Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы Советский патент 1978 года по МПК C12K1/00 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU587155A1

(54)ШТАММ BocJEPuS &ubliP s

С -19-ПРОДУЦЕНТ Ц -ЛиЕТИЛГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ

На поверхности мясо-пептонного бульона после 18-24-часовой инкубации в термостате образуется толстая сморщивающаяся бело-желтоватая пленка, сам бульон остается прозрачным.

Оптимальная температура роста 3537 С при рН 6,2-6,6, Дыхание строго аэробное, Гидролизует крахмал, разжижает желатину, пептонизирует молоко с образованием, сгустка.

Усваивает глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не усваивает лактозу, мальтозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, сорбит, маннит, дульцит н инозит. Нитраты восстанавливаются до нитритов. Растет в среде с цитратами. На среде Кларка Образуется ацетилметилкарбинол. Индола и сероводорода не образует. Гемолитическими, плазмокоагулирующими и фибринолитическими свойствами не обладает.

Для выращивания нового штамма Вас. &иЬ1Н б4 19 служит специальная среда, содержащая источники органического углерода, азота и минеральные соли Стерильную питающую среду в котбах засевают штаммом Вас.subtt 1 9 Q -19 и инкубируют в термостате при на круговой качалке (180 об/мин), а также на бродильных установках типа Биолофит.

На 16-24 ч роста в культуральной жидкости определяют Я -ацетилглюкозаминидазную активность вискозиметрическим методом.

За единицу активности принимают такое количество фермента, которое снижает вязкость культуральной жидкости Вас. эй Ы I s (используемой для получения препарата Амилосубтилина с вязкостью 9600-10100) мП на 100 мП за 1 мин при 40°С.

В табл. 1 приведены данные об активности фермента Ч -ацетилглюкозаминидазы.

Штамм Вас. 3ubl4 45Q-19 обладает способностью синтезировать кроме эндо-N -ацетилглюкозаминидазы и экзо-N-ацетилглюкозаминидазу, активность которой определяют по синтетическому

субстрату п -нитрофеннл-N -ацетил-/3-глюкозаминиду.

В табл. 2 приведены данные сравнительного анализа предложенного штамма и прототипа.

При использовании штаммаВас. Q- -19 получают комплексные препараты N -ацетилглюкозаминидазы с повышенной -активностью и различной степенью очистки.

Похожие патенты SU587155A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы 1976
  • Авиженис В.Ю.
  • Томкявичюс П.К.
  • Паюодис В.Д.
  • Валанчюс П.Д.
  • Падегимас Т.Ю.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Лауцюс В.И.
SU622282A1
Штамм -78-продуцент -маннаназы 1978
  • Фирантас Станисловас-Генрикас Адольфо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Движенис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Мицкуте Гражина Ионо
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Алекнавичюте Регина Константино
SU740830A1
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы 1982
  • Паюодис Вирмантас Данеляус
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Мармене Ирена Леонардо
  • Василяускас Юозас Феликсо
SU1060678A1
Штамм -43-продуцент -амилазы 1975
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Глемжа Антанас-Скайстутис Антано
SU538024A1
ШТАММ ИНМИ АРМ 647 BACILLUS THURJNGIENSIS VAR. THURINGIENSIS (BERLINER) 1970
SU268796A1
Штамм всти-301-продуцент нуклеотидов 1977
  • Цыренов Владимир Жигжитович
  • Пинуев Иван Очирович
  • Гончиков Гомбо Гончикович
  • Булгадаева Раиса Васильевна
SU726161A1
Штамм 163-продуцент амилосубтилина и протосубтилина 1977
  • Скворцова Маина Михайловна
  • Томашевская Наталья Александровна
  • Шашкина Нина Ивановна
  • Прасолова Людмила Юрьевна
SU737442A1
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы 1981
  • Стапчинскене Эльвира Стасевна
  • Жалакявичене Ирена Ионовна
  • Канапенене Дануте Юргевна
  • Милятинер Мира Иосифовна
  • Ингиляртене Лайма Антоновна
  • Пяткявичюте Мария Винцовна
  • Аленис Альгимантас Антанас Ионович
  • Виджюнас Антанас Стасевич
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Юргулис Арунас Людович
SU1089118A1
Штамм 310-продуцент щелочной протеазы 1977
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Емцева Татьяна Васильевна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Дорохов Владимир Васильевич
  • Носкова Любовь Борисовна
  • Шуст Светлана Мироновна
SU659615A1

Реферат патента 1978 года Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы

Формула изобретения SU 587 155 A1

Предложенный штамм

Экзо-N - ацетилглюкозаминидазная активность по синтетическому субстрату п -нитрофенил- J -ацетил- /3 -глюкозамнниду 6,67 мед/мл

Эндо- N - ацетилглюкозаминидазная активность (вискозиметрический метод) 15,2 ед/мл

Наибольшая часть ферментов адсорбирована на клетках бактерий

Таблица 2

Результаты

Прототип

сопоставительного

анализа

Выше почти в 2 раза

Bac.aubli Bis Q- 19 обладает более богатым спектром биосинтеза ферментов N -ацетилглюкозаминидазы

Облегчаются технологические операции при выделении ферментов из культуральной жидкости Bac.aubtt Q - 19 Формула изобретения Штам BaciBRus виЫд Ris С, -19-продуцент W -ацетилглюкозаминидазы. Хранит ся в коллекции лаборатории чистых ми робных культур Всесоюзного научно-ис следовательского института прикладной энзимологии. Морфологические признаки. Клетки имеют форму палочек размерами (l, 7-3 , (0 , 5-0, б) мкм. Палочки располагаются цепочками. Палочки подвижные с помощью перетриховых ресниц-жгутиков, гра положительные, окрашены разбавленным основным фуксином, причем протоплазма окрашивается однообразно, темных форм нет. Культура образует споры размером (1,0-1, 5) (О , 7-0 , 9) мкм, форма спор эллипсоидальная, реже цилиндрическая. Прорастают споры экваториально путем разрыва мембраны вдоль экватора. Кулыуральные признаки. На мясопептонном агаре после 24-часовой инкубации в термостате культура образует колонии диаметром 2-6 мм. Колонии сероватые, желтоватые, непрозрачные, иногда края гладкие,, складчатые в центральной части поверхности. Иногда культура твердо врастает в агар. Культура на ломтиках картофеля по ле 48 ч роста образует пленку беложелтоватого цвета. Пленка сморщена и окружена выступами, быстро образует субконечные споры, иногда центральные не деформирующиеся. Пленка сухая в начале роста, становится далее вязкой. На поверхности мясо-пептонного бульона культура образует толстую сморщивающуюся пленку бело-желтоватого цвета, гри этом мясо-пептонный бульон остается прозрачным. Физиологические признаки. Оптимальная температура роста 35-37 с при рН 6,2-6,6. Дыхание строго аэробное. Усваивает глюкозу, сахарозу и фруктозу с образованием кислоты без выделения газа. Не усваивает лактозу, мальтозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, сорбит, маннит, дульцит и инозит. Гидролизует крахмал, разжижает желатину, пептонизирует молоко с образованием сгустка. Растет в среде с цитратами. Нитраты восстанавливают до нитритов. На среде Кларка образует ацетилметилкарбинол. Индола и сероводорода не образует. Гемолитическими, плазмокоагулирующими и фибринолитическими свойствами не обладает. Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках, лишенных кислорода, с дополнительной пробкой, смоченной пирогаллолом, а также в лиофилизированном виде. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1 .J.M..R.c.w. B ochem Jouhnae.134, 271-281, 1973.

SU 587 155 A1

Авторы

Валанчюс Пятрас Домо

Авиженис Владас Юозапо

Глемжа Антанас-Скайстутис Антано

Валанчене Стасе Стасио

Василяускас Юозас Феликсо

Падегимас Тадас Юозо

Даты

1978-01-05Публикация

1976-07-19Подача