СПОСОБ ПРИДАНИЯ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ВКУСА СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО ПРОДУКТА Советский патент 1972 года по МПК A23L1/226 

Описание патента на изобретение SU352439A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам придания пищевым продуктам вкуса свежеприготовленного продукта.

Известен способ придания пищевым продуктам вкуса свежеприготовленного продукта, например суповым сушеным смесям, мясопродуктам, хлебопекарным изделиям и т. п,. путем введения в них искусственных обострителей.

; Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость вкуса. Для этого в продукт в качестве искусственного обострителя вводят,

, по меньшей мере, одно из веществ, описываемое структурной формулой

RI

-nN

Vg

В которой один из радикалов выбран из следующих углеродосодержащих групп: первичный оксиалкил, вторичный оксиалкил и ацилоксиалкил, другой представляет собой атом водорода или алкил, а пунктирные линиИ - связь, например, одинарную или несмежную двойную.

Такое вещество может быть тиазолом, 4-метил-5- (бета-оксиэтил) -тиазолом, 4-пропил-5(бета-оксиэтил)-тиазолом или 4-метил-5-(бета-ацетоксиэтил) -тиазолом. Способ состоит в следующем.

Пример 1. Следующие компоненты подвергают гомогенному смешениюпри 25°С (в вес. ч.):

Растительный жир622,7

Соль321,7

Глутаминовая кислота5,1

Гидрохлорид L-цистеина10,3

Глицин5,1

Бета-Аланин1,3

Таурин20,0 Смесь динатрий инозината и

динатрий гуанилата3,3 5-Пропил-4- (бета-оксиэтил) тиазол10,3

Эту смесь нагревают до 300°Ф в течение 30 сек.

