Согласно предлагаемому изобретению получают изонафтиридин и его производные путем переработки 3-амино-пиридина или его производных по обычным хинолиновым синтезам.
При осуществлении настоящего изобретения можно, например, по реакции Скраупа воздействовать глицерином и серной кислотой, в присутствии окислителей (например, нитробензола, или мышьяковой кислоты) на исходное вещество, или же исходное вещество приводится во взаимодействие с пиро-виноградной кислотой и бензальдегидом. Изготовляемые, согласно изобретению, продукты могут иметь применение в терапии.
Пример 1. 135 г α-хлор-β-аминопиридина нагревают продолжительное время в песочной ванне с обратным холодильником с 150 г мышьяковой кислоты, 280 г серной кислоты и 300 г глицерина. По охлаждении реакционную смесь разбавляют водой и подшелачивают осевшую коричневатую кристаллическую кашу, которую отсасывают и затем выкристаллизовывают из горячей воды с примесью животного угля. Полученный дву-окси-изонафтиридин образует белые слегка зеленоватые кристаллы, которые при 250° еще не плавятся. Они растворяются в минеральных кислотах и щелочах и легко растворяются в хлороформе, горячем алкоголе и в горячей воде.
Пример 2. 1 мол. пиро-виноградной кислоты (168 г) и 1 мол. бензальдегида (93 г) растворяют в алкоголе и медленно примешивают 1 мол. α-хлор-β-аминопиридина. Содержимое колбы подогревают на водяной бане. Через некоторое время начинается выделение белой кристаллической муки, которую отсасывают. После повторной вытяжки 30% алкоголем получают из нее образовавшееся соединение в форме желтоватых игл, разлагающихся при 186°.
Пример 3. 10 г 3-аминопиридина, 30 г глицерина, 15 г мышьяковой кислоты и 100 г концентрированной серной кислоты нагревают в песочной бане с обратным холодильником до начала реакции. После главной реакции массе дают кипеть еще два часа. После обработки реакционной смеси обычным образом получают основание в виде спекшейся массы темно-красных кристаллов; оно легко растворимо во всех употребительных органических растворителях. Из сероуглерода при выпаривании получают тонкие белые иглы с точкой плавления 72°. Изонафтиридин кипит при 11 мм давления при 112°, и застывает снежнобелыми кристаллами, которые на воздухе постепенно желтеют.
Пример 4. 15 г соляно-кислого 2-окси-5-аминопиридина, 15 г мышьяковой кислоты, 28 г концентрированной кислоты и 30 г глицерина нагревают в песочной ванне до кипения в течение 4-5 часов. Полученный 2-окси-изонафтиридин осаждают прибавлением концентрированного раствора соды. После двукратного выкристаллизовывания из воды с примесью животного угля получают 6 г почти белого окси-изонафтиридина с точкой плавления 258°.
1. Способ получения изонафтиридина, отличающийся тем, что 3-аминопиридин нагревают с глицерином и серной кислотой в присутствии окислителей.
2. Прием выполнения способа, означенного в п. 1, отличающийся тем, что с глицерином и серной кислотой в присутствии окислителей нагревают производные 3-аминопиридина, или же эти производные нагревают пиро-виноградной кислотой и бензальдегидом.
Авторы
Даты
1935-04-30—Публикация
1926-09-11—Подача