, нормальный декан и углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, крахмал, крахмальные гидролизаты, меласса и т. п.) или другие соответствующие источники углерода (глицерин, маннит, сорбит, органические кислоты, глютамииовая кислота и т. п.).

Эти соединения могут использоваться как в чистом виде, так и в виде двух или более упомянутых соединений, при этом количество этих веществ незначительно по сравнению с количеством газообразных углеводородов.

В качестве источника азота применяют различного типа неорганические либо органические соли или соединения, такие как мочевина, аммиак, аммонийные соли (хлористый аммоНИИ, сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний, фосфат аммония и т. п.), или одну или несколько аминокислот в комбинации с натуральными соединениями, содержащими азот, кукурузный, дрожжевой, мясной экстракты, пеитон, рыбную муку, казаминокислоту, рыбные растворимые иродукты, экстракт рисовых отрубей, рибонуклеиновую кислоту и т. п. Зти соединения можно употреблять как в чистом виде, так и в виде различных сочетаний. В качестве неорганических соединений применяют сульфат магния, фосфат натрия, нервичный кислый фосфорнокислый калий, вторичный фосфорнокислый калий, сульфат железа или другие соли железа, хлористый магний, хлористый кальций и т. п. Для ускорения роста могут быть введены биотин или аминокислоты (глютаминозая или аспарагиновая). Ферментацню нроводят в аэробных условиях, в частности нри аэробном встряхивании культуры или при перемешивании погруженной в питательную среду культуры, при температуре в пределах 20-50°С и рН среды 4,0-9,0. Получаемые по предлагаемому способу аминокислоты включают такие соединения, как глютаминовая кнслота, валин, лизин и аланин, а получаемые сахариды включают такие соединення, как глюкоза, трегалоза. Кроме того, могут быть получены также витамины - рибофлавнн (витамин Е), органические кислоты (лимонная кислота, аденозин5-фосфат. дифосфат аденозина и трифосфат аденозина). Для получения аминокислот н относящихся к классу кислот циклических соединений в ферментативную среду следует вводить значительные колнчества источника азота, и кроме того, различные антибиотики, поверхностно активные вещества, жирные кислоты, спирты. Изобретение иллюстрируется следуюодими примерами. Пример 1. В трехгорлой колбе емкостью 250 мл приготовляют 20 мл питательной ферментативной среды сле.1,ующего состава: NH4N082% Ь;а2НРО4-12Н2О0,05% КНоРО..0,05% MgSd4-7H200.01% MnS04-H2O0,001% FeS04-7H2O0,001% MnSO4-7H2O0,001% CaCl2-2H2O0,001% CuSO4-51-12050Y/1 НзВОзlOv/l Na2MoO.r2H2OIQy/l Экстракт кукурузный0,1% Значение рИ питательной АТСС 15587 в условиях аэробного встряхивания инокулируется в ферментативной среде, после чего эту среду встряхивают при температуре 30°С с помощью термостатического смесителя. Затем в среду вводят газовую смесь нормального бутана с воздухом, при этом концентрация бутаиа в ней составляет нредпочтительно 50% по объему. Неиспользованный бутан может быть направлен на рециркуляцию и совместно с порциями свежего бутана вводиться в ферментативную среду. По истечеиии трех дней культивирования в среду вводят 0,1% бромида цетилтриметиламмония, иосле чего проводят дальнейщее культивирование в теченне четырех дней. В результате чего в ферментативной среде образуется 0,30 г/дцл левовращающей глютаминовой кислоты, 0,12 г/дцл аланина, 0,05 г/дил валина и 0,00 г/дцл лизина. Культивирование осуществляют в пятидесяти трегорлых колбах емкостью 250 мл и полученный G результате культивировання сироп сливают из всех колб с последующ.им отделе щем от клеточного материала микроорганизмов (что производят путем центрифугирования) и получают полностью сброженный сироп. Затем рП среды 1 л полученного сиропа доводят до «2,0 путем добавления соляной кислоты, обрабатывают в колонке с ионообменной смолой катионного тииа Амберлит УК 120 (тина Н), после чего ироизводят выделение индивидуальных аминокислот методом элюирования посредством последовательного повышения значений рН. После этого концентрируют сироп и получают 0,8 г аланина. 0,4 г валина и 5 мл лизина. Кро.ме того, выделяют 4 г сухого клеточного материала микроорганизмов. Пример 2. В ферментативной среде, которая используется в ходе проведения процесса, описанного в примере 1, осуществляют инокулирование Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587, после чего в условиях, описанных в примере 1, производится культивирование. По истечении суточного процесса культивирования в ферментативную среду вводят 50 ед/мл пенициллина G, и культивирование продолжают в течение 6 час. По завершении процесса культивирования выделяют 0,45 г/дцл левовращающей глютаминовой кислоты, 0,1 г/дцл трегалозы и 0,001 г/дцл глюкозы. Полученную L-глутаминовую кислоту подвергают адсорбции в колонне с ионообменной смолой, заиолненной Амберлитом 1R-120 (Н-тииа) так же, как в примере 1, с целью ее выделения. Затем 1 л вытекающей жидкости пропускают через другую колонну с ионообменной смолой, заполненную диалоном SA-1B (тииа борной кислоты), и колонну со смолой элюируют 0,005- 0,03 мол. раствором борной кислоты для фракционирования трегалозы и глюкозы, нри это.м получают 0.8 г кристаллов трегалозы и 5 мг кристаллов глюкозы.

Пример 3. Производят инокулирование Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587 в ферментативной среде, состав которой аналогичен составу ферментативной среды, используемой в ходе проведения процесса по способу, описанному в примере 1, за исключением того, что концентрация азотнокислого аммония в данном случае доводится до 0,2%, а концентрация экстракта кукурузы доводится до 0,01%После этого ферментативная среда подвергается встряхиванию в течение 7 дней в условиях, в которых проводится аналогичная операция в ходе осуществления процесса, описанного в примере 1. По завершении указанного процесса в ферментативной среде образуется 0, а-кетоглутаровой кислоты и 0,001 г/дцл лимонной кислоты. 1 л натуральной жидкости пропускают через колонну со смолой, заполненную Диалионом SA-11 RA (ОН-типа), что приводит к образованию лимонной кислоты и сс-кетоглутаровой кислоты, которые адсорбируются на указанной смоле, а затем колонну со смолой элоируют водой или водным раствором аммиака (до 1 н раствора), что нриводит к фракционированию смеси на лимонную кислоту и сс-кетоглутаровую кислоту.

К раствору элюата добавляют примерно 1 г СаСЬ для отделения кальциевых солей, соответственно, лимонной и а-кетоглутаровой кислоты, при этом получают 5 мг цитрата кальция и 2 г а-кетоглутарата кальция.

Пример 4. Процесс ферментации осуществляют в условиях, идентичных условиям, описанным в примере 2, в результате чего в ферментативном сиропе образуется 5 мл рибофлавина (витамин 82). К 1 -л культуральной жидкости добавляют 4 н раствора НС1 до рН 1,0 и образующуюся муть удаляют с помощью центрифуги. Фильтрат концентрируют до примерно 100 мл и рП концентрированного фильтрата доводят до нужной величины добавлением едкого натра. Затем раствор выдерживают в течение пяти дней в холодном месте, при этом получают 4,5 мг кристаллов рибофлавина.

Характеристика щтамма Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587.

Морфология:

палочки размером 0,7-0,9X0.8-3,0 мк, встречаются удлиненные клетки, спор не образуют, неподвижны, грам-положительпые.

Культурные признаки:

а) колонии на питательном агаре: пятнистые, гладкие, сплошные, непрозрачные, блестящие; б) на скощенном агаре; умеренный рост, нитевидный, блестящий, розовато-оранжевого цвета, маслянистый; в) на жидкой питательной среде: немного .мутный, с пленчатой поверхностью, образует плотный осадок.

Физиологические характеристики:

растет при температуре 25-37°С (оптимальная 37°С); оптимальная величина рН 6,0-8,0; Аэробные или анаэробные.

Отношение к различным веществам:

Лакмусовое молоко - не измеияет, или имеет И1,елочну1о реакцию: .келатии-не сжнжает; стероводород-не образует; нндол-не образует; крахмал-не гидролизует; каталаза-положительно; уреаза-положительно; щтамм хорощо растет па Н. парафинах в качестве единственного источника углерода и образует кетоглутаровую кислоту, глутаминовую кислоту и аланин; в весьма малых количествах из глюкозы, фрукто.зы и сахарозы образует кислоты, мальтозу не усваивает.

Предмет изобретения

Способ получения биологически активных веществ путем выращивания их продуцентов Brevibacterium ketoglutamicum в питательной среде, содержащей углеводородные фракции нефти, источники азота, неорганические солн в присутствии стимуляторов роста, например биотина, отличающийся тем, что в качестве продуцента биологически активных веществ используют Brevibacterium ketoglutamicum АТСС 15587.

Похожие патенты SU295267A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИПА 1970
  • Иностранцы Кацунобу Танака Казуо Кимура
  • Иностранна Фирма Кийова Ханко Когио Ко, Лтд
SU266649A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ/-ЛИЗИНА 1968
SU415890A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВ 1971
  • Кацунобу Танака, Такео Сузуки, Кен Ямагучи Мазаки Ямамото
SU322888A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM В-7198-ПРОДУЦЕНТ L-ГЛЮТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Сидоренко Т.Е.
  • Яшина В.Н.
  • Гордеева Е.И.
RU2107723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1999
  • Изуи Хироси
  • Мория Мика
  • Хара Есихико
  • Ито Хисао
RU2194076C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА 1970
  • Иностранцы Кийоши Накаиама, Харуо Танака Хироши Хагино
  • Иностранна Фирма Киова Хакко Когио Компани Лимитед
SU267509A1
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1969
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU469268A3
Способ получения L-аланина 1988
  • Азизян Асмик Геворковна
  • Ананикян Марица Ананиковна
  • Кочарян Шаварш Микаелович
SU1719433A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 5'-ИНОЗИНОВОй КИСЛОТЫ 1969
  • Шукуо Киношита, Яошиаки Кавамори, Куиизо Мизухара, Яошинобу Амура Такео Сузуки
  • Иностранна Фирма Каиова Хакко Когаио Ко, Лимитед
SU248566A1
Способ получения ноурзеотрицина 1984
  • Гаральд Бокер
  • Удо Грефе
  • Гейнц Трум
  • Гертрауд Брадлер
  • Гераль Шихт
  • Дитер Ноак
SU1390242A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Формула изобретения SU 295 267 A1

SU 295 267 A1

Авторы

Иностранцы Кацунобу Такака, Казуо Осима, Казус Кимура Масаки Ямамото

Иностранна Фирма

Кийова Ханко Когио Ко, Лтд

Даты

1971-01-01Публикация