1
Изоб|рете1;Ие может быть применено в столовых, ресторанах, кафе и других иредприятиях общественного питания.
Иавестны устааювки для прои31водства издел«й из теста с наминкой, HainjpH.Meip пельмеией, содержащие бункер для теста, питатель с полы.м шне,ком и формующИм органом на въгходном конце, доватор с бу«1кером и штоком для подачи начИНк1и, сообщающий,ся с полостью шнека, и шта м1П}тющий барабан.
Для более «адеж1ной подачи начинки в предлагаемой установке бункер дозатора снабжен поршнем, приводимым в периодическое поступатеЛЫное движение и кинем.атичеоки связанным со што«ом доватора.
Для удаления воздуха из подноршневого |Пр Остранства норшень выполнен с подпруЖИ1Н1енны м к л ап ан ом.
На фит. I схематично изображено предла, устройство, вид сбоку; на фит. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - линематичесмая схема устройства; на фиг. 4-поршень дозатора для начинай с подпружиненным клананом; на фиг. 5 - пружина с толкателями.
Устаиов-ка для приготовления изделий из теста с начин1ко« состоит из дозатора для начинки, бункера для теста с питателем, имеющи1м полый шнек, и фс рмующивд органом, бункера для мукн, питающего бараба)ia и транспортера.
Дозатор для начинки содержит смонтироВ1авный па ра-ме цили И Д|рическ)1й бункер / со съемной крышкой 2, раз.мещенный внутри бункера поршень 3, закрепленный на концечервячного винта 4, залрессова ную в поди инник крышкИ гайку 5 и прикреплеииуюк ней текстолитовую шестерню 6. Поршень
снабжен подпружиненным штско.м-клап1аном| 7. На стойке 8 установлен качающийся под-i нружИ1ненный рычаг 9 с зубом 10, входящим, в зацепл-ение с шестерней 6 и 11л вз аимюдействующим с установаенным на ва-.
лу 12 эксцентриком 13. На этом же валу укреплен кри1воши1п 14 с бронзовым кольцо м 15. В резьбовое отверстие кольца ввергнут сте,ржень 16 с вилкой на конце. К BmiiKei присоединен шток 17, перемещающийся по,
направляющей 18. К дозатору относится та-кже выполненный с двумя штуцерами цилиндр 19. К одному штуцеру присОеди не)п бункер У, а к другому с полгощыо гайки20 - трубка 21 для подачи фарша из бун-i
кера. .
Бункер 22 для теста установлен на той же ра-ме, что и дозатор длЯ начинки. В нижней части бункера смонтирован питатель,, состоящий из шнека 23 с центральным.
сквознъгм отверстием для трубки 2J и фор-.
мующего- оргаиа, выпол1неннюго в В1И1де го-, ЛОВКИ 24 с кольцевым saaoipOM между ее, внутренней пюверхностью и трубкой 21, слу-. жащим Для прохода теста, лоступа-ющего и бункера.
К бункеру для теста прикреплен бункер 25 с сетчатым дно1М для подачи муки на . портериую Ланту. Внутри бункера 25 устаиовлена кругл-ая щетка для разрыхления, . На коице шнека 23 установлена при-, водная звездочка 26. На выходе ие устрой-, ства установлен ленточный тр аи спор тер 27, с опорным барабаном 28. Над тр-анспорте-, ром на стойке смонтирован съемный шта:м-. пующий барабан 29, приводи М1Ый во вращен«е лентой трансетортера. БарЯбан выполнен с гаезд:а1ми для штамповки из заготовки , по ступ1аю,щей по транспортеру текстовой прубки с начинкой. В каждом гнезде установлен нодпружине-нный толкатель 30, при-, водимый пластинчатой пружиной 31, укрен-. ленной на неподвижной оси барабана (см. ф.ит. 5). На вЫХ|ОД1Н1ом кояще транспортера установлена щетка 32 для снжгия муки с ленты транслортер-а. Рычаг 9, кривошип 14, шнюк 23 и транспортер 27 прнводятся в действие от одного и того же электродвигателя. 33 ч.ерез редукто,р и систему передач, один iiis возможных в,ариантоВ которой показа Н на кинематической схеме (см. фиг. 3).
Установка работает следующим образом.
В бункер 1 загруж ают начинку, нанример мясной фарн, вставляют норшень 3 и закрывают К|рыи1ку 2. В бункер 22 затружают тестО, а в бу,нкер 25 - муку. Пр1и вкллочена-ьи) электродвитагеля из бункера 25 с пОМощью. щетки мука просеив1ается на транспортер-;; ную ленту, а тесто из бункера 22 выдавлиЧ вается И1не1ком 23 через колъцевой зазор-,, образованный голов1КО1Й 24 и трубкой 21., Э,к1сцентр111к 13, cдeлaiв o6oipoT, нажимает на рОЛИк // рыч1ага 9, который, отклОНЯйсь, поворачивает па определенный угол шестерню 6 с гаЙ1кой 5, в результате чего червячный В11,нт 4 с иоршне м 3 опускаются, выдавливая из бункера 1 в цили1Н1др 19 фарщ. Рычаг 9 оття1ПНвается пружиной в исходиое нОложсние. Одновременно крНВОшиЬ 14 через стержень 16 продвигает вперед шток 17, ко,торый выдавливает фарш из цистиидра 19 в трубку 21, после чего йривошино м 14 воевращ ается в первоначальное положение.
Нри этом эксцен грик 13 воздействует на рычаг 9, который вновь поворачивает шестерню 6 с гайкой 5 и ЦИКЛ повторяется.
Непрерывная трубчатая заготовка из теста начиняется фарше-м и поступает на ленту транспортера, который подает ее под бараба,н 29. Носледний, вращаяйь от onopHoroi барабана 28, выдавливает ив зататоВ|КИ из-i делия, нанри-мер пельмени., по форме гнезда.) При подходе лнезда к вых.оиной части транспортера на толкатель 30 воздействует пла стйнчатая пруж,ина 31. Мука, остав.шаяся на( транспортерной ленте, снимается щеткой 32 к нанраВ.ляеТся для пювторного использова.ния. Для выпуска воздуха, скапливающегося в бункере 1, периодически наж-имают на, шток-клапан 7. (
Для получения кондитерских изделий, нанример печенья, формующнй барабан 29, за1меня ЮТ другим с гнездами соответств.ую-1 щей формы. Головку 24 заменяют головкой с умереиныМ конусным отверстие-м. Тру,бк:у 21 удаляют из шнека 23, а отверстия BI; ншеке заглушают встав1ныМ стержнем. Узел, подачи фарша при этом отключают.
Предлагаемое устройство траиспбртабель-i .но И его М.ОЖНО приме.ня1ть па любом пред-i прнятии общественного питани1Я. Оно просто в 0 бслуживан,ии и не требует высокой кван лнфикации обслужнвающего персонала.
Дозу ф|ар1па или другого продукта для начиНки теста регулируют либо ходом рычага 9, либо шагОМ резьбы винта 4.
Н р е д iM е т и з о б р е т е ,н и я
1.Устано.вка для изготовления изделий из теста с начинкой, например пельменей, содерЖ1аи1,ая буожер для теста, питатель с польгм ш геком н формующим органом на выходном коице, дозатор с бункером и штоко-м для подачи начинки, сообп,аюЩ1ИЙся с полостью 11Ы1ека, и шта:МПу10щнй барабан, отличающаяся тем, что, с целью более надежной нодачи начинки, бункер дозатора, снабжен норшнем, приводи1М Ым в пернодическое поступательное движение и кинематически свя.занным со штокоМ дозатора.
2.Устано.вка по п. 1, отличающаяся тем, что для удаления воздуха и;з подпоршневого пространства поршень снабжен подпружи.ненным клапаном.
29.
Г/ -IB JB /&
v,- 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой | 1981 |
|
SU1005749A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2102885C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1997 |
|
RU2137370C1 |
Линия производства полуфабрикатов типа пельменей | 1975 |
|
SU552943A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2008 |
|
RU2379894C1 |
ПЕЛЬМЕННЫЙ АВТОМАТ | 1995 |
|
RU2108039C1 |
Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, например вареников, пельменей и т.д. | 1957 |
|
SU113239A1 |
Устройство для формования изделий из теста с начинкой | 1982 |
|
SU1060165A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2048103C1 |
jffl- Э-
as J
//
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация