1
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в общественном питании для наполнения под давлением колбасных оболочек фаршем.
Известен шприц для нагнетания вязких продуктов, преимущественно фарща, в колбасные оболочки, содержащий камеру с загрузочным бункером, нагнетательным патрубком и установленным в последнем обратным клапаном, укрепленный на щтоке, приводимый в возвратно-поступательное движение поршень, который снабжен проходными клапанами, обеспечивающими поступление фарша в подпорщ1невую полость камеры во время нагнетательного движения поршня.
С целью ускорения заполнения фаршем подпоршневой полости камеры и повышения производительности в предложенном шприце клапаны выполнены в виде пластин, попарно расположенных по всей терновой поверхносш поршня и шарнирно сочлененных в каждой паре.
Для обеспечения непрерывности процесса нагнетания продукта щприц снабжен электромагнитным вибратором, а шток поршня выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
На фиг. 1 представлен предлагаемый шприц, общий вид; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Предлагаемый шприц содержит рабочую камеру / с загрузочным бункером 2 и нагнетательным патрубком 3, в котором установлен обратный клапан 4 с ре1улировочной пружиной 5.
Внутри камеры на штоке 6 укреплен поршень 7, рабочий торец которого снабжен клапанами, выполненными в виде пластин 8, попарно расположенных и шарнирно сочлененных одна с другой.
Шприц снабжен электромагнитным вибратором 9, а шток 6 поршня 7 выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
Шприц, работает следующим образом.
При перемещении поршня 7 вверх под воздействием разрежения в поршневом пространстве и давления на поршень сверху находящийся в бункере 2 фарш надавливает на шарнирные пластины 8. Угол между ними уменьшается до 30° и фарш свободно перемещается в подпоршневое пространство. При перемещении поршня 7 вниз фарш, находящийся в подпоршневом пространстве, давит на шарнирные пластины 8. Угол между ними увеличивается до 180° и переход фарша из бункера 2 в подпоршневое пространство становится невозможным. Фарш сжимается до необходимого давления, поддерживаемого клапаном 4 и регулируемого с помощью пружины 5, и выходит в фаршепровод, ведущий к цевкам. Благодаря большому количеству пульсаций поршня в минуту фарш из цевки выходит иепрерызным потоком.
Предмет изобретения
1. Шприц для нагнетания вязких продуктов, преимущественно фарша, в колбасные оболочки, содержащий камеру с загрузочным бункером, нагнетательным патрубком и установленным в последнем обратным клапаном, укрепленный на штоке, приводимый в возвратно-поступательное движение поршень, который снабжен проходными клапанами, обеспечивающими поступление фарша в подпоршневую полость камеры во время нагнетательного движения поршня, отличающийся тем, что, с целью ускорения заполнения фаршем подпоршневой полости камеры и увеличения производительности шприца, клапаны выполнены в виде пластин, попарно расположенных по всей торцовой поверхности поршня и шарнирно сочлененных в каждой паре.
2. Шприц по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса нагнетания продукта, он снабжен электромагнитным вибратором, а шток поршня выполнен за одно целое с якорем этого вибратора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПОЛНЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК ФАРШЕМ | 1970 |
|
SU283841A1 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1977 |
|
SU626746A1 |
Устройство для нагнетания вязких продуктов | 1973 |
|
SU447999A1 |
ШПРИЦ-ДОЗАТОР ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ФАРШЕМ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК | 1972 |
|
SU426644A1 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1973 |
|
SU475141A1 |
ШПРИЦ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК ФАРШЕМ | 1967 |
|
SU200454A1 |
ВАКУУМНЫЙ ШПРИЦ | 2000 |
|
RU2182427C2 |
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1975 |
|
SU558664A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU340387A1 |
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС | 1995 |
|
RU2105204C1 |
сриг.2
Даты
1973-01-01—Публикация