СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ТНПА ПРОСТОКВАШИ Советский патент 1973 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU389771A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения заквасок для производства кисломолочных продуктов тина простокваи1и и ряженки.

Известны способы получения заквасок для производства кисломолочных продуктов типа простокваши и ряженки путем культивирования Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis.

Известные способы не обеспечивают надлежаш.его качества и стойкости готового продукта.

С целью улучшения качества и стойкости готового продукта но предлагаемому способу в закваску дополнительно вводят Lastobacterium thermophilus 175, а из видов Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis используют штампы соответственно 8 и 13 с 65-80.

При этом Str. thermophilus 8, Str. diacetilactis 13с 65-80 и Lactobacterium diacetilactis 175 культивируют в соотношении 2:2: 1.

Закваски по предлагаемому способу получают следующим образом.

Молочнокислые бактерии выращивают на обезжиренном стерильном молоке, из которого готовят первичную исходную закваску из расчета две капли Str. thermophilus, одна кайля Lactobacterium thermophilus и две капли Str. diacetilactis 13с 65-80 при 40° С.

Для вторичной закваски используют 100 мл цельного стерилизованного молока и 1 % исходной закваски. При последующих пересадках используют 5% исходной закваски. Температуру теплокамеры, где молоко свертывается, поддерживают около 40°С. Устойчивость комбинации культур кисломолочных бактерий проверяют в семи нересадках. Органические среды.

Стерильное обезжиренное молоко. При минимальном посеве (1 стандартной петлей) свертывают молоко Str. thermophilus шт. 8 за 16-20 час, Sir. diacetilactis 13с 65-80 за 20-24 час, Lad. thermophilus за время не

более 16 час.

Все культуры образуют плотный ровный сгусток без газообразования н пептонизации. Лакмусовое молоко свертывают и восстанавливают.

Гидролизованный бульон и MRS-6 бульон. У всех культур через 4 час наблюдается появление равномерной пылевидной мути из бактериальных клеток с максимумом роста к 12-18 час и образованием небольшого

осадка.

МПА с дрожжевым автолизатом и гидролизованный агар с твином 80. Через .12 час после посева на чашках появляются мелкие прозрачные колонии, которые к 24 час различаются между собой: Str. thermophilus

шт. 8 образуют точечные прозрачные с голубоватым оттенком колонии, Str. diacetilactis шт. 13с 65-80-белые вынуклые мутные круглые в диаметре не более 1-2 мм, Lact. thermophilus шт. 175 - поверхностные колонки белые крупные зернистые с темным центром и волнистыми краями диаметром до 2-3 мм, а глубинные - крупные белые с острыми выростами в агар.

Морфология указанных культур в различных средах не имеет больших различий, лишь жидкие культуры имеют большую ценочковидность. При этом Str. thermophilus. образует крупные круглые кокки до 0,9- 1,2 ji по 2 и цепочками из 3-4 клеток; Str. diacetilactis 13с 65-80 образует мелкие кокки диаметром не более 0,6-0,8 ц,, но соединенные в цепочки из 3-4 клеток; Lact. thermophilus 175 имеет толстые палочковидные клетки 0,7-0,9X1-3 р, и одиночные или нитевидные до 20,8-45,5 |Li с резко выраженной зернистостью.

Сбраживание углеводов. Str. thermophilus 8 усваивает глюкозу, галактозу, левулезу, лактозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, но не ферментирует мальтозу, крахмал, рамнозу, раффинозу, глицерин, маннит, сорбит и дульцит. Str. diacetilactis 13с 65-80 разлагает глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, но не сбраживает сахарозу, маннит, арабинозу и одноатомные спирты сорбит, дульцит.

Культуры Str. thermophilus шт. 8 и Lact. thermophilus 175 устойчивы к 6,5%-ной NaCl и высоким концентрациям желчи 20-40%.

Простокваша и ряженка, выработанные по предлагаемому способу, имеют плотный сгусток, слегка вязкую консистенцию, чисто выраженный кисломолочный приятный нежный вкус с выраженным ароматом.

Кроме того, в простокваше и ряженке сохраняются органолептические качества при 30-35° С в течение трех суток.

Через 72-80 час хранения кислотность опытной закваски 160°Т, в то время как кислотность контрольной закваски более 200° Т.

Закваска по предлагаемому способу более жизнеспособна и, энергично развиваясь в молоке, подавляет постороннюю микрофлору, улучшая качество и поддерл ивая кислотность простокваши и ряженки на постоянном уровне.

Предмет изобретения

1. Способ получения закваски для производства кисломолочных продуктов типа простокваши и ряженки путем культивирования Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis, отличающийся тем, что, с целью

улучшения качества и стойкости готового продукта, в закваску дополнительно вводят Lactobacterium thermophilus 175, а из видов Streptococcus thermophilus и Streptoccocus diacetilactis используют штаммы соответственно 8

и 13с 65-80.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что Streptococcus thermophilus 8, Streptococcus diacetilactis 13с 65-80 и Lactobacterium thermophilus 175 культивируют в соотношении

2:2:1.

Похожие патенты SU389771A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Способ получения закваски,используемой для приготовления кисломолочных продуктов 1980
  • Мусаев Шанияз
  • Огай Дарья Кисеновна
  • Фимушкина Роза Ивановна
SU971213A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов 1989
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Насиковская Людмила Степановна
SU1664838A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Насиковская Людмила Степановна
SU1730142A1
Штамм бактерий Streptococcus thermophilus T-3693, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2018
  • Ланских Андрей Германович
RU2724529C2
Штамм 28 м, используемый в двуштаммовых заквасках для ряженки, простокваши мечниковской, напитка "снежок", варенца и йогурта 1976
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Мельникова Елена Вениаминовна
SU603660A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ТНПА ПРОСТОКВАШИ

Формула изобретения SU 389 771 A1

SU 389 771 A1

Авторы

Ш. М. Мусаев, Д. К. Огай, Ш. Хакимова Б. Т. Талипов

Даты

1973-01-01Публикация