Изобретение относится к области биологии, В частности микробиологии, а именно к новому виду штамма Serratia marcescens-продуцента дезоксирибонуклеазы.
Известен штамм Serratia шагсезсепз-продуцент дезоксирибонуклеазы (ДИКазы). Однако этот штамм является пигментным и продуцирует дезоксирибонуклеазу недостаточно активную.
Предлагаемый штамм Serratia marcescens № 44 является беспигментным, активность продуцируемого фермента в 10 раз больше по сравнению с исходным (пигментным штаммом Serratia marcescens Bu-211 АТСС 9986.
Предлагаемый штамм был -получен при естественном рассеве этого вида бактерий и характеризуется следуюшими свойствами.
Морфология. Клетки палочковидные, размером 1,5-0,2X0,,0 мк, одиночные или соединены в цепочку по 3-6 в каждой. Подвижные. Перитрих. Грамотрицательные.
Культуральные свойства. Агаровая среда (мясо-пептонный агар) и желатиновая. Колонии небольшие, гладкие или зернистые. Беслигментные. На картофельных пластинах пигмент отсутствует. Оптимальная температура развития 25-30°С. Питательная среда. Мясопептонный бульон.
Молоко свертывает, но не пептонизирует. Отношение к углеводам. Маннит глюкозу, сахарозу, мальтозу, инозит, маннозу сбраживает. Лактозу, рамнозу, дульцит, ксилозу, арабинозу не сбраживает.
Активность продуцируемого фермента равна 9650 вискозиметрическпх единиц на л/г белка и 64,6 ммоль расшепленного субстрата на мг за 1 час.
Предмет изобретения
Штамм Serratia marcescens № 44-продуцент дезоксирибонуклеазы.
Морфология. Клетки палочковидные, размером 1,5-2,0X0,8-1,0 мк, одиночные или соединены в цепочки по 3-6 в каждой. Подвижные. Перитрих. Грамотрпцательные.
Культуральные свойства. Агаровая среда (мясо-пептонный агар) и желатиновая. КолоНИИ небольшие, гладкие или зернистые. Беспигментные. На картофельных пластинах пигмент отсутствует. Оптимальная темиература развития 25-30°С. Питательная среда. Мясопептонный бульон.
Биохимические свойства. Нитраты восстанавливает до нитритов. Желатину разжижает. Молоко свертывает, но не пептонизирует. Отношение к углеводам. Маннит глюкозу, сахарозу, мальтозу, инозит, маннозу сбражива
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент эндонуклеазы | 1989 |
|
SU1661214A1 |
Штамм бактерий @ @ 24-продуцент эндонуклеазы | 1981 |
|
SU1025725A1 |
Штамм бактерий продуцент щелочной внеклеточной рибонуклеазы | 1976 |
|
SU587156A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЖИРОВ | 2006 |
|
RU2310685C1 |
ШТАММ BACTERIUM PRODIGIOSUM (SERRATIA MARCESCENS) В-Ю Л\-1 — ПРОДУЦЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ | 1972 |
|
SU431214A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA SPECIES - ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ | 2006 |
|
RU2308485C1 |
ШТАММ ИНМИ АРМ 647 BACILLUS THURJNGIENSIS VAR. THURINGIENSIS (BERLINER) | 1970 |
|
SU268796A1 |
Штамм N 1/66продуцент протеаз | 1968 |
|
SU270661A1 |
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы | 1978 |
|
SU771159A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент хитиназы | 1990 |
|
SU1730146A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация