УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН В ПОТОКЕ Советский патент 1973 года по МПК C12G1/02 C12G3/07 C12H1/22 B28B11/24 

Описание патента на изобретение SU379619A1

1

Изобретение относится к области виноделия.

Известна установка для производства крепких вин в потоке, содержащая емкость с подводящим трубопроводом, теплообменник и насос, сообщенные с емкостью системой трубопровода с образованием замкнутого циркуляционного контура, и дозатор кислорода.

Целью изобретения является интенсификация процессов формирования и созревания вин, а также обеспечение возможности управления окислительно-восстановительными процессами.

Достигается это тем, что установка снабжена дополнительной емкостью с отводящим трубопроводом, теплообменником и насосом, сообщенными с ней трубопроводом с образованием аналогичного циркуляционного контура.

Каждая из емкостей имеет распылительный коллектор с форсунками, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостный коллектор, установленный внутри емкости. При этом дополнительная емкость сообщена с первой двумя трубопроводами, один из которых подключен к газовому сепаратору первой емкости, а второй - к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор, служащий для цирк;ляции газового потока в вино.

Установка, кроме того, снабл ена дополнительными теплообменниками нагрева и охлаждения вина, соответственно расположенными на подводящем и отводящем трубопроводах.

Для улавливания ароматических веществ и спирта в установке имеется холодильник, сообщенный с газо-жидкостным сепаратором второй емкости.

На подводящем трубопроводе установлены насос-дозатор и фильтр.

Дозатор кислорода связан с верхней частью первой емкости через газопровод и ротаметр.

В контуры вмонтированы термометры и датчики окислительно-восстановительного потенциала.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка для производства крепких вин в потоке, общий вид.

Установка содержит емкости 1 и 2; первая имеет подводящий трубопровод 3, вторая - 4, соответственно теплообменники 5 и 6, насосы 7 и S, сообщенные со своими емкостями (/ и 2) системой трубопроводов с образованием двух замкнутых циркуляционных контуров. Емкость / снабл ена также дозатором 9 кислорода.

Емкости / и 2 имеют распылительные коллекторы 10 и 11 с форсунками 12 и 13, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостные сепараторы 14 и 15, установленные внутри каждой емкости. При этом емкость 2 сообщена с емкостью I двумя трубопроводами 1 и П, один из которых (/6) подключен к газовому сепаратору емкости 1, а второй (17) -к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор J, служащий для циркуляции газового потока в вино.

Установка снабжена дополнительнымн теплообменником 19 нагрева и теплообменником 20 охлаждения вина, соответственно, расположенными на подводящем 3 н отводящем 4 трубопроводах.

Для улавливания ароматических веществ и спирта в установке имеется холодильник 1, сообщенный с газо-жидкостным сепаратором 15 емкости 2.

На подводящем трубопроводе 3 установлены насос-дозатор 22 и фильтр 23.

Дозатор 9 кислорода связан с верхней частью емкости 1 через газопровод 24.

В замкнутые циркуляционные контуры вмонтированы термометры 25 и 26, датчики 27 и 28 окислительно-восстановительного потенциала, манометры 29 н 30 контроля давления на форсунках.

Кроме того, в установке имеются ротаметры: 31 подачи кислорода в емкость 1; 32 на перетоке газового потока между емкостями / и 2; 33 газового потока на входе установки; 34 перетока виноматериала из первого контура во второй; 35 расхода виноматериала на выходе установки.

Буферная емкость 36 служит для спирта и ароматических веществ.

Емкость 1 к 2 снабжены также трехходовыми кранами 37 и 38.

Установка работает следующим образом.

Исходный кондиционный материал, смешанный с ускорителем созревания, дозируется насосом-дозатором 22 через фильтр 23, подогреваясь на теплообменнике 19 до температуры 65-70°С, и поступает в теплоизолированную эмалированную емкость /. После накопления необходимого объема (коэффициент заполнения емкости 0,3-0,4) вводится в работу первый контур. Пускаются в работу насос 7 (например, из фторопласта) и эмалированный теплообменник 5. Подогрев виноматериала ведется до температуры 65-70С посредством подачи горячей воды с бойлерной установки (на чертеже не показана). Виноматериал по эмалированным трубопроводам подается в распылительный коллектор 10 и блок распылительных форсунок 12, ориентированных в реакционную зону. Давление в форсунках измеряется манометром 29, а температурный режим виноматериала контролируется термометром 25. Уровень предельного окислительновосстановительного (ОВ) потенциала измеряется датчиком 27. В реакционную зону мелкодисперсного распыла непрерывно дозируется дозатором 9 кислород через вентиль и ротаметр 31. Уровень ОВ-потенциала в первом контуре управляется расходом кислорода, подаваемого в емкость 1, и поддерживается на уровне 400-500 мв.

Но достижении в первом контуре необходимого уровня по составу и качеству винс материала открывается вентиль на трубопроводе 1/, и по ротаметру ,54 ведут отбор виьоматериала в емкость 2. Образующаяся в процессе окислительных реакции углекислота в смеси с кислородом отводится с первого контура через газо-жидкостный сепаратор М, вентиль на трубопроводе 1Ь и контролируется по ротаметру 32.

После накопления необходимого объема в емкости 2 пускается в работу второй контур.

Вводятся в работу насос и, теплообменник 6, распылительный коллектор 11 и блок распылительных форсунок 13. температурный режим регулируется теплообменником 6 на заданном уровне, например 65-ТО С, и измеряется термометром 2б. После установления температурного релсима датчиком 28 проверяется уровень иВ-потенциала, который должен поддерживаться во втором контуре равным, например, 250-300 мв. Уровень ОВ-потенциала управляется путем изменения подачи газового потока с первого контура.

Для улучшения динамических свойств объекта при управлении ОВ-нотенциалом во втором контуре предусмотрена возможность отбора части газового потока на выходе установки и возврат ее через вентиль дУ и газожидкостный эжектор 1в в поток виноматериала, подаваемого с первого контура. Очистка газового потока от жидкой фазы происходит

на газо-жидкостном сепараторе 15.

Отбор готового продукта с установки осуществляется по трубопроводу 4 через теплообменник 20 по ротаметру 35. Температура виноматериала на выходе установки поддерживается на уровне 20-25°С.

Газовый поток поступает через ротаметр 33 на холодильник 21, откуда спирт и ароматические вещества подаются в буферную емкость 36 для дозации в поток виноматериала

через вентиль 40.

Предмет изобретения

1. Установка для производства крепких вин в потоке, содержащая емкость с подводящим

трубопроводом, теплообменник и насос, сообщенные с емкостью системой трубопроводов с образованием замкнутого циркуляционного контура, и дозатор кислорода, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процессов

формирования и созревания вин, а также возможности управления окислительно-восстановительными процессами, установка снабжена дополнительной емкостью с отводящим трубопроводом, теплообменником и насосом, сособщенными с ней трубопроводом с образованием аналогичного циркуляционного контура, каждая из емкостей имеет распылительный коллектор с форсунками, включенными в контур на участке ввода вина, и газо-жидкостный коллектор, установленный внутри емкости, при этом дополнительная емкость сообщена с первой двумя трубопроводами, одип из которых под1клю че11 к газовОМу сепаратору первой емкости, а второй - к ее циркуляционному контуру через газо-жидкостный эжектор, служащий для циркуляции газового потока в вино.

2.Установка по п. I, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными теплообменниками нагрева и охлаждения вина, соответственно расположенными на подводящем и отводящем трубопроводах.

3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью улавливания ароматических

веществ и спирта, она снабжена холодильнпкодг, сооби1енным с газо-жидкостным сепаратором дополнительной емкости.

4.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что на подводящем трубопроводе установлены насос-дозатор и фпльтр.

5.Установка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что дозатор кислорода связан с верхнеЛ частью первой емкости через газопровод и ротаметр.

6.Установка по пп. 1-5, отличающаяся тем, что в контуры вмонтированы термометры п датчики окислительно-восстановительного потенциала.

Похожие патенты SU379619A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН в ПОТОКЕ 1969
SU250854A1
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1980
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Селиванов Валерий Игоревич
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU998501A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ 8ИНОЛ\АТЕРИАЛА В ПОТОКЕ 1968
SU219520A1
УСТАНОВКА ДЛЯ МАДЕРИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА В ПОТОКЕ 1966
SU186947A1
Установка для выдержки крепких вин в потоке 1987
  • Балкули Бяшим
  • Сейиткурбанов Сапаргельды
  • Балкулиев Аннагельды Чарыяркулиевич
SU1546480A1
УСТАНОВКА ОЧИСТКИ НЕФТИ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Фахриев Ахматфаиль Магсумович
  • Фахриев Рустем Ахматфаилович
RU2309002C2
Установка для созревания алкогольных напитков 1973
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Луговский Эдуард Вацлович
  • Фатин Юрий Алексеевич
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Агеева Галина Тихоновна
  • Наумова Инна Евгеньевна
SU495349A1
Установка для созревания и хранения виноматериалов 1991
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Яцына Анатолий Никитич
  • Ревва Леонид Дорофеевич
  • Федичев Игорь Борисович
  • Тюрин Александр Сергеевич
SU1822869A1
Установка для хересования виноматериала в потоке 1981
  • Кокошко Владимир Семенович
SU1017716A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ 1969
SU252999A1

Иллюстрации к изобретению SU 379 619 A1

Реферат патента 1973 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН В ПОТОКЕ

Формула изобретения SU 379 619 A1

SU 379 619 A1

Авторы

Э. М. Шприцман, В. К. Ломакин, А. М. Войтко Н. С. Тохмахчи

Даты

1973-01-01Публикация