Способ отделения мясной ткани от кости Советский патент 1982 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU908297A1

(5) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Похожие патенты SU908297A1

название год авторы номер документа
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Киселев Иван Иванович
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU888901A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
Способ отделения мясной ткани отКОСТи 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарович
SU797634A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ 1973
  • Туитг В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешви Пи, А. И. Пелеев А. Ф. Савченко
SU394031A1
Способ отделения мяса от кости 1979
  • Байбуз Валерий Никитич
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
  • Савченко Алексей Федорович
SU814314A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
Способ механической обвалки тушек птицы 1990
  • Старич Виктор Никифорович
  • Загибалов Александр Федорович
  • Колтыков Николай Ильич
  • Азарова Надежда Григорьевна
  • Диус Наталья Николаевна
SU1792620A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1972
  • Ю. П. Ермаков, В. И. Ивашов, В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили
SU356986A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1

Иллюстрации к изобретению SU 908 297 A1

Реферат патента 1982 года Способ отделения мясной ткани от кости

Формула изобретения SU 908 297 A1

I

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам отделения мясной ткани от кости. Способ позволяет также разделять мясо по сортам и может быть использован на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбас, котлет, пельменей и т.п. с одновременным получением измельченной кости.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, предусматривающий замораживание исходного сырья, изг мельчение и разделение измельченного сырья на мясо и кость жидким фреоном { .

Этот способ не позволяет качественно произвести разделение мясокостного сырья.

Цель изобретения - улучшение качества разделения.

. Эта цель достигается тем, что в способе отделения мясной ткани от кости, предусматривающем замораживание исходного сырья, измельчение и

разделение измельченного сырья на мясо и кость жидким фреоном перед разделением измельченное сырье классифицируют на фракции с размером частиц от 30 до 100 мм и менее 30 мм, разделению жидким фреоном подвергают последнюю фракцию, а фракцию с размером частиц от 30 до 100 мм раз-деляют на чистую кость, куски сырья, состоящие из-мяса и кости и мясо III II и I сорта путем регистрации отраженного светового потока в диапазоне 650-700 нм. Замораживание проводят при температуре от -30 до .

На чертеже дана установка для осуществления способа.

Установка включает бункер 1, питатель 2, транспортер 3 с приводом, спектрофотометр k для отделения кости, спектрофотометр 5 для отделения мяса на костях, спектрофотометр 6 для выделения мяса III сорта, спектрофотометр 7 для выделения мяса II сорта, бункеры 8 для сбора продукта. 39 усилитель 9. делитель 10 сигналов, отбраковывающий механизм It. Способ осуществляется следующим образом. Измельченное сырье классифицируют на две фракции с размером частиц от 30 до fOO мм и менее 30 мм. Фракцию с размерами частиц менее 30 мм, состоящую из мяса и кости, разделя ют известным способом, т.е. измельчают и помещают в жидкий фреон-12, в котором мясо всплывает, а кость тонет. Фракцию с размерами частиц от 30 до 100 мм разделяют на установке. Мясокостное сырье (фракция от 100 до 30 мм) загружают в бункер, из которого оно питателем 2 отдельными кусками подается на транспортер 3 Транспортер 3 подает кусковое сырье к спектрофотометрам. Спектрофотометры -7 по своему устройству идентичны. Все они имеют источник света, фотоприемник, фильт ры и т.д. Спектрофотометр Ц настраи вает восприятие световых волн диапа зона 650-700 нм, что соответствует цвету мяса Ь II и 1П сорта. Настройку спектрофотометра осуществля ют с помощью фильтров. Спектрофотометр воспринимает отраженные от отдельных кусков сырья световые вол ны и преобразовывает их в электриче кие сигналы различной величины, которые затем поступают на усилитель 9и делитель 10 сигналов. Делитель 10сигналов делит сигналы по величине. В случае подачи транспортером кусков мяса, либо мяса с костью, сигнал будет меньшей величины и делитель его не пропустит, когда же будет поступать чистая кость, сигнал будет больше и делитель 16 пода ет его на отбраковывающий механизм 11, который направляет кость в бункер 8. Куски мяса и мяса с костью транспортером подаются к спектрофотометру 5. Спектрофотометр 5 настраивают та же, как и спектрофотометр k и работает он аналогичным способом. Спектрофотометр 5 выделяет куски сы рья, состоящие из мяса и кости, которые обладают высокой отражающей способностью, так как кусках присутствует кость. Куски чистого мяса подают к спек трофотометрам 6 и 7 Спектрофотомет 6, работая аналогично спектрофотометру k, выделяет мясо III сорта. ДЛЯ зтого его настраивают на восприятие световых волн в диапазоне 673 688 нм. Таким образом, мясо I сорта, поойдя спектрофотометры «-Т, попаоает в последний 6vHKeo 8. Сорт мяса определяется в соответствии с ГОСТ и ГОСТ 7596-55 и зависит от количества жира, мышечной ткани и соединительной ткани. Все эти составляющие имеют разные спектральные характеристики отражения, этим объясняется различие цветов мяса Ь II и III сортов. Замороженное мясо имеет более светлую окраску, поэтому при настройке это компенсируют дополнительными фильтрами. П р .и м е р . Туши говяд ны, М кагегоо} и упитанности, замораживают до , затем грубо измельчает до размера частиц 100 «ч и менее. После этого сырье классифждируют на грохоте на две фракции, с размерами частт4 от 30 до 100 мм и размерами менее 30 мм. Фракцию с размерами частиц менее 30 мм, состоящу10 из мяса (около 86%) и кости (около ik%), разделяют известным способом, т.е. измельчают и помещают во (t eoH-12, в котором мясо всплывает, а кость тонет. Фракцию с размерами частиц от 30 до 100 мм, состоящую из мяса (около 73 12%) и кости (около 26,88%) разделяют на установке. Мясокостное сырье загружают в бункер, из которого питател 2 подает отдельные куски на транспортер 3 который направляет куски к спектрофотометрамСпектрофотометр Ц cnyttMT для выделения кусков сырья, содержащих около 97-99% кости и 3-1% мяса, т.е. практически чистой кости. Для этого спектрофотометр k, с помощью фильтров настраивают на восприятие отраженных световых волн в диапазоне 650-700 нм, что соответствует цвету мяса. Спектрофотометр 4 воспринимает отраженные от отдельных кусков сырья световые волны и преобразовывает их в электрические сигналы различной величины, которые затем поступают на усилитель 9 и делитель 10 сигналов. Делитель 10 сигналов делит сигналы по величине. В случае подачи кус

SU 908 297 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Тальков Николай Владимирович

Даты

1982-02-28Публикация

1980-07-18Подача