Предлагаемый штамм предназначен для продуцирования протеаз, которые способны улучшить качество мяса и мясопродуктов, а также для использования в медицине, ветеринарии и в кожевенном производстве.
Протеазы штамма № 1/66 разлагают труднодоступные белки: миозин, коллаген и эластин.
Предлагаемый штамм имеет активный комплекс протеолитических ферментов с широкой субстратной специфичностью.
Хороший рост культуры и образование ферментов получены на дешевой питательной среде - мясокостном бульоне при добавлении 5-15% желатины.
Штамм имеет следующую характеристику.
Органические среды. Мясо-пептонный агар. Колонии компактные, со складчатыми верхушками и волнистыми краями. Мясопептонный бульон. Образует кольцо и осадок.
Морфология. Клетки палочковидной формы, длиной 3-5 мкм, в диаметре около 1- 1,2 мкм. Палочки располагаются в длинные цепочки - нити. Клетки перитрих обладают активным движением.
стые наложения с розовато-буроватым оттенком.
Желатина. Разжижает.
Молоко. Свертывает и пептонизирует.
Сероводород, индол и аммиак. Пе образует.
Отношение к сахарам. Разлагает глюко3}, сахарозу с образованием кислоты.
Штамм не патогенен.
Формула
изобретения
Штамм Bacillus vermicularis N« 1/66 продуцент протеаз.
Органическая среда. Мясо-пептонный агар. Колонии компактные, со складчатыми верхушками и волнистыми краями. Мясо-пептонный бульон. Образует кольцо и осадок.
Морфология. Клетки палочковидной формы, длиной 3-5 мкм, в диаметре около 1 - 1,2 мкм. Палочки располагаются в длинные цепочки - нити. Клетки обладают активным движением. Плазма клеток имеет выраженную зернистость в особенности по полюсам. Споры овальные.
Желатина. Разжижает.
Молоко. Свертывает и пептонизирует.
Картофель. Образует сухие мелкобугристые наложения с розовато-буроватым оттенком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 — | 1971 |
|
SU311958A1 |
Штамм -78-продуцент -маннаназы | 1978 |
|
SU740830A1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
ШТАММ BACTERIUM PRODIGIOSUM (SERRATIA MARCESCENS) В-Ю Л\-1 — ПРОДУЦЕНТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ | 1972 |
|
SU431214A1 |
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы | 1978 |
|
SU771159A1 |
ШТАММ МУСОВАСТЕШиМ ALBUM 1590 —ПРОДУЦЕНТ L-ИЗОЛЕЙЦИНА::'П:1!hfi4''^^ ПКГ:: :•,;:: •••ia Ч%;;Д .U.ii:-^-4 S-'t^ | 1974 |
|
SU430156A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS X-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ | 2000 |
|
RU2180575C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS M-10 - ПРОДУЦЕНТ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭНДОНУКЛЕАЗЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ВЫРАЖЕННЫМ ПРОТИВОВИРУСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2015 |
|
RU2604183C2 |
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы | 1976 |
|
SU587155A1 |
Штамм бактерий продуцент щелочной внеклеточной рибонуклеазы | 1976 |
|
SU587156A1 |
Авторы
Даты
1979-09-30—Публикация
1968-07-08—Подача