1
Изобретение отпосится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устаиовкал для приготовления выпеченных пищевых изделии, например изделии из теста типа пиццы.
Известна установка для приготовления выиеченных пищевых изделий, содержащая емкость для теста, устройство для забора из емкости порций теста, горизоитальный коивейер для приема и переноса тестовых заготовок и расположенные над конвейером устр ойство для формования изделня, по меньщей мере, одно устройство для подачи специй и печь.
В предлагаемой устаиовке на конвейере закреплеиы подики для приема заготовок, а устройство для забора иорций теста иредставляет собой вертикальио расположенный трубчатый элемент, смонтироващгый с возможиостью иоперемеииого подъемно-опускного движения и возвратно-поступательного неремещеиия по горизонтали для переноса порций теста иа иодики.
Внутри трубчатого элемента следует разместить подпружиненный поршень для выталкивания теста. Целесообразио также выполнить стеику емкости для теста передвижной по вертикали, а иа трубчатом элементе закрепить упор для взаимодействия со стенкой.
Трубчатый элемент преимущественно смонтироваи па кроищтейие, скреилеииом с кареткой, перемещающейся ио горизонтальным направляющим н связанной с двумя коромыслами, другие коицы которых связаны с кулачками иривода.
Для ввода кулачков в зацепление с элемеитами привод имеет рычаг. И а каждом подике желательно укрепить поворотную ручку, а на кронштейне - рычаг, взаимодействующий с ручкой, при этом устройство для подачи специй снабдить включателем, срабатывающим при взаимодействии с ручкой.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, внд сбоку; а фиг. 2 - то же, вид в плаие.
Иа оиориой раме 1 установлеиа емкость 2 для теста с передвижной по вертикали стеикой 3. В емкости 2 расиоложеп пресс 4, предназиачепный для плотного прижимания теста к стеике 3 и нриводимый от электродвигателя 5
с помощью системы передач. Иресс можно вручпую освобождать посредством рукоятки 6. На кронщтейне 7 смонтировано устройство для забора из емкости 2 порций теста, представляющее собой трубчатый элемеит 8, виутри которого размещеп подпружиненный норшень 9. Иа трубчатом элементе 8 закренлеп уиор 10, иредпазиаче1Н1ый для взаимодействия со стеикой 3. Кронштейн 7 вместе с трубчатым элементом 8 может совершать подъемноопускное и возвратио-поступательиое иеремещенне по горизонтали. Для этого он скреплен с кареткой 11, перемещающейся по направляющим 12 и связанной с коромыслами 13 и 14.
КоромЕлсло 13 одннм концом прикреплено к раме 1 на осн 15, а другим связано с кулачком 16. Коромысло 14 закреплено на оси 17 и связано с кулачком 18.
Установка содержит также ленточный конвейер 19 с ведущим 20 и ведомым 21 шкивами. Конвейер получает шаговое двнже 1ие от электродвигателя 5, системы передач и кулачка 22, который приводит в движение рычаг 23, при помощи шарнира присоединенный к раме. У рычага 23 имеется упор 25, который заиепляется с храповиком 26, и пружина 27, оттягивающая его назад, как только прекращается воздействие на него кулачка 22.
На ленте конвейера закреплены подики 28 для приема тестовых заготовок. Каждый подик имеет поворотную ручку 29. Для поворота ручки служит смонтированный иа кронштейне 7 рычаг 30.
Устройство 31 нредназначеио для формования заготовок па подиках и приводится в действие от маховика 32. Над коивейером 19 устаиовлеиы также устройства 33 для подачи специй, необходимых для придания пицце приятного вкуса и запаха. Каждое устройство снабжено включателем 34, взаимодействующим с ручкой 29.
Установка включает также печь 35.
Для ввода кулачков в зацепление с элемептами привода служит рычаг 36, а для включения привода - переключатель 37.
На ленте конвейера нодикн могут быть расноложены в несколько рядов (на фиг. 1 пять рядов); соответетвеппо рабочие механизмы комплектуются в несколько технологических линий.
Устаиовка работает следующим образом.
Переключателем 37 включают электродвигатель 5. Через систему зубчатых колес приводится в движение кулачок 22 и иресс 4. Затем рычаг 38 вводит в лаценление с зубчатыми колесами кулачки 16 и 18. Последний приводит в действие коромысло 14, кронштейн 7 опускается, и трубчатый элемент 8 нанолняется теетом. Упор 10 при этом воздействует иа стенку 3, вынуждая ее двигаться вниз до тех нор, пока верхняя кромка ее не окажется иа уровне осиоваиия емкости 2. После забора порции теста кулачок 16 передвигает коромысло 13, и каретка 11 перемещается по направляющим 12 вправо, перенося кронштейн 7 с трубчатым элементом 8 к ленте конвейера 19 до тех пор, пока трубчатый элемент не остановится над подиком 28. Подвижная стенка 3 при этом поднимается. Поршень 9 выталкивает тесто на нодик 28. Одновременно ручка 29 рычагом 30 поворачивается из положеиия А в положение Б. Затем кулачок 18 вынуждает подниматься кронштейн 7, а кулачок 16 приводит в действие коромысло 13, и все устройство для забора теета возвращается в исходное положение.
Конвейер совершает шаговое движение от храпового колеса 26, соедииеппого с ведущим шкивом 20. Храповое колесо поворачивается от воздействия кулачка 22 па рычаг 23 и упор 25. Маховик 32 в то же время приводит в движение устройство 31, которое придает тесту, находящемуся на подике, необходимую толHUHiy.
При дальнейшем движении конвейера подикн движутся иод устройствами для подачи специй; ручки 29 иодиков заставляют срабатывать включатели 34, и в тесто подаются специи в иеобходимом количестве. Затем подики поступают в печь 35, где пицца выпекается. При выходе из печи ручки 29 подиков поворачиваются вновь в положение А.
Предмет изобретения
1. Установка для приготовления выпеченных пищевых изделий, папример изделий из теста типа пиццы, содержащая емкость для
теста, устройство для забора из емкости порций теста, горизоптальный коивейер для приема и переноса тестовых заготовок и расположен ые над конвейером устройство для формования изделия, по меньшей мере, одно устройство для подачи специй и печь, отличающаяся тем, что на конвейере закреплены подики для приема заготовок, а устройство для забора порций теста представляет собой вертикальио расиоложенниый трубчатый элемент, смонтироваииый с возможностью поперемеиного нодъемно-опускного движения и возвратно-поступательного перемещения по горизонтали для переноса порций теста па подики.
2. Устаповка по п. 1, отличающаяся тем, что внутри трубчатого элемента размещен подпружииеиный поршень для выталкиваиия теста.
3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяс я тем, что обращеппая к копвейеру стенка
емко.сти для теста выполиепа передвижной по вертикали, а на трубчатом элементе закреплен упор для взаимодействия со стенкой.
4.Установка но п. 1, отличающаяся тем, что трубчатый элемент смонтирован на
кроннггейне, скреплеппом с кареткой, перемещающейся но горизонтальным направляющим и связанной с двумя коромыслами, другие концы которых связаны с кулачками привода.
5. Установка по нп. 1 и 4, отличающаяс я тем, что для ввода кулачков в зацепление с элементами привод имеет рычаг.
6. Установка но пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что на каждом нодике укреплена поворотная ручка, а на кранштейне - рычаг, связанный с ручкой; при этом устройство для подачи специй спабжено включателем, срабатывающим при взаимодействии с ручкой.
Joooooo
oooooo oooooo oooooo, oooooo/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для производства хлебного изделия | 1984 |
|
SU1405764A1 |
Печь для выпечки лепешек | 1986 |
|
SU1373390A1 |
Установка для производства хлеба | 1981 |
|
SU988257A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
Устройство для дефростации блоков мороженой рыбы | 1975 |
|
SU568430A1 |
Устройство для деления теста | 1957 |
|
SU117474A1 |
Автоматические весы | 1947 |
|
SU78787A1 |
УСТРОЙСТВО для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ КАССЕТ ПО ЗАМКНУТОМУ ПРЯМОУГОЛЬНОМУ КОНТУРУ | 1970 |
|
SU287578A1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2740120C1 |
ДВУХУРОВНЕВАЯ ПИЩЕВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОЭТАПНОГО ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД РЕСТОРАННОГО ТИПА | 2020 |
|
RU2768885C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация