И:зоб|ретен,ие относится к пищевой промышленности и касается получения нового штамма для П|рименения его в технической микробиологии с целью дальнейшего nipOMbimленного получения белка на базе водород01юисляюш,их бактерий /более экономичным методом. Развитие указанного миюрооргаиизма при 50° С реЗКО уменьшает возможность заг-рязнедия био1массы носторонией ;миирофлорой и дает возможность вести культивирование в нестерильных или полустарилкных условиях в большом П|роизвояст)ве, что дает значительный экономический эффе1кт. ШтаММ терМофилыных водородоюисляющих бактерий Hydrogenomonas thermophilus выделен из сточных вод г. Кишинева. Шта-мм выделен на мине,ральной ареде Шлегеля в атмосфере 700/0 На, 20% Ог, 10% COg при темnepaTiype 50° С. Состав .минеральной среды следующий, г/л; Na2HPO4. 12Н2О9,0 КН2Р041,5 (NH4)2S041,0 NaHCOs0,5 MgS04 7H200,2 Ca,S040,04 Ре(МН4)СбН5070,05 рН 7,2. Штамм характеризуется следующими прнзна-ками. Морфология. Короткие палочки. Одиночные, спаренные, подвижные благодаря наличию одного полярного жгутика, прамотрицательные, раэмеры их IB 48 час культуре на мясо-пептонном агаре (МПА) 0,4-0,5X1.4- 1,7 мк. Спор и капсул не образует. Минеральная среда. Твердая минеральная среда Шлегеля. .Колонии круглые, плоские, гладкие, светло-коричневого цвета. Края ровные. Консистенция мажущаяся. Диаметр колонии на девятые супки 6-8 мм. О|рганическая среда. Мясо-пептонный агар. Вид колоний такой же, как и на твердой (Минеральной среде Шлегеля. Мясо-пептонный бульон. Растет хорошо. Че(рез 48 час роста образует гомогенную муть. Молоко не овертьивает и не пептонизирует. Крахмал не гидролизует. Желатину не разжижжает. Нитраты и нитриты не восстанавливает. Фенольные соединения не использует. Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает как смеси, так и отдельные аминокислоты: глутаминовую и ас1пара.гино1вую. Отношение к соля-м органических кислот. Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пропионовой, яблочной, малеиновой, молочиой, фумаровой, |ПИ|р01винаграднбй; хуже щаиелевой, .бензойной, вймной, фталиевой, лнмониой, глутаравой, .малоно вой.
Углеводы не яопользует.
Опношеиие к источнику азота. Усваивает сульфат а.ммония, хлористый аммоиий, хуже мочевину, нитраты калия ,и «ахрия.
Выход биомассы в условиях вьиращ ваН.ИЯ 1на минеральной среде /в атмосфере Н2О2СО2 через 24 час с 1 л культуралыной жидкости 1,5-2 ч.
Максимальное развитие .макр о организм а Hydrogenomonas thermoiphilus К-2 при 50° С праисходит за 24 час.
Предмет изобретения
Штамм водародиых бактарлй Hydrogenomonas thermophilus К-2 - продуцент биомассы.
Морфология. Короткие палочки. Одиночные, спарениые, подвижные, один поля1рный Ж11ути1к, грамотрицательные. Палочки, выращенные на мясо-п-вптоннам araipe в течен1ие 48 час, имеют «размер 0,4-0,5X1,4- 1,7 м-к. Опар и ка|псул не 01б|разует.
Минеральная среда. Твердая минеральная среда Шлегеля. Колонии круглые, плоские.
гладкие, светло-коричневого цвета. Края ровные. Консистенция Мажущаяся. Диаметр колоний на (девятые сутки дост1игает 6-8 мм.
Органическая среда. Мясо-пептонный агар,. Вид колоний такой же, как и на твердой минеральной среде Шлегеля.
Мясо-пептонный бульон. Растет хорошо. Через 48 час роста образует гомогенную муть.
Молоко не свертывает и не пептонизирует.
Крахмал не гидролизует.
Желатину не раЗЖ|И|Ж1жает.
Нитраты в нитриты не восстанавливает.
Фенольные соединения не использует.
Отношение к аминокислотам. Хорошо усваивает глутаминовую и аспарагиновую кислоты.
Отношение к солям органических кислот. Хорошо усваивает соли муравьиной, янтарной, пропионовой, яблочной, малеиновой, молочной, фумаровой кислот; хуже - щавелевой, бе/нзойной, винной, фталиевой, лимонной,, глутаровой, малоновой кислот.
Углеводы не использует.
Отношение к источнику азота. Усваивает сульфат аммония, хлористый аммоний, хуже мочевину, «Итраты калия и натрия.
Оптимальная температура выращивания 50° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ ALCALIGENES EUTROPHUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2053292C1 |
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы | 1976 |
|
SU587155A1 |
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы | 1976 |
|
SU622282A1 |
ШТАММ Arthrobacter simplex ИНМИ-6 ПРОДУЦЕНТ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ | 1973 |
|
SU395435A1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЧВ И ГРУНТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАСТАРЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2008 |
|
RU2376084C1 |
Штамм термофильной бактерии нэнг 6108-продуцент -амилазы | 1977 |
|
SU661014A1 |
ШТАММ МУСОВАСТЕШиМ ALBUM 1590 —ПРОДУЦЕНТ L-ИЗОЛЕЙЦИНА::'П:1!hfi4''^^ ПКГ:: :•,;:: •••ia Ч%;;Д .U.ii:-^-4 S-'t^ | 1974 |
|
SU430156A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина | 1987 |
|
SU1694643A1 |
ПРОДУЦЕНТ КСИЛАНАЗЫ | 1972 |
|
SU331087A1 |
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы | 1978 |
|
SU771159A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация