СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА Советский патент 1972 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU348189A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам приготовления теста.

Известен способ приготовления теста, заключающийся в ультразвуковой обработке, смешивании муки и остальных ингредиентов согласно рецептуре.

Предлагаемый способ позволяет ускорить созревание теста и улучшить качество готового хлеба.

Для этого ультразвуковой обработке подвергают тестовую массу непосредственно после ее замеса.

Способ заключается в следующем.

Тесто после замеса в тестомесительной машине (как непрерывного, так и периодического действия), поступает в нагнетатель теста, например, шнековый, откуда попадает в зону ультразвуковой обработки.

Зона ультразвуковой обработки может представлять собой ванну, в дно которой вставлена мембрана, передающая колебанияультразвуковой частоты в тесто или в цилиндрическую трубу, опоясанную кольцевым магнитострикционным преобразователем ультразвуковой частоты. После ультразвуковой обработки тесто проходит обычную технологическую обработку до получения готовой продукции.

Время брожения обработанного ультразвуком теста по сравнению с необработанным сокращается в 1,5-2 раза; ультразвуковая обработка улучшает качество готовой продукции.

Предмет изобретения

Способ приготовления теста, предусматривающий ультразвуковую обработку, смешивание муки и остальных ингредиентов согласно рецептуре и сбраживание полученной тестовой массы, отличающийся тем, что, с целью ускорения созревания теста и улучшения качества готового хлеба, ультразвуковой обработке подвергают тестовую массу непосредственно после ее замеса.

Похожие патенты SU348189A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Богатырева Т.Г.
  • Губиев Ю.К.
  • Арефьева Н.А.
  • Туркина И.Г.
RU2040182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИВСЕСОЮЗНАЯJ- -:-их1ш^^"с пк^гека МБ А 1971
SU300154A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1970
  • А. А. Покровский, И. Н. Тницка В. А. Патт, В. В. Щербатенко, Л. Ф. Стол Рова, Л. А. Пасхина В. А. Перевезенцева
SU269861A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА 1972
  • В. В. Щербатенко, С. Немцова, Р. В. Кузьминский, Л. Ф. Стол Рова, С. И. Элькин, В. А. Патт, Л. А. Пасхина, А. А. Крамынина Р. И. Рзаев
SU327915A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЧАЙНОГО 2004
RU2262235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЛИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Залысин Александр Сергеевич
  • Залысина Ольга Сергеевна
  • Гудков Дмитрий Вячеславович
  • Гудков Павел Дмитриевич
RU2434428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА 2006
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Бульчук Екатерина Александровна
  • Айрапетов Сергей Рафаилович
  • Линд Александр Робертович
  • Линд Роберт Мейнгардтович
RU2304392C1
Способ производства крекера 1982
  • Умирзакова Сахипжамал Хамиловна
  • Иргашев Самал
  • Рахиева Карлыгаш
  • Попадич Инесса Александровна
  • Шакиров Талат Тайбенович
SU1031427A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УПАКОВКИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ТЕСТА 2015
  • Ли Сергей Владимирович
  • Ким Лев Владимирович
RU2594872C1
Способ приготовления хлеба из пшеничной муки 1988
  • Токарева Галина Алексеевна
  • Быстрова Алла Иосифовна
  • Юкиш Маргарита Георгиевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Немировский Владимир Евгеньевич
SU1634212A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Формула изобретения SU 348 189 A1

SU 348 189 A1

Авторы

С. А. Мачихин, В. В. Дмитриев, В. В. Гортинский, Л. Я. Ауэрман, Н. И. Назаров, А. Г. Фидченко, Г. Ф. Тарасюк, А. П. Уваров

В. И. Коростылев

Даты

1972-01-01Публикация