После охлаждения до 100°Ф прибавляют 0,12 вес. ч. диацетила и 0,10 вес. ч. гексанала. Полученная смесь обладает превосходным вкусом и ароматом цыпленка. Растительный жир622,7 Соль321,7 Глутаминовая кислота5,1 Гидрохлорид L-цистеина10,3 Гли.цин5,1 Бета-Аланин1,3 Таурин20,0 Смесь динатрий инозината и динатрий гуанилата3,3 Смесь нагревают при 300°Ф в течени 30 сек. После охлаждения до 100°Ф прибав ляют 0,12 вес. ч. диацетила и 0,10 вес. ч. гек санала. После старения смеси в течение 3 ча прибавляют 10,3 вес. ч. 5-(оксиметил)-4-про пилтиазола. Затем смесь подвергают старе нию 10 час и получают препарат, обладаю щий превосходным вкусом и ароматом цып ленка. Пример 3. Следующие компоненты под вергают гомогенному смешиванию при 25°С (в вес. ч.): Растительный жир622,7 Соль321,7 Глутаминовая кислота5,1 Гидрохлорид L-цистеина10,3 Глицин5,1 Бета-Аланин1,3 Таурин20,0 Смесь динатрий инозината и динатрий гуанилата3,3 4-Метил-5- (бета-оксиэтил) тиазол10,3 Эту смесь нагревают при 300°Ф в течени 30 сек. После охлаждения до 100°Ф прибав ляют 0,12 вес. ч. диацетила и 0,10 вес. ч. гек -санала. Полученная смесь обладает превосходным вкусом и ароматом,цыпленка. Пример 4. Следующие ингредиенты под вергают гомогенному смешиваниюпри 25°С (в вес. ч.): Растительный жир622,7 Соль321,7 Глутаминовая кислота5,1 Гидрохлорид L-цистеина10,3 Глицин5,1 Бета-Аланин1,3 Таурин20,0 Смесь динатрий инозината и динатрий гуанилата3,3 Смесь нагревают при 300°Ф в течени 30 сек. После охлаждения до 100°Ф прибав ляют 0,12 вес. ч. диацетила, 0,10 вес. ч. гекса на и 10,3 вес. ч. 4-метил-5-(бета-оксиэтил) .тиазола. Полученная смесь обладает превосходным вкусом и ароматом цыпленка. Растительный жир622,7 Соль321,7 Глутаминовая кислота5,1 Гидрохлорид L-цистеина10,3 ГлИЦИн5,1 Бета-Аланин1,3 Таурин20,0 Смесь динатрий инозината и динатрий гуанилата3,3 Смесь нагревают при 300°Ф в течение 0 сек. После охлаждения до 100°Ф прибавляют 0,12 вес. ч. диацетила и 0,10 вес. ч. гексанала. После старения смеси в течение 3 час при температуре 65°Ф прибавляют 10,3 вес. ч. 4-метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазола. Полученную смесь после этого подвергают старению в течение 10 час для получения препарата, обладающего превосходным ароматом и вкусом цыпленка. Пример 6. Гидрохлорид цистеина в количестве 8,8 г нагревают с обратным холодильником при 125°Ф, при атмосферном давлении в течение 4 час со смесью 309 г гидролизованного растительного белка и 674 г воды. После кипячения с обратным холодильником смесь охлаждают и прибавляют 8,8 г 4-метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазола и тщательно перемещивают с препаратом. Полученная смесь обладает превосходным вкусом мяса. Пример 7. 5-Метил-4-(бета-ацетоксиэтил)-тиазол в количестве 8,8 г нагревают с обратным холодильником при 215°Ф при атмосферном давлении в течение 4 час со следующим предварительно смешанным препаратом (в г): Гидролизованный растительный белок («Мэджи 4ВЕ)309 Вода674 После кипячения с обратным холодильни-ком полученную смесь оставляют для старения на 72 час при 60-65°С. Полученная .смесь обладает превосходным вкусом и запахом мяса. Пример 8. 4-Метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазол в количестве 8,8 г нагревают с обратным холодильником при 215°Ф при атмосферном давлении 4 час со следующим. предварительно смешанным препаратом (в г): Гидролизованн-ый растительный белок («Мэджи 4ВЕ)309 Вода674 После кипячения с обратным холодильником полученную смесь оставляют для старения на 72 час при 60-75°С. Полученная смесь обладает превосходным запахом мяса. Пример 9. Препарат, приготовление которого было описано в примере 1, растворяют в пропиленгликоле для получения 0,1%-ного раствора. Этот раствор в количестве 0,966 г прибавляют к 7,3 г основы супа, состоящей из (в вес. ч.): 5 Тонкоизмельченный хлористый натрий35,62 Гидролизованный растительный белок27,40 Однонатриевая соль глутаминовой кислоты17,81 Сахароза10,96 Говяжий жир5,48 Красящее вещество для карамели (порошок BLC)2,73 Полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипящей воды для получения супа с превосходным вкусом цыплят. По прибавлении препарата, описанного в примере 7 (0,005 г), к указанной выше основе супа получают суп с хорошим мясным вкусом. Аналогичные результаты получают, когда в дополнение к пропил-(бета-оксиэтил)тиазолу вводят бис-(2-этил-З-фурил)-сульфид или бис- (2-пропил-З-фурил) -дисульфид. Пример 10. Препарат, приготовление которого было описано в примере 6, растворяют в пропиленгликоле для получения 0,1%-ного раствора. Этот раствор в количестве 0,966 г прибавляют к 7,3 г основы супа, состоящей из (в вес. ч.): Тонкоизмельченный хлористый натрий35,62 Гидролизованный растительный белок («Меджи 4ВЕ)27,40 Однонатриевая соль глутаминовой кислоты17,81 Сахароза5,00 Говяжий жир5,48 Красящее вещество для карамели (порошок BLC)2,73 . Полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипящей воды для получения супа с превосходным вкусом цыплят. Препарат, описанный в примере 3 (0,005 е), при прибавлении к описанной выше основе супа позволяет приготовить суп с хорошим мясным вкусом. Аналогичные результаты получают, когда в дополнение к метил-(бетаоксиэтил )-тиазолу прибавляют бис-(2-этил-Зфурил)-сульфид или бис-(2-пропил-З-фурил)дисульфид. Пример 11. 0,5 г смеси, описанной в 9 и служащей основой супа, эмульгируют в растворе, содержащем 100 г гуммиарабика и 300 г воды. Эмульсию сушат распылением с использованием 250 cfm воздуха при температуре воздуха на входе 500°Ф, при .температуре воздуха на выходе 200°Ф и при скорости вращения 50 000 об1мин. 12 г высушенного распылением материала смешивают с 29,2 г основы супа, описанной в примере 7. Полученную смесь после этого прибавляют к 12 унциям кипящей воды и получают суп с превосходным вкусом мяса. ния препаратов, обладающих превосходным усом мяса (в вес. ч.): Смесь А 2-Метилфуран-З-тиол5,0 2-Метил-З-меркапто- (4,5Н) -дигидрофуран5,0 Бис- (2-метил-З-фурил) -дисульфид1,0 Бис-(2-метил-З-фурил)-моносульфид49,0 4-Метил-5- (бета-оксиэтил) -тиазол40,0 Смесь В Бис- (2-метил-З-фурил) -трисульфид10,0 Бис- (4-метил-З-фурил) -трисульфид3,0 Бис- (4-пропил- (4,5Н) -дигидро-3-фурил)-моносульфид1,0 4-Метил-5- (бета-ацетоксиэтил) -тиазол26,0 Бис- (2,5-диметил-З-фурил) -моносульфид10,0 Кукурузное масло50,0 Смесь С 2-Этилфуран-З-тиол9,0 2-Бутилфуран-З-тиол9,0 Бис- (2-пентил-З-фурил) -трисульфид10,0 Бис- (2-этил-5-изопропил- (2,ЗН) дигидро-3-фу рил) -трисульфид1,0 Бензилхлорид 5-метил-4- (бета-оксиэтил)-тиазол10,0 4-Л1етил-5- (бета-оксиэтил) -тиазол10,0 Бис- (2-бутилтетрагидро-З-фурил) моносульфид1,0 Гуммиарабик50,0 Пример 13. Следующие ингредиенты подргают гомогенному смешиванию при 25°С вес. ч.): Этанол98,89 Абгексон- (5-этил-3-окси-4-метил(2,5Н)-дигидрофуран-2-он0,19 2-Метил-З-фурантиол0,25 Бис- (метил-5- (бета-оксиэтил) -тиазол 0,25 Любистковое масло0,06 2,4-Пентадиенал0,03 2,4,5-триметил-Д -оксазолин0,08 Полученная смесь обладает превос.ходным усом гидролизованного растительного бел. Пример 14. Препарат, приготовление корого было описано в примере 13, растворяв пропиленгликоле для получения 0,1%-нораствора. Этот раствор в количестве 0,966 г ибавляют к 7,3 г основы супа, состоящей из вес. ч.): Хлористый натрий35,62 Однонатриевая соль глутаминовой кислоты17,81 Гидролизованный растительный белок27,40

Полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипящей воды для получения супа, обладающего превосходным вкусом гидролизованного растительного белка. Аналогичные результаты получают, когда бис-(2-метил-3-фурил)сульфид заменяют бис-(2-этил-З-фурил)-моносульфидом или бис-(2-пропил-З-ферил)-дисульфидом, и когда 4-метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазол заменяют любым из следующих материалов: 4-метил-5- (бета-ацетоксиэтил) тиазол, 4-этил-5-(бета-оксиэтил)-тиазол, 4пропил-5- (бета-оксиэтил) -тиазол, 4-пропил-5(бета-оксиэтил) -тиазол, 4-бутил-5- (бета-оксиэтил) -тиазол, 4-метил-5- (оксиметил) -тиазол, 4-метил-5- (бета-оксипропил) -тиазол, 4-метил5- (гамма-оксипропил) -тиазол, 4-пропил-5- (бета-оксибутил)-тиазол.

Пример 15. В двухлитровую колбу, оборудованную мещалкой, термометром, воронкой для прибавления и холодильником, вводят 100 г 5-метил-4-(бета-окси-н-пропил)-тиазола. Материал охлаждают до 0°С и смешивают с 300 мл 1 М раствора гидрата окиси натрия. В течение 2 час (при поддержании температуры реакционной массы на уровне 0°С и при перемещивании) вводят 500 мл 2 М водного раствора боргидрида натрия. После прибавления всего боргидрида температуру реакционной смеси повышают до 25°С. При медленной кристаллизации получают 50 г 4-метил-5-(бета-оксипропил)-тиазолидина.

Пример 16. В колбу объемом 250 мл, оборудованную мешалкой, термометром, воронкой для прибавления и холодильником, вводят 5 г 5-метил-4-(бета-оксиэтил)-тиазола и 15 мл воды. Содержимое колбы охлаждают до 0°С и прибавляют смесь из 15 мл 1 н. раствора гидрата окиси натрия и 20 мл метанола. После этого смесь охлаждают до -12°С и в течение 0,5 час вводят 2,4 г триметоксиборгидрида натрия. По завершению реакции температуру в колбе повышают до 25°С. При медленной кристаллизации получают смесь 4-метил-5- (бета-оксиэтил) -тиазолинов.

Пример 17. 50 г 4-метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазола смешивают с 20 мл пропиленгликоля. К 8-унцовой порции коммерческого консервированного растительного супа прибавляют 16 унций воды и смесь нагревают до 70°С. Затем прибавляют 1 мл тиазолсодержащего п.рониленгликоля. Приготовленный суп обладает мясным вкусом, не обнаруживаемом в растительном супе, приготовленном без прибавления тиазола.

Предмет И|30бретения

1. Способ придания пищевым продуктам вкуса свежеприготовленного продукта, например суповым сушеным смесям, мясопродуктам, хлебопекарным изделиям и т. п., путем введения в них искусственных обострителей, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости этого вкуса, в продукт в качестве искусственного обострителя вводят, по меньшей мере, одно из веществ, описываемое структурной формулсй

Ri-y--iW R2-:

в которой один из радикалов выбран из следующих углеродосодержащих групп: первичный оксиалкил, вторичный оксиалкил и ацилоксиалкил, другой представляет собой атом водорода или алкил, а пунктирные линии - связь, например, одинарную или несмежную двойную.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что углеродосодержащая группа содержит 1-6

углеродных атома.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что названное вещество представляет собой тиазол, 4-метил-5-(бета-оксиэтил)-тиазол, 4пропил-5-(бета-оксиэтил)-тиазол или 4-метил5- (бета-ацетоксиэтил) -тиазол.

Похожие патенты SU352439A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ЬЗАМЕЩЕННОГО 5-НИТРО-2-ИМИДАЗОЛА 1973
  • Иностранцы Джеральд Беркелхеммер Горо Асато Соединенные Штаты Америки
SU385446A1
Г БИБЛИОТЕКА J 1972
  • Иностранны Герберт Сет Стейи
  • Соединенные Штаты Америки Мишель Ван Прааг
  • Иностранна Фирма Интернэшнл Флэйворс Энд Фрагрэйнджис Инкорпорейтед
  • Соединенные Штаты Америки
SU355766A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РАЦЕМИЧЕСКОЙ СМЕСИ (ЦИС-1,2- 1971
  • Иностранец Ричард Феррис Шуман
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Мерк Энд Ко, Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU289597A1
КОМПОЗИЦИЯ для БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ 1971
  • Иностранец Джеймс Вэндл Грэмлич
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Эли Лилли Энд Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU313328A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПОЛИКОНДЕНСАЦИИ ОКСАЗОЛИДИНОВ с ПОЛИИЗОЦИАНАТАМИ 1973
  • Иностранец Уиль Дэвид Эммонз Соединенные Штаты Америки
SU370783A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИАЛКИЛАМИНОАЛКИЛ- ФОСФОНАТОВ 1971
  • Иностранцы Томас Мильтон Бек, Уолтер Стэмм Гарольд Эмиль Сорстокке
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма
  • Стауффер Кемикал Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU318224A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНОВ 1971
  • Иностранец Кеннет Батлер
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Чез Пфайзер Энд Инк Соединенные Штаты Америки
SU307568A1
СНОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОТЕРМОГРАФИЧЕСКИХ РЕПРОДУКЦИЙ 1969
  • Иностранец Франк Дуан Аллеи
  • Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Истман Кодак Компани
  • Соединенные Штаты Америки
SU242788A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМАТОВ 1968
  • Джон Алан Карлсон Деил Ричард Гофф Соединенные Штаты Америки
  • Ипостраниа Фирма Мерк Энд Инк
  • Соединеиные Штаты Америки
SU218753A1
ФОСФОНОВОЙ кислоты или ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ 1971
  • Раймонд Армонд Файерстоун Соединенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма
  • Мерк Энд Компани, Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU306629A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРИДАНИЯ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ВКУСА СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО ПРОДУКТА

Формула изобретения SU 352 439 A1

SU 352 439 A1

Авторы

Иностранцы Ира Катц, Ричард Арнольд Уилсон Кристофер Джиасино

Соединенные Штаты Америки

Иностранна Фирма Интернэшнл Флейворс Энд Франгрансиз, Инк

Соединенные Штаты Америки

Даты

1972-01-01Публикация