1
Изобретение относится к области виноделия.
Известна установка для производства крепких вин в потоке, содержащая емкость с подводящим трубопроводом, теплообменник и насос, сообщенные с емкостью системой трубопровода с образованием замкнутого циркуляционного контура, и дозатор кислорода.
Целью изобретения является интенсификация процессов формирования и созревания вин, а также обеспечение возможности управления окислительно-восстановительными процессами.
Достигается это тем, что установка снабжена дополнительной емкостью с отводящим трубопроводом, теплообменником и насосом, сообщенными с ней трубопроводом с образованием аналогичного циркуляционного контура.
Каждая из емкостей имеет распылительный коллектор с форсунками, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостный коллектор, установленный внутри емкости. При этом дополнительная емкость сообщена с первой двумя трубопроводами, один из которых подключен к газовому сепаратору первой емкости, а второй - к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор, служащий для цирк;ляции газового потока в вино.
Установка, кроме того, снабл ена дополнительными теплообменниками нагрева и охлаждения вина, соответственно расположенными на подводящем и отводящем трубопроводах.
Для улавливания ароматических веществ и спирта в установке имеется холодильник, сообщенный с газо-жидкостным сепаратором второй емкости.
На подводящем трубопроводе установлены насос-дозатор и фильтр.
Дозатор кислорода связан с верхней частью первой емкости через газопровод и ротаметр.
В контуры вмонтированы термометры и датчики окислительно-восстановительного потенциала.
На чертеже схематично изображена предлагаемая установка для производства крепких вин в потоке, общий вид.
Установка содержит емкости 1 и 2; первая имеет подводящий трубопровод 3, вторая - 4, соответственно теплообменники 5 и 6, насосы 7 и S, сообщенные со своими емкостями (/ и 2) системой трубопроводов с образованием двух замкнутых циркуляционных контуров. Емкость / снабл ена также дозатором 9 кислорода.
Емкости / и 2 имеют распылительные коллекторы 10 и 11 с форсунками 12 и 13, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостные сепараторы 14 и 15, установленные внутри каждой емкости. При этом емкость 2 сообщена с емкостью I двумя трубопроводами 1 и П, один из которых (/6) подключен к газовому сепаратору емкости 1, а второй (17) -к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор J, служащий для циркуляции газового потока в вино.
Установка снабжена дополнительнымн теплообменником 19 нагрева и теплообменником 20 охлаждения вина, соответственно, расположенными на подводящем 3 н отводящем 4 трубопроводах.
Для улавливания ароматических веществ и спирта в установке имеется холодильник 1, сообщенный с газо-жидкостным сепаратором 15 емкости 2.
На подводящем трубопроводе 3 установлены насос-дозатор 22 и фильтр 23.
Дозатор 9 кислорода связан с верхней частью емкости 1 через газопровод 24.
В замкнутые циркуляционные контуры вмонтированы термометры 25 и 26, датчики 27 и 28 окислительно-восстановительного потенциала, манометры 29 н 30 контроля давления на форсунках.
Кроме того, в установке имеются ротаметры: 31 подачи кислорода в емкость 1; 32 на перетоке газового потока между емкостями / и 2; 33 газового потока на входе установки; 34 перетока виноматериала из первого контура во второй; 35 расхода виноматериала на выходе установки.
Буферная емкость 36 служит для спирта и ароматических веществ.
Емкость 1 к 2 снабжены также трехходовыми кранами 37 и 38.
Установка работает следующим образом.
Исходный кондиционный материал, смешанный с ускорителем созревания, дозируется насосом-дозатором 22 через фильтр 23, подогреваясь на теплообменнике 19 до температуры 65-70°С, и поступает в теплоизолированную эмалированную емкость /. После накопления необходимого объема (коэффициент заполнения емкости 0,3-0,4) вводится в работу первый контур. Пускаются в работу насос 7 (например, из фторопласта) и эмалированный теплообменник 5. Подогрев виноматериала ведется до температуры 65-70С посредством подачи горячей воды с бойлерной установки (на чертеже не показана). Виноматериал по эмалированным трубопроводам подается в распылительный коллектор 10 и блок распылительных форсунок 12, ориентированных в реакционную зону. Давление в форсунках измеряется манометром 29, а температурный режим виноматериала контролируется термометром 25. Уровень предельного окислительновосстановительного (ОВ) потенциала измеряется датчиком 27. В реакционную зону мелкодисперсного распыла непрерывно дозируется дозатором 9 кислород через вентиль и ротаметр 31. Уровень ОВ-потенциала в первом контуре управляется расходом кислорода, подаваемого в емкость 1, и поддерживается на уровне 400-500 мв.
Но достижении в первом контуре необходимого уровня по составу и качеству винс материала открывается вентиль на трубопроводе 1/, и по ротаметру ,54 ведут отбор виьоматериала в емкость 2. Образующаяся в процессе окислительных реакции углекислота в смеси с кислородом отводится с первого контура через газо-жидкостный сепаратор М, вентиль на трубопроводе 1Ь и контролируется по ротаметру 32.
После накопления необходимого объема в емкости 2 пускается в работу второй контур.
Вводятся в работу насос и, теплообменник 6, распылительный коллектор 11 и блок распылительных форсунок 13. температурный режим регулируется теплообменником 6 на заданном уровне, например 65-ТО С, и измеряется термометром 2б. После установления температурного релсима датчиком 28 проверяется уровень иВ-потенциала, который должен поддерживаться во втором контуре равным, например, 250-300 мв. Уровень ОВ-потенциала управляется путем изменения подачи газового потока с первого контура.
Для улучшения динамических свойств объекта при управлении ОВ-нотенциалом во втором контуре предусмотрена возможность отбора части газового потока на выходе установки и возврат ее через вентиль дУ и газожидкостный эжектор 1в в поток виноматериала, подаваемого с первого контура. Очистка газового потока от жидкой фазы происходит
на газо-жидкостном сепараторе 15.
Отбор готового продукта с установки осуществляется по трубопроводу 4 через теплообменник 20 по ротаметру 35. Температура виноматериала на выходе установки поддерживается на уровне 20-25°С.
Газовый поток поступает через ротаметр 33 на холодильник 21, откуда спирт и ароматические вещества подаются в буферную емкость 36 для дозации в поток виноматериала
через вентиль 40.
Предмет изобретения
1. Установка для производства крепких вин в потоке, содержащая емкость с подводящим
трубопроводом, теплообменник и насос, сообщенные с емкостью системой трубопроводов с образованием замкнутого циркуляционного контура, и дозатор кислорода, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процессов
формирования и созревания вин, а также возможности управления окислительно-восстановительными процессами, установка снабжена дополнительной емкостью с отводящим трубопроводом, теплообменником и насосом, сособщенными с ней трубопроводом с образованием аналогичного циркуляционного контура, каждая из емкостей имеет распылительный коллектор с форсунками, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостный коллектор, установленный внутри емкости, при этом дополнительная емкость сообщена с первой двумя трубопроводами, одип из которых под1клю че11 к газовОМу сепаратору первой емкости, а второй - к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор, служащий для циркуляции газового потока в вино.
2.Установка по п. I, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными теплообменниками нагрева и охлаждения вина, соответственно расположенными на подводящем и отводящем трубопроводах.
3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью улавливания ароматических
веществ и спирта, она снабжена холодильнпкодг, сооби1енным с газо-жидкостным сепаратором дополнительной емкости.
4.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что на подводящем трубопроводе установлены насос-дозатор и фпльтр.
5.Установка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что дозатор кислорода связан с верхнеЛ частью первой емкости через газопровод и ротаметр.
6.Установка по пп. 1-5, отличающаяся тем, что в контуры вмонтированы термометры п датчики окислительно-восстановительного потенциала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU250854A1 |
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1968 |
|
SU219520A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ МАДЕРИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА В ПОТОКЕ | 1966 |
|
SU186947A1 |
Установка для выдержки крепких вин в потоке | 1987 |
|
SU1546480A1 |
УСТАНОВКА ОЧИСТКИ НЕФТИ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2309002C2 |
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU495349A1 |
Установка для созревания и хранения виноматериалов | 1991 |
|
SU1822869A1 |
Установка для хересования виноматериала в потоке | 1981 |
|
SU1017716A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU252999A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация