Изобретение относится к пищевой ПрбЛ ышленности, а именно к способам получения ароматических препаратов.
Известен способ получения ароматического препарата, сообщающего вкус копчености пищевым продуктам, кормовым средствам и средствам для борьбы с вредителями и протеилосодержащи.м материалам, заключающийся в то-м, что исходное сырье экстрагируют органическим растворителем, который затем отгоняют.
Цель изобретения заключается в том, чтобы сообщить пищевым продуктам вкус, свойственный копченостям, приготовленным с применением натурального дыма.
Для этого исходное сырье перед экстракцией подвергают копчению дымом, причем в качестве исходного сырья используют пищевые продукты, например мясо, рыбу и их отходы. При этом перед копчением сырье измельчают для увеличения его поверхности.
Кроме того, после копчения сырье подвергают дистилляции водяным паром, а также выдержке для ферментации.
Копчение сырья осуществляют дымом, имеющим температуру 10-80°С, содержащим водяного пара 10-97% и полученным из твердых пород дерева, преимущественно из бука, дуба и кории.
Органический растворитель используют с точкой кипения ниже 100°С, преимущественно ниже 60°С, выбранный из группы галогенсодержащих углеводородов и низших сннртов, содержащих 1-4 атома углерода.
Кроме ТОГО , исходное сырье используют многократно.
Полученный .по предложенному способу препарат, например копченая ветчина, имеет тот
же запах и вкус, что и свежая ветчина, полученная путем копчения окорока. В зависимости от содержания жира в продуктах, подлежащих копчению, и температуры .копчения получают ароматические препараты, имеющие
залах и вжус свежекопченой ветчины, шпига от окорока или жира из шквары.
Полученный препарат жидкий и его можно добавлять в соусы, супы, мясные и рыбные нродукты, а также наносить на поверхность
твердых продуктов. Кроме того, его можно также применять в виде раствора или суспензии, например в воде, уксусе, жире, растительном масле.
Предлагаемый способ можно осун;ествлять
непрерывно и с многократной циркуляцией продукта. В этом случае .целесообразно после каждой cTjneHH копчения и последующей экстракции проводить ферментацию, причем для непрерывного способа предпочтительно
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ И АЛИФАТИЧЕСКИХ | 1968 |
|
SU211425A1 |
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ДЫМА | 1973 |
|
SU393815A1 |
МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1969 |
|
SU235657A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ОТБЕЛИВАЮЩИХ | 1968 |
|
SU211437A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА | 1973 |
|
SU399094A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПАРАФИНО-ОЛЕФИНОВОИ ФРАКЦИИ | 1966 |
|
SU188399A1 |
МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1969 |
|
SU234959A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 3,5-ДИАЛКИЛПИРИДИНОВ | 1973 |
|
SU363247A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИОЛЕФИНОВ | 1969 |
|
SU257386A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОФЕПИЛ-ЦИКЛОАМИДИНОВ ИЛИ ИХ СОЛЕЙ | 1973 |
|
SU404240A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация