Изобретение относится к микробиологической нромышленности, точнее к иолучению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления вин типа Херес.
Известны штаммы дрожжей «Херес 96-к и «Дагестанская хересная 13 для приготовления вин типа Херес.
Цель изобретения - создание штамма дрожжей, иозволяюшего улучшить качество вин типа херес, а также ускорение процесса хересования и увеличение объема готовой продукции с квадратного метра производственной площади.
Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.
Морфология. На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму размером 5-15X4-8 мк. Спор не образует ни на одной питательной среде.
Культуральные и физиологические признаки.
Сусло-агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета, поверхность блестящая, складчатая, слабовыпуклая, край неправильно изрезанный, структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
2
На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом приобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую поверхность.
Отношение к сахарам.
Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам.
Усваивает этиловый спирт и глицерин.
Из органических кислот усваивает молочную, уксусную, винную и лимонную кислоты.
Из азотистых веществ усваивает пептон, сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин.
Биохимическая активность.
Содержит активную алкогольдегидрогеназу, наканливает большое количество альдегидов 606,4 мг/л и ацеталей 193,6 мг/.i.
Оптимальное рН для роста жизнедеятельности 3,2-3,4. При этих значениях рН наблюдается и наибольшее накопление альдегидов и ацеталей. Оптимальная температура 20°- 22°С. Морфология. На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму pasMepoJvi 5-15X4-8 мк, спор «е образует ни на одной питательной среде. Культуральные и физиологические признаки. Сусло-агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета с блестящей слабовыпуклой складчатой поверхностью и изрезанными краями. У двадцатисуточной культуры диаметр 21 мм. Размножается почкованием. На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом нриобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую поверхность. Отношение к сахарам. Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Усваивает молочную,-ускусную, винную и лимонную кислоту. Усваивает пептон, сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин. Биохимическая активность. Содержит активную алкогольдегидрогеназу и накапливает альдегиды 606,4 мг/л и ацетали 193,6 мг/л. Оптимальные условия культивирования; температура культивирования 20-22° С, рН среды 3,2-3,4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS оVIFоRмUS VaR снеRеSIеNSIS, используемый для приготовления хереса | 1988 |
|
SU1588750A1 |
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов | 1974 |
|
SU515782A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74» | 1973 |
|
SU391176A1 |
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин | 1983 |
|
SU1104149A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
Штамм дрожжей 70, регенерирующий мочильную жидкость при первичной обработки лубяных культур | 1977 |
|
SU734278A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Полиплоидный штамм дрожжей ,усваивающий парафины | 1971 |
|
SU393931A1 |
ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫBUr.COiJ:JHA?^п«штш-и,кш^Е-:н/шБИБЛИОТЕКА | 1972 |
|
SU334242A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация